Подкормка газона

Как известно, чем лучше вы ухаживаете за газоном, тем меньше вероятность появления различных проблем с ним. Если нет ухода, предоставленный сам себе, даже тщательно засеянный газон не долго будет радовать вас своим внешним видом.

Биологические процессы, происходящие в здоровой дернине, благоприятствуют нормальному росту злаковых растений. Интенсивный рост травы, частые стрижки способны быстро уменьшать количество питательных веществ, содержащихся в почве. При этом запасы азота истощаются скорее, чем фосфора и калия – его растениям для увеличения зеленой массы требуется заметно больше. Если потери не будут возмещены вовремя, то окраска травинок бледнеет, сами они истончаются и становятся редкими. Рекомендации специалистов, основанные на многочисленных исследованиях о влиянии различных удобрений на рост и развитие злаковых растений, в значительной степени разнятся и в дозах, и в сроках, и в формах их внесения, в зависимости от конкретных климатических условий. Но в одном они неизменно сходятся – требуется обеспечить снабжение газона целым комплексом необходимых питательных веществ, вносимых с помощью самых разных удобрений.

Если использовать удобрения только перед посевом или закладкой газона, даже при высокой дозировке, нужный результат, как правило, не получается. А иногда можно видеть и картину, прямо противоположную ожидаемой. Происходит это потому, что нормальное развитие любых растений, и составляющих газон в частности, возможно только при постоянном сбалансированном питании. Если же концентрация удобрений слишком большая, то неизбежно угнетение растений и даже гибель. Ее вызывает так называемый «ожог корней», на самом деле являющийся сильным обезвоживанием. Отсюда вытекает закономерный вывод – не следует пытаться «накормить» свой газон сразу на несколько месяцев вперед. Подкармливать необходимо дозировано, заранее рассчитанными порциями, учитывая не только потребности самих растений, но и природные факторы и условия. Талые воды, проливные дожди безжалостно растворяют и уносят из почвы ценные питательные элементы – удобрения приходится вносить вновь и вновь.

Какие вещества необходимы газону в первую очередь

Прежде всего – это азот. Он не только способствует быстрому росту, но и сохраняет внешний вид вашего газона. Травяной покров становится более густым и свежим. Азотная подкормка должна преобладать при весенних и летних внесениях. Осенью, когда активный рост не желателен, азота требуется уже меньше.

Фосфор содействует укреплению корневой системы травы. Ей становится доступно больше воды и растворенных питательных веществ. Внесенные ранней осенью, фосфорные удобрения стимулируют развитие боковых побегов растений.

Калий необходим злаковым для нормального развития, устойчивости к болезням и засухам. Вносят его как весной, так и летом, и осенью.

Количество и выбор удобрений для подкормки в значительной степени зависит от особенности почвы на участке, отведенном под газон. Подкармливать можно как минеральными, так и органическими удобрениями.

Подкормка газона минеральными удобрениями

Сейчас имеется довольно много разных комплексных удобрений, предназначенных специально для газонной травы. Какое лучше выбрать – это зависит и от состояния, и от механического состава самой почвы, и от физических ее свойств. Все комплексные удобрения, как правило, снабжены подробными инструкциями, которых и следует придерживаться.

Если почва кислая, то в качестве источника калия прекрасно подойдет зола, которую удобнее всего вносить поверхностно, рассеивая по газону осенью – от 8 до 10 кг на сотку. Годится и доломитовая мука, одновременно являющаяся и источником магния, в котором особо нуждаются растения, живущие на песчаной почве. Ее будет достаточно 4 – 5 кг на сотку.

Азотные удобрения бывают как быстрого, так и медленного действия. Основную их часть вносят весной, когда начинается бурный рост травы. Осенью можно применять только небольшое количество медленно действующих соединений азота. На кислых почвах следует использовать натриевую или кальциевую селитру. Эти удобрения являются щелочными и способствуют снижению кислотности. Аммонийные же формы удобрений – сульфат аммония или хлористый аммоний – подкисляют почву, поэтому их лучше вносить там, где она дает щелочную реакцию.

Фосфорное удобрение – суперфосфат, обычно вносят вместе с калийным и азотным, из расчета не более 1,2 кг на сотку. Применять его можно в течение всего сезона.

Калийную селитру, являющуюся азотистым удобрением, вносят дробно, небольшими порциями, два – три раза за сезон, в общей сложности не более 4 кг на сотку. На тяжелых почвах большую часть калия вносят осенью, а на легких – летом.

Подкормка газона органическими удобрениями

Хороший источник органики для газона – скошенная трава. В ней много азота, остатки ее быстро разлагаются и в сочетании с аэрацией очень благоприятно влияют на развитие почвенных микроорганизмов. Другим источником органического азота может быть хорошо перепревший и полностью созревший компост. Его рассыпают по поверхности газона весной и полностью заделывают граблями. В компосте содержится и необходимый растениям калий.

Лучший источник органического фосфора – костная мука. Вносят ее осенью, примерно по горсти на квадратный метр. Разлагается это удобрение медленно и питает газон в течение всего года.

Некоторые специалисты не советуют использовать органические удобрения на газонах из-за большой вероятности занести семена сорняков и болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Петруня Алла

    Ознакомилась со статьей, хочется добавить наблюдения из собственного опыта, возможно, кому- то пригодится. Самый простой и безопасный способ подкормки газона – это подкормить во время дождя; самое оптимальное, когда дождь затяжной и теплый. В этот период можно не беспокоиться об ожоге дернины. Влага равномерно распределяет питательные вещества в почве. Весной действительно можно начать с подкормки азотным удобрением, причем сделать ее до полного таяния снега. Опять же, эта мера способствует тому, что азот уйдет вместе со снегом в почву и начнет действовать при первом повышении температуры. Я бы посоветовала закончить подкормку комплексными удобрениями в августе или применять специализированные удобрения “газон – осень”.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector