Дизайн сада: оформление камнем

Роль камня в оформлении сада трудно переоценить. Это не только один из самых древних строительных и декоративных материалов, но и неизменный фаворит ландшафтного дизайна. Мода на каменные элементы в оформлении участка не меняется никогда: камни различных пород, размеров и обработки используют для создания мощеных площадок и дорожек, обустройства русел ручьев, создания оград и заборов, возведения подпорных стенок, обустройства бордюров и фонтанов. Камень в садоводстве используют как для строительства, так и в сугубо декоративных целях, а наряду с традиционным использованием сегодня появляются новые оригинальные вариации применения.

Тысячелетия назад натуральный камень, представленный песчаником, гранитом, известняком и сланцем был едва ли ни единственным материалом для строительных работ в парках и садах. Камень не просто прочен – он служит веками, но при этом и сегодня остается одним из самых дорогих строительных материалов. Ведь и технологии его добычи и разработки карьеров, и проблемность транспортировки тяжелого материала сказываются на цене. Сегодня все чаще природный камень вытесняется бетонными заменителями и мелкими материалами – гравием и галькой, которые намного дешевле. Правда, и долговечность, и декоративность у таких материалов совсем другие.

Функциональность камня определяется его «строительными» и декоративными качествами. Породу камня выбирают из местных вариаций, наиболее близкую к особенностям конкретной местности, а вот размеры, формы зависят только от поставленной задачи. Например, битый сланец и сегодня остается главным материалом для создания садовых дорожек как исключительно декоративного типа, так и с серьезной функциональной нагрузкой. Он создает очаровательный хруст под ногами, сообщая о приближении гостей и наполняя сад природным шармом. А гранитные плиты, совмещенные с плитами из натурального камня на дорожке, станут отличным вариантом оформления ступеней лестницы, правда, позволить себе их установку сможет далеко не каждый. Для создания сухих стенок и водоемов можно использовать оставшиеся со строительства или старые, вынутые из разобранных объектов камни, тогда как оформление декоративного фонтана или площадки потребует более тщательного подбора материала.

Выполняя одновременно несколько важных ролей в качестве строительного материала камень наиболее важную «партию» играет в декоративном оформлении сада. Кроме непосредственно использования камней в качестве материала для создания объектов и оформления целых зон, камень присутствует в саду и в качестве аксессуара – в скульптурах, вазах, цоколях, декоративных предметах и инсталляциях. И если классические покрытые мхом и простые по текстуре каменные поверхности считаются атрибутом классического оформления, то современные скульптуры и необычные дизайнерские инсталляции из камня позволяют создать даже футуристичный дизайн. Камень является одним из наиболее универсальных материалов, подходит для использования в проектах любого стиля и тематики.

По-настоящему культовым материалом он стал в восточных течениях ландшафтного дизайна, в частности в китайском и японском стиле. В таких садах камень – это основа декорирования, главный инструмент, вытеснивший с лидерских позиций даже растения. Из него не только изготовляют мостики, дорожки, скульптуры и фонари, но и используют для создания ансамблей и садиков в стиле фэн-шуй в качестве символа силы, прочности, могущества, вечности для создания симбиоза воды, растений и камней. В этих стилях дизайна используют необработанные, природные по форме камни. Даже их расположение несет в себе глубокую философию, эстетику, воплощает уникальное мировоззрение.

Камни являются вдохновением и при создании альпийских горок – имитаций горных ландшафтов всех форм и размеров. Для альпинариев используют камни разных текстур и форм, они образуют удивительную экосистему с растениями, типичными для горной флоры, выносящими скудные условия роста и засуху.

Безусловно, камни являются главным спутником воды в садах любого стиля. От больших валунов и целых обломков каменных плит, украшающих русла, до мелкой гальки, выстилающей дно, и групп камней на берегах, создающих целые ансамбли с влаголюбивыми растениями – камень широко используется при обустройстве ручьев, прудов, фонтанов, купален, бассейнов. Но венцом тесной связи между камнями и водой выступают, конечно же, сухие ручьи, где даже стихия воды воплощена с помощью камней разной текстуры.

Камень прекрасно выглядит и через несколько десятилетий после использования, покрываясь великолепными старинными разводами, природной патиной и приобретая манящую аристократичность. Все каменные изделия состариваются природно, но при желании этот процесс можно ускорить, просто смазав поверхности камней йогуртом, который вызовет рост бактерий и «зацветание» камней, обрастание лишайниками и мхами. Проводить процедуру искусственного состаривания можно только в условиях притенения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector