Декоративные салаты в дизайне сада. Сорта салата

Современный дизайн стирает все рамки и ограничения на возможности использования растений в оформлении сада. Смешанные стили, мода на микс-дизайн цветников и грядок, создание декоративных огородов перевернули понятие о целевом назначении растений и позволили разнообразить списки декоративных культур за счет введения на цветники, клумбы и в горшечные сады растений, которые раньше выращивали только на грядках на огороде. И если такие растения, как эстрагон, тимьян, шалфей, плодовые кустарники используют в дизайне сада очень активно и практически повсеместно, то салаты до недавних пор считались не подходящими на роль еще и декоративного растения. А между тем их сочные краски, очень красивые кудрявые листья и плотные розетки – это прекрасный инструмент введения свежих и необычных оттенков зеленого цвета, создания низкорослых фоновых текстур и линий, открывающий новые возможности на введение геометрии в дизайн современного сада. Независимо от того, о кудрявых или не очень салатах идет речь, все они заслуживают внимания не только как съедобные, но и как декоративно-лиственные культуры.

Салаты, разновидности которых измеряются тысячами разнообразных сортов, являются одними из главных овощей на нашем столе. Свежие, удивительно богатые на витамины и полезные микроэлементы, листья салата начинают царствовать в меню весной и продолжают радовать восхитительной свежестью в течение всего теплого времени года, а зимой превращаются в настоящий деликатес. Частые гости на наших столах привносят в рацион витамины K, B, E, PP, C, железо, калий, натрий, кальций, йод, медь, бор, марганец, каротин и многие другие незаменимые микроэлементы, при этом оставаясь одной из самых доступных и разнообразных, а главное – очень вкусных категорий растительных продуктов. Салаты – неотъемлемая часть здорового питания, символ рациональности меню и сознательности образа жизни. Представить себе сад и огород, в котором бы не выращивали салат, практически невозможно: неприхотливая, удивительно легкая в выращивании быстрорастущая холодостойкая культура не доставляет хлопот даже начинающим садоводам, приносит обильные урожаи, да к тому же и выращивать ее можно в любом климате, в горшечной культуре, открытом грунте и даже на подоконнике. И если о салатах как об овощной культуре мы знаем практически все, то об их декоративных талантах многие даже не задумывается.

Салаты в дизайне сада

Салаты и на огороде выглядят необычайно привлекательно: яркая зелень, необычные багряные разводы красок, кудрявые листья, пышные кустики или плотные головки будто источают свежесть и представляют всю богатую палитру зеленого цвета, выгодно оттеняя другие огородные культуры с их яркими плодами и необычным строением. Большое разнообразие салатов, виды и сорта которых отличаются и строением, и окрасом, и типом листьев, и даже размерами – это недооцененная возможность введения оригинальных декоративно-лиственных акцентов в дизайн сада. По палитре и по красоте создаваемой текстуры салаты не уступят ни одному признанному фавориту садовой сцены от шалфея до манжеток. Создавая оригинальный фон и предлагая абсолютно необычные и редко используемые в дизайне цветников, горшечных садов и других ансамблей текстуры салаты открывают практически неограниченные возможности для создания неповторимых объектов и необычных дизайнов, которые могут стать настоящим украшением сада. Благодаря тому, что салаты высаживаются очень плотно, с их помощью можно создавать равномерный фон – текстуру любой плотности и пышности, прекрасную альтернативу коврообразным и подушковидным почвопокровникам. Полянки из крупных кудрявых или не очень листьев всегда приковывают внимание необычной оригинальностью, нетипичностью по сравнению с традиционными используемыми в дизайне садовых ансамблей растениями.

Салаты в качестве декоративно-лиственных растений высаживают как летники, одновременно используемые и для срезки на урожай и которые можно заменить новыми растениями или совершенно другими культурами. С их помощью уместно создавать ансамбли с ограниченным сроком декоративности, которые должны стать главным акцентом дизайна в течение месяца – двух, а также сезонные акценты, призванные заполнить или компенсировать недостаточную пышность цветения культур из разряда базовых. Салаты можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра, в роли фонового зеленого растения, подчеркивать красоту цветущих солистов или других декоративно-лиственных культур, но наиболее эффектны они в дизайне объектов в регулярном стиле. Не требуя высаживать и в дальнейшем постоянно стричь вечнозеленые растения, они позволяют создать объект с геометрическим рисунком и строгими формами каких угодно масштабов. Из рядов салатов разной окраски или при комбинировании с другим более низким, контрастным по текстуре растением можно создавать оригинальные спирали, завитки, лабиринты, шахматные площадки, необычные волны, фрагменты, оживить узорами и рисунками участки газона, создать целые полотна и абстрактные рисунки. Узкие плотные ленты салата можно использовать как штрихи или мазки кистью, ограничивая, придавая форму цветникам, создавая на них необычные узоры. Это один из самых тонких и оригинальных инструментов введения геометрии в дизайн сада, не требующий ни масштабных работ, ни тщательного ухода и позволяющий постоянно обновлять и менять облик и структуру садовых ансамблей.

Основное правило использования салатов в качестве декоративно-лиственных растений – обязательный подбор контрастных культур-соседей, а также как можно более строгие формы и линии, которые при плотной посадке полностью компенсируют некоторую неаккуратность самих миниатюрных растений. Цветники и другие объекты, в дизайне которых использовали салаты желательно размещать поближе к основным дорожкам, дому, зонам отдыха, то есть так, чтобы оригинальными решениями можно было не только любоваться вблизи, но и активно использовать свежайшую сочную зелень в трапезах и кулинарных экспериментах.

Текстуры, которые позволяют создать салаты, очень разнообразны и зависят, прежде всего, от особенности строения розеток и типа листьев самих растений.

Сорта салата

Наиболее роскошные текстуры, равномерные, с необычными оттенками окраса, эффектом абсолютной пышной ажурности и плотности однородные коврики можно воссоздать при помощи кудрявых салатов. Это растения с полуприподнятыми розетками и густо волнистыми кучерявыми резными листьями, которые бывают более крупными или мелкими, цельными или выемчатыми, зелеными или украшенными красной, бурой, вишневой неравномерной пигментацией или интенсивным красноватым окрасом. Как правило, кудрявые салаты очень устойчивы, урожайны, их причисляют к самым вкусным видам зелени. К лучшим сортам, которые можно использовать в дизайне цветников и рабаток, принадлежат “Азарт”, “Лоло Росса”, “Одесский кучерявец” и “Кучерявец Грибовский”, “Клавир” и “Кредо”.

У листовых салатов текстура не такая однородная: их крупные, цельные, слегка волнистые по краям листья создают причудливые узоры и выглядят менее аккуратно, но крайне необычно. Розетка у этих растений прижата к почве, они выделяются богатой палитрой окрасок – от сочной салатовой зелени до желтых оттенков и бледных необычных тонов, многие сорта украшены легкими акварельными багряными разводами. Наиболее декоративными листовыми салатами считаются “Дубрава”, “Гейзер”, “Ривьера”, “Сезам”, “Московский парниковый”, “Забава”, “Рубиновые кружева” и “Балет”.

Кочанные салаты предлагают прекрасную весенне-летнюю альтернативу эффектной декоративной капусте или с радостью составят ей компанию в конце сезона. Листья сидят плотно, образуют кочан на короткой кочерыжке, при этом листья, как правило, цельные, самой разнообразной формы, кочаны бывают округлыми, овальными, более или менее плотными. Палитра окрасок колеблется от красноватых и желтоватых до всех вариаций светлых и темно-зеленых. Весной в дизайне цветников можно использовать маслянистые сорта “Либуза”, “Вклад”, “Рэйчел”, “Санора”, “Викки”, а летом и осенью – более урожайные хрустящелистные “Зодиак”, “Бастион”, “Амулет”, “Полина”, “Колобок” и “Фестивальный”.

Только завоевывает поклонников крайне популярный на Западе салат ромен, в пышных розетках которого вертикально вверх, создавая своеобразную дернинку, растут цельные вытянутые листья с насыщенным зеленым или слегка красноватым темным окрасом. Ромен способен потягаться с серебристой листвой шалфея и создает похожую текстуру, выглядит очень обычно и эффектно. Самые декоративные сорта – “Парижский зеленый” и “Баллон”. Еще более редко выращивают спаржевый салат, который образует толстый сочный стебель с боковыми листьями, достигает 1 метра в высоту и прекрасно подходит для роли экзотического акцента.

В роли декоративных культур можно использовать только салаты, выращенные через рассаду (с однократной пикировкой через 15 – 20 дней после появления всходов). Растения размещают на расстоянии около 15 см к соседним культурам для листовых и 25 см – для кочанных видов. Уход за декоративными салатами сводится к нечастым, но глубоким поливам и своевременной срезке, не допускающей зацветания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector