Кирпич в оформлении сада. Садовые дорожки из кирпича

Среди садовых материалов, которые используют и в строительных, и в оформительских работах кирпичу отводят абсолютно особенную роль. Более доступный, чем натуральный камень и менее вызывающий, чем современный бетон, он обладает удивительной способностью вписаться в любой дизайнерский проект – от классического до самого современного. Но широкое распространение кирпича вызвано не только бюджетностью, ведь этот удивительный материал может похвастаться особой атмосферностью – везде кирпич кажется живым, приятным, создает ощущение уюта и тепла, но при этом отличается «неприметностью», уникальной способностью создавать яркий образ, не перетягивая при этом на себя внимания. Простой и элегантный, он не раздражает, не является «магнитом» для взора, но при этом придает и выразительность, и четкость линиям и формам.

Несмотря на то, что кирпич – признанный материал для ландшафтных экспериментов, для работ в саду годится далеко не любой его вид. Все дело в том, что использовать можно только те виды кирпича, которые не впитывают влагу: их получают при обжиге сформированного из глины и высушенного кирпича при температуре, близкой к точке плавления. Если же температура была более низкой, то кирпич будет накапливать влагу и зимой, когда молекулы воды замерзнут и расширятся, он начнет крошиться, разрушаясь изнутри. Да и в остальное время кирпич, собирающий влагу, находится под угрозой: он зарастает мхами, становится скользким. Именно поэтому в садовом дизайне используют только клинкерный кирпич, название которого говорит лишь о том, что он был обожжен при нужной температуре и по выносливости к атмосферным причудам не уступает натуральному камню.

По стилистической принадлежности кирпич относят к деревенскому и пейзажному течению, подражающему естественной природе. Но сегодня кирпич все чаще становится атрибутом современных стилей ландшафтного дизайна, в том числе и модерна, а также часто появляется и в классических регулярных садах и оригинальных смешанных дизайнах, в которых текстура и цвет кирпича играют не менее важную роль в создании атмосферы уюта, чем ровные линии.

Познакомимся с неограниченными возможностями использования кирпича в традиционном и необычном ландшафтном дизайне.

Чаще всего клинкерный кирпич, как и натуральный камень, используют для мощения – на садовых дорожках и площадках террас и зон отдыха. Кирпич при этом предоставляет не меньшую вариативность кладки: благодаря разному узору, порядку расположения кирпичей, да и разному цвету доступный сегодня ассортимент клинкерного кирпича позволяет получить даже самые вычурные орнаменты покрытия. Классическая кладка с перевязкой, столь характерная для кирпичных стен может быть заменена на паркетную кладку, в которой чередуются квадраты вертикально и горизонтально лежащих кирпичей, сложной кладкой в «елочку», выглядящей очень динамично, кладкой по диагонали или оригинальными узорами. Чем более броским является способ кладки, тем меньшей может быть ширина дорожки и тем меньше садовых тропок можно выложить одним способом. Одно из преимуществ кирпича как материала для мощения – небольшие, но одинаковые размеры фрагментов, которые позволяют легко создать любую геометрическую форму не только с линейными, но и с округлыми абрисами. У кирпичных дорожек своя гармония: они отлично смотрятся даже в самых крошечных садах, ведь гармоничность форм не создает эффекта массивности и не подчеркивает размеры и ширину дорожек, тем самым позволяя визуально увеличить пространство.

Кирпичное мощение имеет свою специфику: кирпичи можно уложить либо на песчаную подушку, либо на бетонный раствор. Первый вариант намного проще: выкапывают траншею, прокладывают по бокам подпорные доски, фиксируя их колышками, и утрамбовывают по всему периметру, затем ровным утоптанным слоем насыпая крупный песок, на который и выкладывают кирпич. Но такая площадка или дорожка не предназначена для больших нагрузок и если вам нужно прочное покрытие, то придется пользоваться строительным раствором. На площадке рассыпают и утрамбовывают гальку слоем до 7,5 см, потом сверху укладывают 2,5 см бетона, на который и кладут кирпич. Площадку или дорожку с бетонным основанием обрамляют обязательно кирпичным бордюром, наискосок или вертикально укладывая в линию закрепляющие кирпичики.

А вот стены, заборы, оградки и подпорные стенки из кирпича сегодня встречаются в садах все реже. Дело даже не в том, что такие постройки дорогие и массивные, но и в том, что стационарные типы оград уместны только в больших садах и лишь в определенных стилях, они массово вытесняются живыми ширмами, строгими или пейзажными изгородями и экранами с лианами. Но романтика кирпичной кладки стоит того, чтобы привнести в свой проект новый архитектурный элемент, который сегодня будет казаться не меньшим предметом роскоши и эксклюзивного дизайна, чем беседки и кованые элементы. Даже небольшая кирпичная стена, увитая растениями, создает особое ощущение уединенности и тепла, которое станет отличным решением для зоны отдыха: кирпич обеспечивает полную защиту не только от любопытных взглядов, но и надоедливых ветров. Да и в садах, где недостаточно света или в климате с суровыми зимами они помогут ввести цветники и рабатки с теплолюбивыми растениями: накапливая за день тепло, кирпичные стенки будут отдавать его растениям ночью, позволяя выращивать больше экзотических культур. Кроме того, именно из кирпича проще всего воссоздать садовые руины, построить стены-стопперы, которые изменят ветровую обстановку на участке и создать декоративные элементы – парапеты, колонны, перила у водоемов, стационарные цоколи для горшечных садиков, основу для мини-фонтанов. Кирпичные стенки высотой около полуметра отлично подходят для разделения сада на зоны, обозначения границ уголка для отдыха, выделения из общего оформления наиболее выигрышных элементов. Да и длинными или сплошными они вовсе не должны быть: маленькие цоколи или блоки, расположенные симметрично, придают саду большую геометричность, чем форма цветников или дорожек.

И, конечно же, кирпич можно использовать для создания бордюров вокруг цветников и дорожек, которые придадут объектам завершенность и выразительность. Низенькие или более высокие, ровные или фигурные, кирпичные оградки даже цветники со скромным «набором» растений заставляют сиять в новом цвете, выглядеть ухоженными, красочными и веселыми. А там, где дорожки покрыты мягкими материалами или оригинальными деревянными кругами, они позволяют избежать рассыпания гравия, коры или подчеркивают необычность дизайна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector