Оформление садовой аллеи

Если в результате разделения сада на зоны у вас получилось оставить место для широкого променада, часто называемого по аналогии с вытянутыми парковыми прогулочными аллеями, ни в коем случае не упускайте возможность оформить уникальную прогулочную зону и в своем саду. Ведь оставить алею пустующей, разве что уделив внимание разделяющей ее посередине узкой рабатке – это так скучно! Вы можете создать в своем садовом царстве настоящий мини-парк по лучшим английским образцам, если позаботитесь о сочетании прогулочной зоны с пышным цветущим растительным окружением и не забудьте о нескольких уголках, в которых сможете посидеть и полюбоваться роскошным аристократическим променадом.

Садовые аллеи считаются одними из самых простых в оформлении объектов в саду. Многие ошибочно думают, что аллея – это широкая садовая дорожка, приглашающая пройти из одной зоны сада в другую. На самом деле променад – это пешеходная, прогулочная зона, предлагающая вспомнить аристократические традиции и прогуляться, наслаждаясь красотами природы в приятном уединении и прохладе, посидеть в тиши городских и частных парков, отдохнуть от привычной суеты садоводческих хлопот. Оформить ее просто как длинную площадку или широкую дорожку под пологом деревьев или зеленым туннелям, созданным при помощи перголы – это самый простой, но далеко не самый эстетичный вариант, к тому же еще и мрачноватый. Сегодня возвращается мода на цветущие аллеи и вместо скучного обустройства предлагает создать уникальный ансамбль, не уступающий по пышности лучшим садовым цветникам.

Обустройство утопающей в цветущих культурах аллеи с легким английским акцентом – дело не такое уж сложное. Для этого достаточно условно разделить площадку на собственно прогулочную зону; определиться (в зависимости от ширины), будете ли вы вводить в центр площадки узкую английскую рабатку; оформить прилегающие по бокам узкие полоски грунта как цветники; добавить несколько элементов, обозначающих классическую зеленую крышу над аллеей там, где тени от крон деревьев не хватает; установить несколько скамеек для отдыха и продумать расстановку акцентов и аксессуаров.

Собственно, с точки зрения стратегии обустройства, вариаций оформления цветущей садовой аллеи всего два – с рабаткой посередине, которая как бы разбивает аллею на две дорожки по всей длине или «пунктиром» и без нее, если променад не слишком широкий для выделения дополнительного цветника, пусть и шириной всего до 1 метра. Рассмотрим оба варианта оформления детальней.

1. Английская аллея с центральной узкой рабаткой.

Если ваша садовая аллея достаточно широкая, и вы планируете разделить ее посередине узкой рабаткой, то форма самой площадки, ее контуры, как и абрисы рабатки, нужно сделать подчеркнуто прямоугольными, выделив ярким бордюром. Если вы хотите придать променаду выраженно английский стиль, используйте стриженые границы из самшита, если английский шарм будет присутствовать в нем лишь в акцентах, используйте любой соответствующий общему оформлению сада тип границ – от клинкерных кирпичей, каменного бордюра, стальных лент до пышной линии почвопокровников.

Покрытие для дорожки выбирайте сообразно со стилем оформления сада и уже использованными в нем вариациями. Конечно, оригинальная кладка, использование разноцветных плит сделает аллею более уютной и камерной, придаст ей эффект эксклюзивности, но и простые бетонные плиты не испортят впечатление от вашего променада.

Перед тем, как приступать к оформлению собственно рабатки и цветников, определитесь с уголками для отдыха, установив скамейки в нескольких местах аллеи, как бы углубив импровизированную площадку для отдыха в будущие пышные цветники. В традиционном варианте скамейки устанавливают в конце дорожки и ровно посередине с обеих сторон, но главное, чтобы они располагались в наиболее защищенных, притененных участках променада.

Там, где полог деревьев не создает эффект зеленой крыши, над аллеей установите арки, которые будут увиты плетистыми растениями – розами или клематисом. Они создадут необходимый эффект зеленого туннеля, но не слишком затемнят зону и будут выглядеть легкой альтернативой массивной зеленой крыши. Кроме того, арки, перекинутые через рабатку, позволят визуально увеличить размеры самой аллеи, ее длину. При желании дополнительно можно установить арки и над скамейкой, заключив место для отдыха под купол ароматных цветов.

Растительное оформление начинают не с центральной рабатки, а с обустройства полосок грунта по бокам аллеи. На дальнем фоне нужно высадить компактные живописные кустарники, которые независимо от границ самой зоны создадут пышную красочную кулису. Например, можно использовать изящный и очень легкий по форме кроны Дерен белый, красивый даже зимой благодаря яркой коре, или зимнезеленые кизильники. По средней линии цветников введите геометрические акценты – подстриженные в форме конуса или шара кустики тиса или самшита, расположенные на равном расстоянии по всей длине аллеи, желательно симметрично на обоих цветниках. Весь передний план заполните традиционными неприхотливыми культурами, которые не доставят вам трудностей в уходе и будут сменять друг друга волнами цветения – Пионом молочноцветковым, миниатюрными кустиками клумбовых роз, лилейником, белыми флоксами, манжеткой, Геранью гималайской. В наиболее тенистых местах цветников посадите гортензии и папоротники, на хорошо освещенных – кустики злаков. Если вы использовали стриженые зеленые скульптуры в форме шара, добавьте цветущие растения с удлиненными соцветиями – например, дельфиниумы. Рабатку посередине оформляют как миниатюрную копию цветников, используя те же культуры, но высаживая их узкой линией в строго повторяющемся порядке.

Акцентирование оформления должно сосредоточиться на скамьях для отдыха. Разбейте возле каждой из них небольшой горшечный сад, высадив в красивые контейнеры розы и летники. Не будет лишней в такой аллее углубленная в цветущую зелень классическая скульптура, установленные каменные вазоны на цоколях, разбитый посередине рабатки фонтанчик, если это позволяют ваши средства.

2. Классический променад, утопающий в растениях.

Если вы решили обустроить классическую аллею, не разделенную на две прогулочные тропки рабаткой, а представляющую собой вытянутую площадку постарайтесь придать ей как можно более оригинальный контур. Например, можно придать очертанию вид ломаной линии, серии полукругов, ровной линии с выдающимися вглубь прямоугольными нишами, представить как серию кругов, накладывающихся один на другой или наоборот, выделенных на прямой прямоугольной площадке. Недостаточную внутреннюю структурность можно компенсировать только изменением контуров. Если вы используете круглые мотивы, поддержите их кладкой, типом мощения, обозначив переходы рисунком кладки, и обязательно предусмотрите в центре акцент – скульптуру, фонтан или вазон, установленный прямо посередине круглого фрагмента аллеи.

Так же, как и при обустройстве аллеи с разделителем, далее необходимо установить скамейки для отдыха и только потом приступать к растительному оформлению. В отличие от яркого по структуре, с явными вертикалями оформления предыдущего варианта, при обустройстве променада с центральной прогулочной зоной стоит избегать введения слишком высоких, выбивающихся из общего окружения растений-акцентов. Лучше постараться создать ровный по структуре красочный цветник с как можно более интересными формами и контрастами, выдержанный в гармоничной цветовой гамме. Все дело в том, что вертикальные акценты в цветниках, примыкающих к аллее, приведут к эффекту оптического уменьшения размеров площадки и тому, что ваш с любовью созданный променад будет казаться лишь небольшой дорожкой. На заднем плане, если границы аллеи не очерчены, можно высадить пейзажную линию цветущих кустарников, но если границы у зоны итак выделены из общего сада или наоборот полностью размыты (не обозначены), лучше не использовать их даже для создания кулис. Плетистые цветущие растения на опорах, в том числе и арках, используйте только возле скамеек.

Заполните все пространство цветников растениями в выбранной гамме, цвет которых нужно поддержать выбранными аксессуарами и кашпо для горшечного садика у скамеек. Например, если вы предпочитаете спокойную гамму, используйте почвопокровные розы, Кореопсис мутовчатый, Вербейник точечный, Шалфей дубравный, Астру итальянскую, Веронику колосистую, Колокольчик скученный, Иберис Скальный, Котовники Фассена, мелколепестник. Не потребуют особого ухода и тысячелистник, бадан, осока, астильба, Астра вересковая, золотарник, Молочай Сегье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector