Сад на крыше дома

Сады в нашем сознании неизменно связаны с загородными домами и дачными участками, а не с городскими пейзажами. Взлелеянные, своими руками выпестованные квадратные метры и сотки, с любовью выращенные деревья и кустарники и, конечно же, цветники – вот облик привычного нам сада, а уж стиль и детали каждый подбирает по вкусу. Но современный экодизайн, который пытается приблизить к природе и жителя шумного мегаполиса, призывает не ограничивать подход: и в городе найдется, где разбить свое зеленое царство. Конечно же, окружить дом садом и тратить столь драгоценную площадь на возведение частных садиков – это мечта из области фантастики, но есть одно «невозделанное поле» и в городской архитектуре – крыши. Несмотря на то, что у нас озеленение крыш многоэтажек и других построек пока еще в диковинку, в Европе, да и во всем мире сады и газоны на крышах уже давно стали привычным явлением. И это не удивительно: в них, как и в настоящем саду, можно воплотить заветные фантазии, отрешиться от повседневной суеты и осуществить заветные мечты о единении с природой!

Мировые тенденции к созданию зеленых оазисов на крышах домов отбивают тягу к природе и экологичным решениям, которые также заставляют выбирать натуральные виды кровли или красить крыши в зеленый цвет. Разбить сад прямо над головой – идеальное решение для тех, у кого нет загородного царства, позволяющего отрешиться от каменных джунглей и их ритма жизни. Близость к природе, единение с ней – прекрасный мотив, с которого началось целое течение ландшафтного дизайна в городских условиях. На самом деле озеленение крыш не такое уж хлопотное и не слишком дорогостоящее дело, но консультироваться со специалистами о возможностях и необходимых коммуникациях нужно обязательно. Конечно, можно просто получить рекомендации и следуя им купить необходимые материалы и оборудование в специализированной фирме и заняться проектом самостоятельно, а можно и полностью довериться профессиональному дизайнеру и лишь контролировать процесс. Выбирать только вам.

Главные сомнения, которые мешают продвижению таких эко-технологий на нашем рынке – сомнения в том, не будет ли продавливать крышу массивная растительность, не создаст ли это сильные перегрузки на перекрытия дома, да и необходимость прокладывания коммуникаций многих смущает. Но почему тогда даже старые коттеджи в той же Англии смело покрывают газоном или почвопокровниками, нисколько не боясь влияния на общий вес кровли? Ответ прост – все эти сомнения являются лишь предубеждениями, которые быстро развеют специалисты. Вся растительность, даже при затяжных дождях сильно намокающая и тяжелеющая, на один квадратный метр создает максимальную нагрузку лишь около 60 килограмм, а для основных технологий и вовсе около 50 кг, а такой вес вписывается во все архитектурные нормы. Что касается коммуникаций, то их нет необходимости прокладывать вовсе (если вы, конечно, на плоской крыши не оборудуете бассейн или не хотите поставить дополнительное освещение): растительные коврики, или маты, которые подкладывают под субстрат с растениями, скапливают природные осадки как губка и постепенно отдают влагу растениям, избавляя вас от необходимости полива. Многих останавливает и угроза ухода за растениями на высоте, и риск того, что семена крупных деревьев «случайно» попадут в грунт и будут расти просто на крыше. Это тоже заблуждение: пропалывать и удалять нежелательные растения достаточно один раз в год, при этом можно просто заказать в ландшафтной фирме эти услуги и ничем не рисковать. А что касается дополнительных возможностей, то здесь их и правда много: площадки для отдыха, прогулочные тропки, мини-водоемы, большие бассейны, шезлонги для загорания можно совместить и с газонами, и с цветниками, и с горшечными садами. Оценив конструкцию, ландшафтный дизайнер сразу очертит вам границы ваших возможностей – самим оценить все перспективы довольно сложно, ведь нужно учитывать все особенности каждого конкретного дома.

Самый простой способ озеленить крышу дома – разбить на ней живой газон или коврообразный низкий цветник, который кажется причудливым живым париком на здании. Для того чтобы разбить газон, нужна всего лишь специальная пленка, подобная прудовой (для защиты кровли и сдерживания роста корневищ); растительный коврик-мат – экологичный вариант садовой почвы, только мобильный и компактный; минерально-органический субстрат, который укладывают сверху на коврик и в который высаживают сами растения, и семена желаемых культур – газонных трав или цветущих культур. Единственные ограничения – способность самих растений выжить в условиях проливных дождей, жаркого летнего зноя и городских загрязнений. Есть и вариант совмещения горшечных садов и зон отдыха с высаженным газоном и цветниками: комплексный вариант позволяет создать наиболее комфортные и наиболее интересные по структуре композиции и ансамбли, сымитировать целые парки и сады. А если высаживать постоянные объекты вы не хотите, то сад можно и вовсе составить из одних горшечных и мебели.

Именно выбор посадочного материала – самый сложный аспект озеленения крыш, но это вовсе не значит, что ассортимент недостаточен для самых смелых идей и фантазий. В садах на крыше уместны оригинальные и даже экстравагантные идеи, они оформляются как палисадники для дома и играют ту же роль – визитной карточки, рассказывающей о ваших вкусах и вашем характере. На крыше можно создавать с помощью растений целые рисунки и надписи, имитировать знаменитые ландшафты, создавать смелые абстрактные полотна, панно, рисунки. Конечно, покатые или плоские крыши предоставляют совсем разные возможности не только с точки зрения размещения еще и горшечных, кадочных растений (на покатой крыше об этом не может быть и речи), но и с точки зрения публичности сада: покатые крыши можно осмотреть даже с улицы, плоские – это более закрытое царство, заглянуть в которое могут разве что пролетающие на высоте птицы или жители ближайших высоток.

Сады на крыше дома, независимо от цветовой гаммы и размеров, вызывают только позитивные и радостные эмоции – умиление, симпатию, уют, ощущение своего собственного сказочного уголка. Как и в обычных садах, их часто облюбовывают полезные насекомые и певчие птицы, но единение с природой – не единственное преимущество озеленения верхней плоскости домов, ведь собственно распространению в Европе эта тенденция обязана другим свойствам. Сад или газон на крыше – идеальный и самый экологичный способ решить проблему с кондиционированием помещений: если ваша крыша отдана под зеленые заросли, она обеспечит идеальный тепло- и влагообмен внутри дома: ни перегрев, ни промерзание кровли вашему жилищу будут не страшны. Благодаря озеленению крыш можно не только снизить расходы на отопление, но и избежать необходимости установки систем кондиционирования, нивелировать звуки дождя и уменьшить общую шумопроницаемость, а также почти на пятую часть уменьшить уровень загрязнения воздуха и пыли в доме. Кроме того, сады на крышах нивелируют перепады температуры, способствуют продлению срока эксплуатации покрытий, защищают кровлю от природных катаклизмов. А с художественной точки зрения по декоративности даже самые элитные виды кровли все равно не сравнятся в красоте с зелеными коврами или разбитыми цветниками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector