Озеленение фасада дома

Даже при самом гениальном ландшафтном проекте без дополнительных усилий по декорированию дома, созданию плавных переходов вписать постройку в садовый проект не так уж просто. Ведь возвышаясь над роскошными рельефами, цветниками и ансамблями голые стены и унылый фасад вряд ли могут кого-то вдохновить, да и сад, в котором дом парит над растениями как «инородное» тело не будет восприниматься как гармоничный. Для того чтобы объединить дом с садом, создать единый облик участка мало обустроить красочный палисадник и не забыть о растительном убранстве террасы. С самим домом тоже нужно поработать, продумать связующие сад и дом элементы – заняться озеленением фасада. Иногда для этого нужно подобрать подходящие цветущие или зеленые «одежки» для стен, а иногда достаточно и «заменителей» – удачно размещенных у дома растений в открытом грунте или кадочной культуре.

О том, чтобы дом и сад сосуществовали в гармонии, составляли единое целое нужно задумываться еще на стадии планирования, рассматривать все постройки и растения в тесной взаимосвязи, как элементы одной системы, неотделимые один от другого. И речь не только о стилевом соответствии: материалы, использованные в обустройстве сада, должны перекликаться с постройкой, линии и формы должны поддерживать друг друга. Но даже если вы не подумали о гармоничном союзе заранее, исправить просчеты можно и после завершения проекта, правда, в этом случае придется задействовать значительно больше инструментов и средств. Сад, соответствующий дому можно объединить с постройкой всего лишь парой растений в зонах перехода, а вот проекты, находящиеся в диссонансе друг с другом можно будет объединить только при массивном и многоструктурном озеленении фасада, которое создаст несколько связующих «звеньев».

Самый простой способ озеленить постройку, объединить ее с окружающим садовым царством – высадка лиан, которые в прямом смысле создадут зеленую, а иногда и цветущую ширму на стенах. Чаще всего для озеленения домов используют лианы, которые и без опор взбираются на голые стены – плющ и девичий виноград, которые в год прибавляют один и полтора метра в длину соответственно. Они образуют зеленое покрывало очень быстро, подобно живой ткани драпируя оголенный фасад и придавая ему более обжитый, органичный вид. Но у этих безусловно незаменимых растений есть свои недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как решиться задрапировать стены зелеными побегами: присоски на корнях к стенам прикрепляются так прочно, что снять лианы будет практически невозможно. Да и чрезмерный рост лиан нужно будет тщательно контролировать. На шероховатых притененных стенах также можно использовать гортензию черешковую, которая тоже не нуждается в опорах. Чтобы задрапировать стены цветущими красавицами – жимолостью, глицинией, розами, клематисом – нужно будет натягивать проволоку или устанавливать опоры, что далеко не всегда уместно и возможно, но зато роскошный ажурный ковер с прекрасными ароматными цветками также не сравнить с простой зеленой «отделкой». При желании под лианами можно скрыть почти весь фасад, но далеко не для каждого дома такой вариант оформления желателен: выигрышные архитектурные элементы, красивые текстуры, новые постройки лучше оставить на виду, а не скрывать под толстым покрывалом листьев.

Если вы не хотите скрывать дом под растениями, найдется немало вариантов замены непосредственного озеленения фасадов на аналогичную по функциональности высадку растений, которые свяжут постройку с растительностью в саду. Самый простой из них – оставить между дорожкой и стеной дома узкий цветник, который подобно рамке окружит весь дом. Вдоль фасада высадите высокие растения, ближе к дорожке – низкорослые, под которыми полностью скроется пустующий грунт. Такая рамка плавным переходом создаст единую концепцию оформления всего участка. Очень эффектно смотрится и рабатка из кустарников-многолетников, которую обустраивают по всей длине дорожки с одной стороны от входа на участок к дому и уводят далее в сад, как бы пышной лентой приглашая взглянуть на открывающиеся ансамбли. Она выполняет и функцию узкого цветника у дома, и делает дизайн более замысловатым.

Связать сад и дом помогут и растения, высаженные за дорожкой, если узкого цветника оставить не получилось. Деревья, высокие кустарники, растения-лианы на опорах, одним словом, растительные вертикали зрительно нивелируют перепад высоты между домом и садом и плавно объединяют их. Эффекта вертикального объединения можно достичь благодаря одиночным акцентам или группам деревьев, высаженных неподалеку от дома, в палисаднике, у террасы. Тот же эффект внесет и пергола, обустроенная рядом с домом над дорожкой, и арки, обозначающие ее повороты или вход в дом. Перголы, создающие зеленые крыши, фактически позволяют получить замкнутое пространство, но под открытым небом, не просто объединяя сад и дом, а создавая новую атмосферу камерности и отрешенности от внешнего мира. Расставляя вертикали, их нужно располагать как можно ближе к дому, не забывая о том, чтобы растения при этом не закрыли доступ солнечного света в окна. Выбирать следует только компактные, с изящными силуэтами деревья и кустарники, стойкие к сквознякам и ветрам.

Решить задачу озеленения фасада можно и вовсе без высадки растений, исключительно с помощью кадочных растений, горшечных садов и ящиков для подоконников и балконов с композициями летников. Расставив их вдоль всего фасада, на лестницах и порогах, у каждого входа и выхода, обозначив углы, украсив подоконники или дорожку под ними, озеленив при помощи мобильных элементов дом по всему периметру, развесив ампели можно добиться не меньшего эффекта, чем при помощи роскошных лиан. Но горшечные и кадочные нужно будет не только уносить на зимовку, но и регулярно обновлять коллекцию, уделять повышенное внимание поливу и подкормкам. Такое оформление потребует значительных усилий, но и поможет сохранить вариативность, красочность, индивидуальность, к тому же позволит наиболее быстро добиться желаемого результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Люда

    Конечно, дом без зелени смотрится скучно. Облагородить фасад можно не только декоративными растениями, но и полезными. Например, посадить виноград. Только он должен быть морозоустойчивым, так как выросшую лозу укрывать не будет возможности. У меня это сорт “Аркадия”. Садить его надо на расстоянии не мене 0,5 м от отмостки. Чтобы вода при поливе не растекалась куда попало, а шла прямо под корень, лучше закопать возле лозы трубу (у меня асбоцементная диаметром 10 см).

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector