Ситцевый сад: дуэты, которые создадут эффект цветочного узора

Летний сад прекрасен в своем разнообразии: созревающие плоды, спелые ягоды, яркие краски сезонных цветов и импозантная красота многолетников, под жаркими лучами солнышка раскрывающих всю многогранность своих талантов, создают немало интересных комбинаций и ансамблей, показывая все разнообразие природных форм. И иногда, издалека засмотревшись на пестрый цветник, начинает казаться, что по саду расстелены роскошные рулоны узорчатых тканей. Текстильный эффект собрания разнохарактерных растений – один из самых эффектных и востребованных в садовой моде, которая в последние годы все больше стремится к неповторимости и экстравагантности. Для тех, кому чарующее море смешанных посадок наиболее дорого в летнем саду, есть масса возможностей довести аналогию с тканями до абсолюта. И один из самых интересных инструментов – создание ситцевых комбинаций, ансамблей растений с многочисленными ажурными листьями и цветками, которые, сплетаясь в единый узор, напоминают пестрые рисунки на ситцевых платьях прошлой эпохи. Чтобы создать эффект летнего ситца, достаточно всего двух удачно подобранных цветущих партнеров!

Ситцевые узоры в саду притягивают внимание не хуже признанных диковинных солистов. Необычные комбинации, которые кажутся роскошной массой, будто бы ожившей из пестрых полотен тканей и картин радуют глаз и в горшечном варианте, и на цветниках, и в палисаднике. Конечно, летние ситцы в саду более уместны в стиле кантри, но ни один другой стиль ландшафтного дизайна кроме, пожалуй, минимализма они тоже ни капельки не испортят. Необычный эффект узорной россыпи виден даже на расстоянии. Он кажется с трудом созданным произведением садового искусства, поражая обилием деталей и производимым эффектом целостного переплетения двух растений. Но на самом деле ситцевый рисунок в разных уголках сада создать удивительно просто! Делая ставку на такие изысканные дуэты цветущих растений, вы получаете уникальную возможность привнести в сад индивидуальную изюминку, произвести впечатление на посетителей эффектом продуманности, целостности решений и восхитительной наполненности деталями. Несмотря на то, что по структуре такие ситцевые дуэты очень просты, они производят незабываемое впечатление. Ведь в ансамбле в стиле ситца все смешивается в пеструю комбинацию рассыпного узора, но при этом каждый цветок выглядит едва ли не вдвое эффектней, выигрывая от соседства своего партнера.

Для создания редкого и модного эффекта ситца в цветочных дуэтах можно комбинировать не только мелкоцветные растения, но и крупные, подбирать их в гармоничной гамме или в самых контрастных комбинациях – главное, чтобы вместе они создавали узор, напоминающий яркие окрасы цветочного хлопка или ситца, а значит, цвету и его эффектности нужно уделить повышенное внимание. За вдохновением вы можете обратиться к старым журналам или наведаться в магазин тканей – и сегодня натуральный ситец представлен там в довольно широкой палитре. Главное правило – подбирать растения так, чтобы они были равноправны, одинаково пышны по всему кустику или куртине, ни одно из них не терялось в дуэте и не затмевало своего партнера. В создании такого модного эффекта можно экспериментировать практически до бесконечности, но при этом постарайтесь сразу оценить варианты: покупая растения или используя иллюстрации, поставьте два растения рядом и оцените, как они смотрятся в тесном соседстве.

Эффект цветочного узора в композиции, которую принято называть ситцевой или текстильной будет полным лишь тогда, когда при подборе растений учитывают темпы развития и взаимосовместимость культур, которые не должны вытеснять друг друга. Это возможно только при условии высадки без загущения, когда каждое растение получает достаточно пространства для свободного роста и развития.

Сочетание растений, контрастных по форме и размеру цветков – один из самых эффектных ситцевых мотивов, которые позволяют создать наиболее выразительные комбинации. Такую роскошь ситца можно создать, к примеру, высадив петунию вперемежку с калибрахоа или сурфинию с более изящными маргаритками. Прекрасно иллюстрирует такой контраст размеров и сочетание крупноцветковых петуний с диасцией.

К самым красивым «ситцам» причисляют и контрасты, подобранные исключительно по форме – союзы абсолютно непохожих растений удивительно выгодно подчеркивают достоинства друг друга. Так, прекрасный текстильный мотив на цветнике создадут комбинации округлых соцветий вербены с плоскими корзинками диморфотеки и дороникума.

Если же в центре внимания текстильной комбинации должен быть цвет, а не форма, подберите партнеров так, чтобы цвет стал главным козырем у обоих растений. Если вы хотите создать ситцевый дуэт с гармоничными тонами, представляющими одну гамму, выберите культуры из соседних цветов палитры – желтый добавьте к оранжевому, розовый к красному, фиолетовый к синему и т.п. Прекрасный пример такого ситца – сочетание солнцелюбивых и теплолюбивых растений: карминной алонсоа и светло-розовой красавицы диасции. Конечно, такие дуэты тоже хороши, но сполна иллюзию кричащего узора на ткани воссоздают в гораздо большей мерее контрастные эффекты, в которых цвета подчеркивают яркость и эффектность друга (для голубого – желтый, оранжевого – фиолетовый и т.п.) Отличный вариант контрастного дуэта – сочетание желтой хризантемы и голубой брахикомы, белой сутеры и темно-фиолетовой калибрахоа или пурпурной петунии с ярко-огненной циннией. В отличие от близких окрасок, которые можно оценить только вблизи, контрасты в таких дуэтах будут привлекать внимание в любой локации и с любого расстояния.

Самый модный тренд среди цветочных узоров – создание ярких живописных дуэтов, в которых контраст затрагивает и листву, и цветки растения. Прекрасный пример таких дуэтов – сочетание розовой петунии и беловато-салатового плектрантуса или золотистолистной душицы с насыщенным ультрамарином калибрахоа при абсолютно непохожем тоне и строении листвы у каждого из растений. Но самый выразительный эффект текстильного узора присущ другим абсолютным контрастам – яркой зелени вербены с ее лососевыми шелковыми соцветиями в переплетении с бархатистыми и серебристыми листьями крестовника, по форме напоминающими зеленые кораллы; похожей комбинации серебра на округлых листочках бессмертника с цветом лесной зелени свежей и пышной листвы садовой герани; комбинации того же бессмертника, но почти желто-салатового сорта «Голд» с мелколистными изумрудными побегами лобелии, украшенными лиловыми глазками цветков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Люда

    Экспериментирую в своём саду с цветочными клумбами не первый год и могу предложить свои варианты создания “ситцевых” узоров. Это неприхотливые бархатцы в сочетании с цинерарией, красной цинией или сальвией. Цинерария с вечноцветущей бегонией и пеларгонией розового цвета. Эти цветы тем хороши, что цветут на протяжении всего лета. Для весны хороший вариант – барвинок, шиловидный флокс голубого цвета и китайская гвоздика.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector