Композиционные акценты в современном саду

Иногда для того, чтобы сад превратился в сказочное царство, не хватает всего несколько финальных штрихов – умело расставленных акцентов, скульптур, горшечных растений, небольшого бытового предмета или яркого цвета. Казалось бы, что может изменить одна-единственная деталь в облике всего сада? На самом деле очень многое: играя роль визуального центра, притягивая внимание к выигрышным моментам, направляя взоры в наиболее декоративные уголки такие «мелочи» решают, как мы воспринимаем и отдельные зоны, объекты, и ансамбли, и весь проект в целом. Такие акценты называют композиционными, или венчающими. Их можно ввести в композиции даже после их завершения, они не требуют ни значительных работ, ни особых усилий, но в художественном смысле имеют ключевое значение. Особенную роль они играют в современных стилях садового дизайна, которые отличаются именно умелым использованием и многочисленностью акцентов: декоративные приемы и техники в этих стилях имеют значение едва ли не более важное, чем использованные растения. Последние тенденции предлагают в роли композиционного акцента использовать один-единственный предмет или серию однотипных аксессуаров, которые подчеркнули бы характер оформления ансамбля и создали бы центры визуального притяжения, но были расположены там, где их меньше всего ожидают увидеть. Рассмотрим лучшие модные идеи по введению композиционных акцентов в разные уголки современного сада.

Начнем, пожалуй, с больших мощеных площадок или газонных полянок. Если у вас есть возможность изменить немного саму их структуру, это прекрасно: на газоне с помощью стальных лент-бордюров можно выделить зоны, придав ему характер абстрактного полотна, а на мощеной площадке можно «вынуть» несколько плит или камней и высадить в полученные ниши растения – наперстянку, функию, дельфиниум, чистец, злаки, полыни, ясколки, которые сыграют роль растительных акцентов. Такие мини-островки, впрочем, можно «вклинить» и в газон. Но есть и гораздо более простой способ преображения больших площадок – введение двойных акцентов. У входа на площадку и в дальнем ее конце установите перекликающиеся по форме скульптуры, цоколи для горшечных или сами горшечные, которые создадут между собой визуальную асимметричную прямую, желательно не параллельную контуру самой площадки. Таким образом вы создадите новую направляющую. Структуру площадки можно изменить и выставив горшечные в одинаковых минималистичных емкостях строгим рядом на равных расстояниях. Кроме того, изменить площадку можно и по-другому: установите ближе к одному из углов небольшой навес или зонтик, закрепив на опоре, и под ним расположите не место для отдыха, а маленький горшечный садик со стрижеными фигурками вечнозеленых культур. Необычный павильон наверняка привлечет внимание ваших гостей.

Симметричное, упорядоченное расположение горшечных растений – это вообще великолепный мотив композиционного акцентирования. Если вы любите горшечные сады, но считаете, что они недостаточно современны для вашего сада или же вы не можете себе позволить дорогие кубические, хромированные контейнеры – просто выставьте растения в горшечном саду строгими рядами на равных расстояниях. Даже в самых обычных горшках и кашпо, разных по форме и стилю, но поставленные ряд в ряд строгим строем на разной высоте растения будут казаться специально подобранными для подчеркнуто футуристической композиции. Задумайтесь и о возможности вместо горшечного сада разбить мини-сад в большой емкости – каменном или деревянном корыте, старой ванной, специальном большом контейнере. Высадите в нем карликовые растения, полностью воссоздавая модель большого сада, и поставьте прямо посередине площадки или дорожки, на виду.

Если в акцентировании нуждается цветник, то просто расположите на нем подчеркнуто современную скульптуру. Если на цветнике доминируют шаровидные формы, утопите в зелени блестящий металлический шар, если формы вытянутые – стальную абстрактную фигуру. Злаковые отлично сочетаются с бетонными кубами и хромированными контейнерами и т.д. Еще один вариант композиционного акцента – посреди цветника расчистить немного почвы, выложить строгими квадратами или кругами округлые булыжники или полированные камни, поместив в центр стеклянный шар или бьющий из камня маленький фонтанчик. Похожий акцент можно привнести, вымостив плоскими камнями или плитками спираль, засыпав всю почву между камнями мелким гравием или корой, декоративным грунтом, песком и поставив в центре необычного завитка горшечное кашпо современного стиля с контрастными по отношению к самому цветнику растениями.

Уголок для отдыха можно оживить с помощью всего одного горшечного и аксессуара. Осмотрите растения, которые окружают ваш уголок для отдыха, и высадите в горшечное культуру, которая перекликается по форме с ними: например, для растений с вытянутыми соцветиями можно посадить лилию или наперстянку, с округлыми – декоративные луки, для злаковых лучше выбрать яркую осоку или зайцехвост. Поставьте горшок с растением так, чтобы он частично перекрывал доступ к мебели. На переднем плане и симметрично к нему расположите броский и экстравагантный аксессуар – старую лейку, причудливую скульптуру, необычную корзину или яркое ведро.

В случае если вы используете решетки для плетистых растений для дополнительного зонирования и создания ширм, обязательно оставьте одну из них не озелененной и выкрасьте в яркий цвет. Растения возле нее не высаживайте, а просто поставьте рядышком несколько горшечных в емкостях такого же цвета: архитектурный акцент заиграет по-новому, играя роль не просто опоры, а настоящей декоративной стенки. А если вы, наоборот, хотите ввести вертикальные яркие акценты там, где обычно лианы не высаживают – например, у пруда или водоема, возле современной ширмы, стеклянной перегородки – всегда можно установить рядом лиану в горшке с опорой, которая позволит создать мобильный декор, не уступающий по эффектности лианам в открытом грунте. Будто парящая в воздухе, она будет казаться экстравагантным пришельцем (только выбирайте яркие, чистые по окрасу растения). Отлично с этой ролью справится Тунбергия крылатая и все вьющиеся однолетники.

Модный сегодня декор – увитые растениями арки. Правда, для современного сада лучше выбрать исключительно декоративно-лиственные растения, такие как плющ. Собственно, современным такой акцент может сделать только необычное расположение: устанавливайте арки там, где нужно ввести вертикальный акцент, но где их точно не ожидают увидеть: посреди газона, в угле цветника, упирающуюся в живую изгородь, вдоль, а не над дорожкой и так далее. Словно магический портал, ведущий в никуда, такая арка сделает любой сад очень экстравагантным.

Не трудно ввести акцент и на дорожки с мягким гравийными покрытием, песчаные тропки или покрытые измельченной корой. Просто приобретите несколько камней необычной формы или цвета и утопите в покрытие в качестве шаговых пластин: даже если их будет всего две или три, а не по всей длине они сделают дорожку необычной. Пластины для этой цели можно самостоятельно выпилить из шифера, нарезать из крупных веток, выкрасив акриловой краской.

Лестницы можно преобразить независимо от того, из какого материала они выполнены. Только вводите акценты по углам ступенек и лишь с одной стороны. Если между плитами или камнями есть щели и ниши, то можно высадить вьющиеся неприхотливые культуры, которые будут спускать побеги со ступенек (к примеру, Мелколепестник Карвинского, плющ, камнеломку), а можно и просто поставить на каждой ступеньке небольшие горшечные в подчеркнуто современных емкостях, которые придадут лестнице абстрактное звучание.

Двери, хозяйственные постройки можно преобразить с помощью художественной росписи, имитирующей окна, ниши, сложные панорамы. Проглядывающий в них пейзаж создаст иллюзию искажения пространства, а если вы задрапируете такой пейзаж-цитату растениями, поднимающимися по стенам или стоящими по сторонам в качестве кадочных акцентов, то сможете добиться эффекта полного отвлечения от самой постройки. Так даже скромный сарай, который совсем не сочетается с домом в стиле хай-тек, можно будет вписать в ваш сад. Конечно, для создания такой иллюзии понадобятся услуги художника-профессионала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector