Декоративные опоры для вьющихся растений

Вьющиеся растения, хоть и являются самыми эффектными инструментами быстрого заполнения пустующих плоскостей, вертикального озеленения и акцентирования не смогли бы раскрыть всю свою красоту без опор, которые позволяют им взбираться на немыслимые высоты. Перголы, шпалеры, арки, обелиски, решетки часто рассматривают только с функциональной точки зрения – как поддержка для эффектных садовых зеленых растений. Но такой подход, уместный разве что на заре ландшафтного дизайна, когда опоры потихоньку из виноградных садов «пробирались» в сад, сегодня не имеет под собой основания: разнообразие материалов позволяет рассматривать опоры для верхолазок как объект малой архитектуры, декоративный элемент оформления садовых композиций, который по красоте часто не уступит и самим лианам.

Опоры для вьющихся растений – уникальные объекты малой архитектуры, которые равноценно соединяют практичность и красоту. Простые вариации опор сегодня постепенно вытесняются великолепными конструкциями и моделями, которые вносят в сад не менее важные декоративные нотки, чем скульптуры, беседки, емкости для горшечных растений, мебель. Благодаря декоративным опорам растения предстают в полном блеске, раскрывают все свои «таланты» подобно драгоценным камням в роскошной оправе. Одна из самых важных функций – разделение пространства, эффектное зонирование, в котором опорам для вьющихся растений равных не найти. Самые выразительные акценты, определяющие гармоничность оформления сада, его структурированность, расставляются не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Декоративные опоры для лиан отвечают именно за вертикальное акцентирование и зонирование, они придают проектам объем, трехмерность, делают структуру и организацию ансамблей более вариативными и интересными.

Маленькие опоры не в меньшей мере являются декоративными садовыми украшениями, чем большие: мы рассматриваем беседки, навесы как объекты малой архитектуры, но часто забываем причислить к этой же категории и арки, и решетки. Речь идет, конечно же, о сквозных, ажурных сооружениях, которые скрываются под покровом растений-лиан и служат им опорой для создания эффектной зеленой крыши. Такие беседки и навесы позволяют создать уединенный уголок, но не нарушают единство с садом.

Самыми простыми видами опор для вьющихся растений являются «плоские» конструкции – трельяж и шпалера. Их основой служит простая решетка, которую прикрепляют к стене или забору на расстоянии около 20 см или устанавливают в качестве разделителя пространства самостоятельно. В зависимости от того, насколько привлекательно выглядит решетка, из каких материалов она сделана, насколько ажурным является рисунок «ячеек», решетки можно использовать и вовсе без высаженных рядом растений для создания защитного экрана или лишь частично превратив в живую ширму, оставив просвечивающие фрагменты и секции. Решетки позволяют надежно укрыть от глаз неприглядные элементы и объекты, защищают от любопытных взглядов и палящего солнца, сквозняков и ветров.

Арки, переходы, арочные коридоры и тоннели – это элементы, отвечающие за перспективу и оптическое расширение пространства. Они привлекают внимание к панораме, акцентам, рельефу, обозначают начало или конец зоны, направляют взгляд, создавая линию обзора, подчеркивая наиболее выигрышные элементы оформления или компенсируя недостаточную их выразительность (например, арка у входа в дом превращает и самую скромную постройку в сказочный коттедж). Тоннели и переходы из соединенных арок, а также установленные над садовыми арочные своды – атрибут романтики, но сами конструкции можно устанавливать в саду любого стиля, от пейзажного и до современного. В зависимости от того, массивна ли сама конструкция, она может восприниматься и как почти архитектурный, тяжелый элемент и казаться визуально легкой, прозрачной.

И целые ажурные скульптуры, и сложные плетения или узоры, решетки с разным размером ячеек позволяют выбрать опоры, которые наиболее соответствуют стилю оформления сада и характеру архитектурной отделки дома. Именно стилевое соответствие и художественная ценность каждого изделия должны определять его выбор. Кроме стандартных опор, можно найти и оригинальные пирамиды, и вручную созданные плетни, и шатровые павильоны из кованых деталей, и оригинальные колонны. Регулярный стиль позволяет использовать гроты, тенистые перголы, зеленые тоннели, аллеи из колонн с резными перекладинами. В кантри основой для вертикальных акцентов может стать навес из неотесанных бревен в рустикальном стиле, лестница-стремянка, установленная в качестве трельяжа. А модерн позволяет и вовсе нарушать все правила, использовать и хрупкие стеклянные экраны, и бетонные конструкции в стиле кубизма, и необычные ширмы.

Материал, из которого сделана опора, собственно и определяет ее декоративную роль. Наиболее органично вписываются в ансамбли с растениями деревянные конструкции, но сегодня выбор очень широк и для металла – и витые, и литые конструкции предлагают большее разнообразие форм. Если речь идет о деревянных конструкциях, то следует учитывать, что они со временем могут дать перекос, так что для крупных вьющихся растений нужны массивные рамы, да к тому же дерево нужно защищать от эрозии. Стандартная высота арок и конструкций – от 2 до 2,5 метров, но с формами, размерами и высотой можно играть в зависимости от поставленных задач.

Какой бы красивой вам не казалась опора, при подборе конструкций никогда не забывайте о практичности, ведь далеко не все опоры в равной степени подходят для вьющихся культур. Так, розам нужны и вертикальные, и горизонтальные «планки», прямоугольные ячейки, лианам с усиками (виноград, душистый горошек, эхинопсис) – опоры с рейками, скрещенными под углом в 60 градусов, жимолости и хмелю – только с вертикальными планками, а плющу и девичьему винограду опоры вообще не нужны, ведь они цепляются за стены присосками. Главным параметром остается размер ячеек: крупные ячейки не всегда эффективно поддерживают тяжелые растения, мелкие – не выразительны с художественной точки зрения. Оптимальным считается размер квадратных ячеек около 10 см. Кроме того, чем больше конструкция, тем основательней нужен ей фундамент, основа, на которой она будет располагаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector