Вечнозеленые растения, украшающие сад зимой

Вечнозеленые растения – настоящие звезды ландшафтного дизайна, но истинную красоту и неповторимость этих растений по праву оценивают только тогда, когда сады пустеют, наполняюсь линиями оголенных ветвей. Ведь только благодаря культурам и в холодное время года не теряющим свою великолепную листву и хвою сады сохраняют привлекательность и даже когда большинство цветущих и декоративно-лиственных культур давно впали в «спячку». Они оживляют унылые пейзажи, дарят особое настроение и создают благородный фон для самых спокойных периодов года, когда сад будто замирает в ожидании волшебства новогодних и рождественских праздников, затаив дыхание перед весенним пробуждением.

Большинство воспринимает вечнозеленые культуры, как растения с мрачноватым темно-зеленым окрасом, но выбор различных культиваров настолько велик, что с помощью зимнезеленых культур можно создавать самое разное настроение. Благодаря игре традиционно темной листвы и светлых, ярких крон можно создавать самые выразительные ландшафтные композиции. Так же, как и вересковый сад выглядит скучно без хвойных акцентов, и зимняя основа оформления садовых композиций была бы слишком уныла без правильного комбинирования растений с разными формами роста и окрасками. К примеру, хвойный мрачный уголок или изгородь можно эффектно подсветить с помощью эпимедиума и злаков, которые сохраняют листву и неподражаемые метелки даже зимой.

Самые популярные вечнозеленые культуры – тис и самшит, которые легко поддаются стрижке и чаще всего используются для фигурных «скульптур». Но ведь ими не ограничивается разнообразие зимнезеленых растений. Самый широкий выбор предлагают вечнозеленые культуры для жителей регионов с мягкими зимами – кроме стандартных растений, они могут использовать и величественные средиземноморские кипарисы, и очаровательную сантолину, и зимнецветущие кустарники, которые уже с декабря украшают сад немыслимыми контрастами трогательного цветения в совсем «неподходящие» сроки. Но и в регионах с суровыми зимами есть чем разнообразить «стандартный» набор. Так, в роли солиста, в группах или изгородях и даже в качестве почвопокровника можно использовать Магонию падуболистную, стойкую и неприхотливую красавицу с роскошными попарными острозубчатыми листьями на почти горизонтальных побегах. Одни из самых эффектных вечнозеленых кустарников – падубы, в частности Падуб алтакларенский с почти неколючими листьями. Яркая декоративная листва присуща великолепному Барбарису красному и Кипарисовику желтому, с помощью которых можно привнести самые интенсивные окраски даже в зимний сад. А вариации зеленого окраса от теплого светлого до холодного голубого, болотного и изумрудного сполна представлены у Можжевельника китайского, Бука европейского и хебе.

К лучшим листопадным вечнозеленым растениям принадлежат также лавровишня, Калина морщинистая и Калина Давида, рододендроны, жимолости, Лох Эббинга. Среди хвойных выделяются карликовые формы Пихты бальзамической, Ели канадской, Кипарисовика тупого и горохоплодного, Сосны горной, Туи западной, Тиса ягодного, Барвинка малого, Лириопе мускари, Дриады Зюндерманна, Молочая миртолистного.

Немало зимнезеленых культур найдется не только среди деревьев и кустарников, но и среди травянистых многолетников. Так, очаровательно смотрится в саду геллеборус, или морозник, под покровом инея кажущийся хрустальным. Большинство злаков и сребролистных культур сохраняют декоративность и зимой под покровом снега, а на клумбах можно оставить сухие коробочки и метелки, не говоря уже о плющах, которые с радостью выступят в роли главного зимнего декора. Не теряет своей привлекательности крупнолистный и очаровательный Бадан сердцелистный с игрой красных отблесков. Это красивое растение привлекает внимание даже в снегопады, как и Осока японская, чьи густые куртины с продольными полосками на узких листьях создают эффект колыхающегося моря под кустарниками и деревьями. Еще более крупный злак, который буквально царствует над всеми растениями, красуясь крупными филигранными куртинами – Перистощетинник лисохвостовидный, светящийся в морозном саду мягким зеленовато-бежевым окрасом. С ролью почвопокровника эффектно справится зимнезеленая Пахисандра верхушечная, отлично сочетающая со злаками. Также заслуживают широкого признания Дербянка колосистая, Осока лапчатая, Листовик обыкновенный, овсяница.

Вечнозеленые растения в саду можно использовать не только в группах деревьев и живых изгородях, они могут выполнять самые разные роли. А благодаря грамотному подбору, если вы позаботитесь ввести в сад достаточно зимнезеленых культур, он зимой ничуть не потеряет своей привлекательности.

Уместны не теряющие своего убранства растения и на цветниках, и в рабатках. На клумбах их высаживают так, чтобы вечнозеленые растения выступали в роли главного солиста, центрального элемента композиции. В рабатках их можно комбинировать с растениями для других сезонов в самых немыслимых линиях и орнаментах, используя и в качестве фона, и в качестве цветового спокойного пятна, и в качестве выразительного вертикального элемента.

Вечнозеленые растения можно использовать даже в роли бордюрной культуры. Самшиты, дубровник в стриженых низких оградках оживляют опустевшие цветники еще осенью, всегда поддерживая гармоничный и завершенный образ.

Очень важно использовать вечнозеленые растения и в палисаднике, который должен сохранять привлекательность круглый год. От вечнозеленых бордюров до небольших ансамблей, от стриженых «стражей» по бокам дорожки до крупных кустарников в роли зеленой кулисы – такие растения должны быть определяющими в структуре «визитной карточки» сада.

Для того чтобы добиться максимальной выразительности вечнозеленой основы оформления сада, необходимо рассредоточить растения по всей площади, высадить их в каждом отдельном объекте и точке обзора – на каждом цветнике, миксбордере, рабатке, в группе деревьев и кустарников, у каждой дорожки и т.п. Кроме того, подбирая культуры, помните, что более двух растений с одинаковым окрасом рядом расти не должны: для каждой культуры с традиционным окрасом предусмотрите одно дополняющее растение с другим оттенком палитры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector