Декоративное мульчирование почвы

Мульчирование – великолепное средство, позволяющее не только упростить уход за садом, подавлять рост сорняков, защитить корни растений от перегрева и улучшить сохранение влаги в почве в жаркое время, но и в не меньшей мере декоративный инструмент, позволяющий даже оголенные участки грунта сделать привлекательными и ухоженными. Мульча сочетает в себе пользу и декоративность, решает очень много задач и сегодня является обязательным элементом ухода за растениями. Конечно, для того, чтобы она полностью выполнила свои функции, она обязательно должна быть экологичной, а подбор материалов – строиться на тщательном планировании.

Мульчирование – это процесс прикрывания почвы вокруг растений слоем рыхлого материала природного происхождения, основная задача которого – понижение температуры почвы и удержание влаги. Еще какое-то десятилетие назад мульчирование было атрибутом лишь биосада, но сегодня это обычная для каждого садовода процедура, без которой уже и нельзя представить себе выращивание декоративных кустарников и большинства цветущих многолетников. Мульча защищает грунт от колебаний температуры, сохраняет влажность в засушливые периоды и не дает почве заболачиваться в результате чрезмерно затянувшихся дождей, позволяет поддерживать рыхлую, теплую текстуру и умеренную стабильную влажность, играет роль удобрения длительного действия в случае использования органических материалов. Благодаря мульчированию сокращается количество прополок, поливов и рыхлений. С декоративной точки зрения мульча улучшает внешний вид оголенной почвы, создавая декоративный фон и подавляет рост сорняков, часто еще и отпугивая слизней, и не давая плодам и цветкам пачкаться.

В список экологических материалов для мульчирования почвы входят все растительные материалы – солома, ветки, листва, трава, дернина, отходы древесных и вызревший компост – а также галька или гравий, который является единственным видом экологичной натуральной мульчи неорганического происхождения. Кроме натуральных материалов, для мульчирования можно использовать и черную пленку, но выглядит этот материал подчеркнуто искусственно и как декоративный полностью рассматриваться не может. Ведь сравнить слой натуральной мульчи с неэстетичным видом пленки практически невозможно (пусть она и играет эту роль с такой же успешностью). Использовать пленку желательно лишь на грядках с растениями, которые практически полностью ее скрывают, например, на участке под огурцами.

Дерн в качестве декоративного материала практически не используется, это вид мульчи, который чаще всего используют для газонов и их аналогов, огородных грядок и бордюров. Его можно раскладывать только тонким слоем, ведь иначе он практически полностью перекроет доступ воздуха к корневищам.

Для мульчирования и деревьев, и кустарников лучше других подходит измельченная кора, которая прекрасно подходит к характеру этих растений и подчеркивает их красоту, а вот для цветущих, овощных культур ее лучше не использовать из-за высокого содержания дубильных веществ. Кроме того, мульчирование измельченной корой – прекрасный вариант оформления мягких дорожек, который при обновлении раз в три года является одной из самых очаровательных альтернатив гравию.

Мульча из древесной стружки позволяет создать светлый фон для растений, но ее можно использовать лишь при отсутствии обработки деревозащитными пропитками. Крупные опилки прекрасно подчеркивают красоту древесных солистов, в том числе и растущих в кадках. В качестве декоративного материала мульчирование древесной стружкой подходит для перекрытия больших пустующих участков почвы, для декоративных объектов с заболоченным грунтом.

На овощных грядках, наоборот, более декоративным и функциональным будет мульчирование соломой, с точки зрения питательности – компостом. Солома является идеальным материалом для овощных культур с долгим периодом вегетации, ведь разлагается очень долго, и для грядок клубники и других ягод, позволяя им оставаться чистыми.

Компост, измельченные листья, торфяной мох видимого эффекта изменения фона не дают, но визуально замульчированные таким образов посадки выглядят намного аккуратней. Скошенную траву, которая выглядит очень элегантно, можно использовать для мульчирования лишь взрослых, а не молодых растений, да и менять ее нужно слишком часто.

Наибольшая декоративность маскирования почвы для цветников всех типов и декоративных композиций присуща, конечно же, мульчированию гравием или речной галькой, а также измельченными ракушками или каменной крошкой разной фракции. Эти материалы не только создают декоративное покрытие, но и могут использоваться для оформления палисадников, дорожек, площадок. Отсыпка гравия и его аналогов – полноценный инструмент дизайна, который может служить как практическим, так и сугубо декоративным целям.

Оптимальным временем для раскладывания или обновления мульчи считается конец весны и начало лета, когда грунт в саду уже достаточно прогревается, а растения начинают активно расти. Толщина слоя зависит от материалов – стандартная около 4 – 5 см, она для дерна понижается до 12 см, а для мульчирования кустарников возрастает до 10 и более.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector