Сад в стиле фэнтези

Стиль фэнтези – одна из новинок в отечественном ландшафтном дизайне, но, несмотря на то, что проекты в сказочном оформлении у нас лишь начали появляться, совсем уж новым его не назовешь: в Европе, да и в западном садовом искусстве в целом таинственные, укромные и волшебные сады далеко не редкость. Этот стиль – уникальное ответвление пейзажных направлений, направленное на создание ощущения тишины, абсолютной уединенности и иллюзии сказочного, волшебного зеленого оазиса.

В основе оформления в фэнтези-стиле лежит создание густых зарослей чарующих растений, скрывающих таинственные уголки и наполненных волшебным предчувствием открытий и неожиданностей. В таком саду лишь мягкий плеск вечно движущейся воды да щебет птиц нарушают почти благоговейную тишину. Это идеальное место для отдыха, самоанализа, романтических встреч и спокойных раздумий. Тихий сказочный сад создает иллюзию дикой, царствующей в дизайне природы, но несмотря на эффект зеленого и цветущего буйства создание этой полной иллюзии густых зарослей требует немалых усилий, которые, впрочем, полностью компенсируются сравнительно простым уходом. Обычно, ввиду значительной функциональной ограниченности фэнтези-дизайна в этом стиле обустраивают лишь одну из зон сада, расположенную в дальнем конце участка, создавая некий островок сказочного дизайна. Полностью в стиле фэнтези принято оформлять маленькие сады небольшой площади, хозяева которых готовы отказаться от обычных объектов и расположения, в частности от плодового сада и огорода. Лучше всего фэнтези-уголки комбинируются с английским и романтичным стилями ландшафтного дизайна, хотя неплохо сочетаются и с классическим пейзажным течением. Наличие водного объекта в пейзажном стиле или с классической геометрической круглой формой только приветствуется.

Обустройство сада в стиле фэнтези фактически сводится к созданию абсолютно изолированного, скрытого от посторонних глаз пространства, заполненного густыми волшебными зарослями цветов. Огораживание и разделение лежат в основе всего дизайна, а, следовательно, и процесс оформления нужно начать с оформления границ участка, выделенного под фэнтези-дизайн. Живые изгороди, созданные из высоких цветущих кустарников, решетки, полностью увитые любимыми неприхотливыми лианами (жимолость, девичий виноград, розы, клематис, глициния и пр.) – отличный вариант границы для сказочного сада. Внутренне пространство делите, зонируйте таким образом, чтобы ни в одном направлении сад не просматривался насквозь, а визуальные линии не были прямыми и очевидными. Взгляд должен всегда преломляться пышными зарослями растений, пробуждая любопытство и создавая иллюзию большого лабиринта.

Дорожки, ведущие в уголок, оформленный в стиле фэнтези, или пролегающие по саду, полностью обустроенному в данном стиле, должны быть пейзажными, узкими, неравномерно-виляющими, выполненными из натуральных и максимально живописных материалов – высыпаны гравием, выложены камнем с заполненным подушковидными и почвопокровными растениями промежутками или с необычным комбинированным типом мощения. Для вспомогательных тропок, ответвляющихся к скрытым в гуще растений уголкам для отдыха, лучше выбрать пошаговый вариант с плитами, срезами дерева или плоскими камнями. Если в саду есть перепады высот, их можно обыграть мини-лестницами в несколько ступенек. Петляющие, скрывающиеся постоянно в зарослях тропинки придадут всему проекту гармонию, настроит на мирный лад и задумчивое спокойствие. Прямым линиям, скучным и будничным в фэнтези не место.

Сместившись от центра такого сада или уголка вглубь, устанавливают беседку или открытый павильон, желательно с легкими линиями и коваными элементами. Беседка – основная альтернатива большой зоны отдыха для фэнтези-сада, но если возможности установить ее нет, то небольшая открытая площадка, полностью обсаженная крупными цветущими растениями, также подойдет. У живых изгородей и в дальних сторонах участков нужно обустроить несколько маленьких ниш или скрытых укромных уголков для отдыха с простейшими садовыми скамейками и дополнительно задрапировать их с помощью пышных лиан на шпалерах. Чтобы создать большую пышность зелени в фэнтези-дизайне, опоры, перголы, решетки и арки с лианами не бойтесь использовать и при превращении свободного пространства в пышные заросли в качестве высоких акцентов. Обязательно включите в дизайн и калитку, старинную витую или кованую, которая магнитом будет притягивать взоры. Ее можно разместить в начале зоны или у одной из боковых дорожек в качестве волнующего взор и воображение элемента. Используя калитку, максимально замаскируйте ее пышными дикими зарослями, чтобы создалось ощущение, будто за нее давненько не заглядывали.

Подумайте об оригинальных мотивах оформления – очаровательном пеньке или старом дереве, оживленном лианами, штамбовых деревьях-акцентах, установленных мини-прудах и фонтанах в комбинации с розам неподалеку. Неплохо смотрятся использованные в качестве цоколя для растений многоуровневые фонтаны, вместо струй в которых «стекают» зеленые водопады, старые колодцы, круглые «омуты» из каменных чаш.

Все остальное пространство заполняют пейзажными цветниками, желательно достаточно высокими, с минимальным количеством более плоских «ковров». Кроме традиционных плетистых и вьющихся растений можно использовать и культуры, которые порадуют съедобных урожаем – к примеру, актинидию и виноград. Почвопокровники и подушковидные многолетники наряду с почпопокровными розами и использованными без опор лианами помогут заполнить пространство и соединить отдельные цветники и фрагменты в единое зеленое пространство. Для создания пышных зарослей можно использовать наперстянку, люпины, хохлатку, голубоглазку, традесканцию, манжетку, герани, цветущие розы всех видов и размеров, плющи, папоротники, аквилегии, астильбы. Под кроной деревьев волшебный ковер с легкостью соткут ландыши, пролеска и черемша. Не забудьте использовать пряные травы, которые не только придадут саду более «дикий» вид, но и пригодятся в трапезах под открытым небом – шнитт-лук, эстрагон, тимьяны великолепно впишутся в ансамбли с красочными растениями. Настроение стиля отлично подчеркнут и растения, одни названия которых будто взяты из сказки – плакун-трава (дербенник иволистный), царские кудри (лилия кудреватая), солнцецвет (гелиантемум) и пр.

Аксессуаров в стиле фэнтези не так много, но все они очень важны для атмосферы этого стиля ландшафтного дизайна. Завершенный, целостный образ помогут создать гармоники и музыка ветра, развешанные по саду, которые будут издавать нежные переливы мелодии при малейшем дуновении легкого ветерка. Уделите внимание емкостям и цоколям для растений, используя выразительные формы и натуральные материалы, создавая ощущение большого сказочного парка. Рядом с мебелью для отдыха установите плоские камни, на которых можно по вечерам расставить свечи, наполнив ваш сад в стиле фэнтези магическими отблесками и сиянием волшебных переливов живого пламени, а при желании выложите камнями магический «очаг» – место для костра. Изображающие сказочных персонажей садовые скульптуры и керамические фигурки также великолепно подчеркивают настроение, если выставить их как будто случайно проглядывающими сквозь заросли. Камни и емкости для горшечных и штамбовых растений можно состарить йогуртом, благодаря которому они скоро покроются привлекательными мхами и лишайниками, подчеркнут старинный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector