Керамика для сада

Керамика – один из основных декоративных материалов для сада. От простейших емкостей до декоративных скульптур, необычных сосудов и оригинальных предметов – без глиняных изделий, самых экологичных емкостей для растений обойтись просто нельзя. Под керамикой мы понимаем любое изделие из обожженной глины, при этом вариативность самого материала и его декоративных эффектов поражает воображение. Это едва ли не самый древний декоративный материал, первое применение которого зафиксировано 10 тысяч лет назад. Прочно укрепившись среди домашней утвари, керамика стала и одним из основных садовых материалов.

Высадкой растений в керамические емкости занимались еще греки и египтяне. Первыми керамическими кашпо служили только отслужившие на кухне старые горшки и треснувшие, непригодные к использованию сосуды и кувшины, которые обретали вторую жизнь в саду. Но с развитием ландшафтного дизайна и садовая керамика преобразилась, а кухонная утварь сменилась специальными сосудами для растений, которые и сегодня остаются главными садовыми аксессуарами. Без керамики не обойтись ни в одном саду.

Основное направление ее использования остается прежним – в качестве наиболее комфортных и органичных, экологичных и функциональных контейнеров для растений. Керамические емкости пропускают воздух, позволяют растению в горшке дышать, впитывают излишнюю влагу, охлаждают корни в зной и не вступают в химические реакции с почвой.

Керамика также служит декоративным материалом и для садовых скульптур. При всей пластичности и легкости в работе, глина и ее современные аналоги стоят дешевле, чем каменные скульптуры. Именно в керамической скульптуре представлены наиболее мягкие природные оттенки от темно-красного до бежевого, карамельного, белого и кремового, а сами изделия органично вписываются в любой стиль ландшафтного дизайна и всегда выступают как броские, выразительные акценты.

Не менее активно для декоративных целей используют и керамическую плитку, которая является отличным декоративным материалом для мощения террас, дорожек, оформления фонтанов и водоемов, создания бордюров вокруг цветников. Удивительная мозаика и целые панно позволяют преобразить стены построек, зоны отдыха, дверные и оконные откосы.

Вариативность керамики и правда поражает воображение даже искушенных мастеров. Самым благородным считается китайский фарфор, при изготовлении которого используют белую глину. Он лишен пор, не повреждается в результате воздействия влаги и перепада температур, имеет массу преимуществ, но стоит очень дорого, как, впрочем, и итальянская терракота с ее неповторимым оттенком темно-рыжего окраса с серой патиной, появляющейся после обжига. Намного более доступной является шамотная керамика, или крупнозернистая глина, с текстурой, напоминающей природный камень, очень пластичная в работе. Самый современный материал – морозостойкая керамопластика, полимерная смесь с домесью глины, затвердевающая без обжига, идеально подходящая для имитации терракоты.

Стилевые соответствия керамических изделий определяют детали. Для того чтобы керамика придавала саду законченность, гармоничность, следует подбирать изделия так, чтобы они не только идеально вписывались в концепцию оформления сада и создавали максимально яркий образ, но и подчеркивали красоту каждого отдельного растения или ансамбля. Терракота хороша на открытых террасах, в садах средиземноморского стиля, в компании светлого камня и роз, цитрусовых, олеандров, магнолий, пряных трав. Глазурованные и выкрашенные в яркие цвета горшки уместны в современных и японских садах. Узоры в динамичном латинском и африканском стиле с сочетанием чистых цветов на нейтральном фоне отлично впишутся в зоны отдыха и балконы, хорошо сочетаются с цветниками с ярким кантом. Для стиля кантри лучше выбрать пасторальные деревенские мотивы – кувшины, кринки, горшки, фигурки зверюшек и сказочных персонажей.

Чем проще горшок, тем большей должна быть группа в горшечном садике, а чем дороже и изысканней кашпо – тем меньше «соседей» ему нужны. Даже самые простые емкости в качественно подобранной группке могут стать настоящим шедевром – садовой композицией, связанной единым образом. Емкости не обязательно должны быть одного размера и цвета, но должны быть выдержаны в одном стиле – объединены текстурой, эффектом, орнаментом, мотивом и т.п. И конечно, каждый горшок должен соответствовать требованиям растения, его корневой системе: розам нужны высокие горшки, азалиям – широкие и уплощенные, альпийским крохам – с двойными стенками и т.д.

Основным недостатком всех керамических изделий является недостаточная водостойкость. Благодаря пористости глина является гигроскопичной, что является настоящей проблемой зимой, когда кристаллы льда могут буквально разорвать керамическое изделие на куски. Особенно опасны для керамики резкие перепады температур, которые могут стать губительными даже для самой мелкопористой глины в толстостенном изделии. Особенно уязвим шамот, который благодаря трещинкам и щербинкам моментально пропитывается водой. Сосуды с плавными, округлыми формами менее подвержены риску пострадать зимой, чем квадратные и прямоугольные.

Если вы хотите приобрести керамическое изделие с гарантированной морозостойкостью, следует проверять качество и производителя (мелкие фирмы не могут позволить себе достаточные технологии с высокими температурами обжига), в частности, наличие тестов на зимостойкость не только для готового изделия, но и для самой глиняной смеси. Кроме того, качество изделия зависит и от температуры обжига – она ни в коем случае не должна быть ниже 1250 °C, в оптимальном диапазоне от 1500 до 2000 °C, иначе изделие не сможет зимовать на открытом воздухе. При такой температуре обжига поры спекаются и больше не пропускают воду. Желательно также покупать керамику для сада, пропитанную специальными водоотталкивающими составами, правда, в случае с контейнерами это может привести к неприятным последствиям, ведь растения хуже в них растут, а часто и вовсе гибнут. При покупке также обращайте внимание на наличие гарантийного цикла эксплуатации: количества заморозок/разморозок, которые может выдержать данное керамическое изделие (от 60 циклов для пятилетней гарантии до 500 для изделий, способных прослужить полвека). Дорогие и особенно красивые изделия лучше вообще не подвергать риску открытой зимовки, сколько бы гарантий не было вам предоставлено.

Не забывайте о природной хрупкости глины и обращайтесь с керамическими изделиями для сада бережно. Никогда не ставьте их непосредственно на почву, стараясь использовать подставки или расставлять их на мощеных площадках. Лучшим вариантом подставки является конструкция с ножками, которая позволит избежать подмокания даже при сильных осадках. Пустые горшки и кашпо хранят только перевернутыми, в помещении или убирают хотя бы под навес. Если растения зимуют на открытом воздухе, вы должны убедиться, что почва достаточно рыхлая (при промерзании она уплотнится, но не будет давить на стенки кашпо).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector