Фонтан на даче своими руками

Водная стихия привлекает и очаровывает, и эти ее покоряющие сердца свойства сегодня активно используются в ландшафтном дизайне. Представить себе обустроенную дачу без маленького прудика, источника, ручейка или хотя бы мини-водоема практически невозможно! Но ни один другой водный объект не открывает всю первобытную силу и красоту воды так, как это делают фонтаны: наполняя сад звуками и постоянным движением, они представляют собой одни из самых «энергичных» объектов, которые символизируют непокорность и самобытность, непокоренность и величие водной стихии. Их по праву считают венцом дизайна, лучшим воплощением садового стиля – и самым естественным украшением декоративных композиций, апеллирующих к природным стихиям и явлениям.

И если раньше считалось, что обустройство фонтана своими руками – сложное и недоступное садоводам-любителям дело, то сегодня современные технологии позволяют максимально упростить процесс создания своего собственного бьющего источника. Собственно фонтан можно обустроить даже на том дачном участке, где нет ни одного водоема – разбить фонтан своими руками вполне по силам даже на пустующей клумбе, у альпинария или в саде камней! Естественно, все ограничения на ваши возможности накладывает только размер бюджета и ваша собственная фантазия – сегодня и правда можно реализовать практически любую, даже самую необычную задумку. Условно все дачные фонтаны можно разделить на размещенные в водоемах (с конструкцией, находящейся в маленьком или большом прудике) и «на суше» (каменные фонтаны и композиции со скульптурами, в которых струи переливаются из одной емкости в другую без привязки к водному объекту).

Фонтаны на даче могут быть очень разными – но при этом и самые маленькие, и большие, сложные и громоздкие одинаково прекрасны. Например, регулярный французский стиль предпочитает многоструйные конструкции с изящной геометрией и поуровневым строением; средиземноморский – простые, выплескивающиеся из настенного декора или кувшинов у классической скульптуры в плоские круглые или полукруглые чаши; стиль кантри обожает яркие декорации вроде жернов, сказочных созданий, деревенских устройств; японский сад предлагает обустроить фонтаны, в которых вода как воплощение целой философии медленно, едва ли не по капелькам мягко перетекает из чаши в чашу, между бамбуковыми желобками или бьет из природного камня, а модерн активно задействует современное искусство и создает немыслимые абстракции из симбиоза воды, стекла, бетона и металла.

Фонтан – это не только декоративное украшение дачи, которое можно разместить на террасе, у площадки для отдыха, как часть водоема, дополнение объектов малой архитектуры. Прежде всего, фонтан – это система кругооборота воды, состоящая из резервуара, механизма, приводящего воду в действие (насоса) и разбрызгивающей насадки, которые устанавливаются в этом же порядке. В зависимости от вашего опыта, замысла, возможностей фонтанное оборудование можно купить в готовом комплекте, который включает все необходимое для создания водной композиции или подобрать все детали отдельно, руководствуясь своим вкусом и желаемым эффектом.

Резервуар, условное хранилище массы воды, которое необходимо для функционирования фонтана может быть самым разным. В этом качестве можно использовать и уже обустроенный на даче пруд, и пластиковый контейнер, который прячут в основании фонтана (к примеру, в цоколе для скульптуры), при этом с функциональной точки зрения они одинаково подходят для оформления фонтана. Для пруда фонтан – это не только декоративное украшение, оживляющее гладь бьющими струями, но и прекрасный инструмент улучшения микроклимата, обогащения воды кислородом и профилактики ее застаивания. Фактически, фонтан в пруду – прекрасное средство поддержания его здоровья, особенно если в нем обитают рыбки. Тем же, у кого декоративного или природного водоема на участке нет, расстраиваться не стоит: в любом строительном супермаркете консультанты с радостью познакомят вас с огромным ассортиментом оборудования и правилами его эксплуатация, помогут оценить возможности, доступные для ваших условий. Если вы хотите обустроить фонтан в водоеме, наиболее примитивный вариант обустройства резервуара – вкопать на месте будущего фонтана готовую форму из стекловолокна или полиэтилена для создания искусственного мини-пруда. Более трудоемкий – сооружение котлована любой желаемой формы с помощью выстилания прудовой пленкой своими руками (после слоя песка и геотекстиля, разумеется). Для фонтанов «на суше», то есть скульптурной композиции или каменной конструкции, которую уже причисляют не к водным объектам, а к малой архитектуре, нужно под основанием устроить каменную чашу, установив емкость или сделав резервуар с пленкой, накрывая его крестовиной и мелкой нержавеющей сеткой, способной выдержать вес надземной части. Основание емкости или контейнера, как и специально окруженного мини-водоема нужно маскировать декоративными покрытиями.

Самой важной частью, рабочим сердцем каждого фонтана является насос, обязательной характеристикой которого является износостойкость и длинный эксплуатационный цикл – подойдут лишь установки с рабочим ресурсом в диапазоне 30 – 50 тысяч часов, которых хватит на 9 – 13 лет работы в течение 5 самых теплых месяцев. Насос устанавливают на дно водоема или контейнера с подкладыванием металлической или бетонной подставки или выбирают плавающую модель, подключая к ближайшему источнику электричества. Желательно выбирать модели с фильтрами от засорения, возможностью регулировки показателей расхода воды, но конкретные параметры нужно обговаривать со специалистом после анализа специфики ваших условий.

Характеристики фонтана на даче зависят от размера резервуара, напора воды, которые определяют высоту струй, и насадки, которая формирует форму потока и определяет декоративные характеристики. Сегодня доступны сотни конфигураций насадок, которые можно менять, тем самым изменяя и характер течения воды. Производят насадки из меди, пластика или стали, они могут быть как поднятыми, так и утопленными в толщу воды и даже заглубленными в толщу гальки, создавая эффект подземного источника. При желании можно выбрать даже насадку с галогенным эффектом и светильником. Самыми распространенными и одновременно самыми простыми являются струйные насадки, которые создают пируэты, столбы, каскады, цветы из струй, более сложными – насадки в виде «лавы», «тюльпана», «рыбьего хвоста» и «колокола», создающие своеобразную пленку из воды в виде полусферы под разным наклоном и с рассечениями, хвостами и пр. эффектами.

После завершения установки всего оборудования, приступают к декоративному оформлению дачного фонтана – маскированию резервуара, украшению береговых линий, высадке рядом подчеркивающих красоту струй растений (формы и линии растений должны перекликаться со струями в фонтане), установке дополнительных скульптур, созданию каменных групп, установке светильников неподалеку, а при желании – и оформлении дополнительных уголков для отдыха.

Уход за фонтаном на даче, даже маленьким – дело не столь уж простое. Фонтаны нужно устанавливать подальше от листопадных деревьев и кустарников, испарение воды в небольших резервуарах нужно восполнять в течение всего жаркого периода, да и нужно принимать меры по недопусканию цветения, помутнения и загрязнения воды. В частности, гладь воды нужно очищать от мусора, желательно с помощью установки фильтра (а вот от химических средств лучше отказаться). Раз в месяц фонтан, сделанный своими руками, нужно очистить и от донных отложений (сделать это можно специальным пылесосом или вручную), сорные растения – регулярно удалять, а при первых же признаках цветения воды вынуть и водоросли. В конце сезона фонтанные резервуары осушают или достают насосное оборудование и после сливания воды убирают в непромерзающее помещение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector