Гортензия в горшке: сорта, выращивание, использование в дизайне сада

Гортензии в последнее время стали по-настоящему модными растениями. Еще какой-то десяток лет назад их воспринимали как очаровательные, но старомодные многолетники, а сегодня они по праву считаются современными и яркими. Ведь такой палитрой окрасок, включающих и редкие салатовые, и уникальные холодные оттенки пастельных тонов не может похвастаться ни одно другое растение, а активное распространение не классических, украшенных пышными шапками соцветий сортов, а щитковидных, с необычным строением культиваров позволяет привнести оригинальные пышные формы в самые разные места сада. Гортензии сегодня как никогда активно используются в современных течениях ландшафтного дизайна. И как никогда броско она играет свою роль цветового пятна при выращивании в горшках: яркие и массивные акценты, броские и красочные, придают уют и завершенность образа не только на балконе или террасе, но и в зонах отдыха, у объектов малой архитектуры и даже в цветниках.

Гортензии красуются повсюду – от городских парков и скверов до частных садов и даже квартир. Эти очаровательные растения ни на одно другое растение в саду не похожи – и тем самым прекрасны. Увлечение гортензиями, несколько лет назад превратившееся в своеобразный садовый бум, привело к тому, что пышной красотой этих красавиц можно любоваться буквально на каждом углу. И гортензии этого заслуживают. В западном садоводстве гортензии считают типичной, деревенской культурой, но отношение к гортензиям сугубо как к атрибуту стиля кантри начало активно меняться – и не в первый раз за историю развития ландшафтного дизайна. И если далеко не в каждом саду найдется уголок, идеально подходящий требованиям к почве любящих кислые грунты гортензий, то в горшечной культуре ее можно выращивать где угодно – для этого достаточно просто купить подходящий субстрат в цветочном магазине. Именно гораздо большими возможностями разведения горшечных гортензий и объясняется сегодняшнее их доминирование над растущими в грунте собратьями.

Гортензии, выращиваемые в горшке, абсолютно идентичны и по особенностям культивирования, и по роли в саду с обычными садовыми гортензиями. И самые крупные сорта в кадке, и карликовые компактные сорта, и красующиеся в уютной полутени садовых деревьев цветниковые гортензии одинаково прекрасны. И у тех, и у других можно условно выделить две группы гортензий – классические, с шаровидными соцветиями, которые столь любят называть шапками, и более современные виды с щитковидными, плоскими, похожими на блюдечки соцветиями с более интересным строением отдельных цветков. У последних соцветия в основном состоят из невзрачных мелких цветков, которые только подчеркивают красоту стерильных крупных и ярких цветков в краевом венке. К примеру, одни из самых эффектных сортов – «Libelle», у которого белоснежные цветки по краю «блюдечка» кажутся светящимися благодаря голубоватому отливу мелких цветков в центре щитка, и сине-фиолетовый яркий «Blaumeise». Они выглядят более модно и дерзко, но не могут похвалиться такими же яркими тонами окраски, как шаровидные соцветия. Среди шапочных гортензий самые модные – с гофрированными цветками (такой эффект придает зазубренный край на лепестках) и вариациями пурпурного окраса, как у роскошного бургундского оттенка красного цвета у сорта «Paris» и баклажанного «Cote d’Azur».

Используя в саду гортензии в горшках, учитывайте, что хотя бы одно растение в симпатичной емкости вы должны выставить и у входа в дом, или в палисаднике, чтобы создать связующую нить оформления между акцентами в дизайне. Гортензии – это венчающие композиции акценты, которые придают всему образу цветника, рабатки или уголка завершенность, очарование и индивидуальность. Чтобы расставить их по саду, осмотрите ансамбли и композиции с расстояния: в тех зонах и уголках, где есть ощущение «простоватости», примитивности оформления смело выставляйте гортензии, приютив их наверху опорной стенки, поставив у подножия кустарника или дерева, выставив на пустое место на переднем плане клумбы или выстроив очаровательным рядком, поставив на скамейку в углу или на каждой ступеньке лестницы. Просто отойдите на некоторое расстояние, окиньте взором всю панораму и выделите для себя те места, куда смотреть скучно, не привлекающие внимания – и смело ставьте туда несколько горшечных красавиц.

Особенно эффектны гортензии, растущие в горшках, в сочетании с камнями, объектами малой архитектуры и мебелью – крупными аксессуарами в саду, с монументальными, архитектурными линиями и эффектом незыблемости, постоянства, стабильности, которым они придают гармоничность, целостность и визуальную легкость. Эти растения прекрасно смотрятся в массивных вазонах на ножках и цоколях – очаровательных каменных или подражающих гипсу керамических вазах, от которых веет классической элегантностью. Но для современного сада больше подойдут лаконичные, но яркие емкости и горшки, с насыщенными окрасами или минималистичной натуральной необработанной поверхностью.

Выбирая места для выставления горшечных гортензий нужно помнить, что для поддержания постоянной влажности почвы и длительного сохранения декоративности соцветий предпочтительными являются локации в полутени или рассеянной тени, впрочем, и густая тень многим горшечным гортензиям не страшна. Желательно, чтобы место размещения было как можно лучше защищено от сквозняков.

Выращивание гортензий в горшке под силу даже неопытным садоводам. Единственное, чего гортензии не любят – это известковых почв, поэтому для их высадки нужно приобретать слабокислый или кислый субстрат (любой, подходящий для высадки культур торфяного грунта), который для голубоцветных гортензий должен еще и содержать алюминий, без которого они быстро превратятся в розовые. Поливают гортензии только мягкой водой, ведь от водопроводной у них появляются пятна на листьях, часто они желтеют и поражаются хлорозом. Вследствие того, что у горшечных гортензий неоткуда брать интенсивно испаряющуюся с крупных листьев влагу, полив должен быть частым и интенсивным, а почва в емкости – постоянно влажной. Подкормки вносят каждые две недели, добавляя в воду для полива комплексные удобрения для растений, предпочитающих кислые почвы – например, азалий (они не должны содержать известь). Обрезать гортензии в классическом смысле слова нельзя категорически: срезают у горшечных культур, если вы не хотите, чтобы цветение прекратилось полностью, только побуревшие, отцветшие шапки соцветий, тогда как коррекцию куста проводят ранней весной, удаляя все высохшие или больные побеги. На зимовку такие гортензии выставляют после сбрасывания листьев в темные комнаты с температурой воздуха не ниже 5 градусов тепла, при этом растения периодически подливают так, чтобы почва до конца не пересыхала, но умеренно. Обратно в сад их выносят после набухания почек, защищая при потребности от поздних морозов в апреле и мае.

Если перезимовавшим гортензиям емкости стали слишком тесны, их можно перевалить в более крупные кадки или просто высадить в открытый грунт. Провести высадку можно только весной, ведь лишь при этом условии ваши красавицы успеют образовать достаточно мощное корневище для успешной зимовки в открытом грунте. Высаживать бывшие горшечными гортензии можно только в западных или северных экспозициях, в богатую перегноем и рыхлую, не известковую почву, в посадочные ямки вдвое больше предыдущего кашпо и на ту же глубину, в которой оно росло до того. Высаженные в садовую почву растения нужно защитить от поздневесенних заморозков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector