Растения и цветы с серебристыми листьями и цветками

Сегодня листве и подбору растений по ее текстурам, фактуре и окраске уделяют не меньшее внимание, чем цветению. Ведь именно они определяют привлекательность и долговечность садовых ансамблей. И абсолютным фаворитом декоративного оформления являются серебристые, металлические или серо-сизые растения, которые привносят благородные нотки и эффект внутреннего сияния в композиции на цветниках, рабатках и в горшечных садиках. От растений с металлическими отливами на листьях и бархатистой текстурой «седины» веет спокойной гармонией, постоянством, роскошью – и модной дерзостью и лаконичностью. Особенное место занимают они в современных течениях ландшафтного дизайна, поддерживая доминирование стекла и металла в материалах и совершенно раскрывая специфику стиля.

Без таких удивительных культур яркие комбинации цветущих растений, смелые краски – алые, оранжевые, фиолетовые, лиловые, синие и даже розовые – казались бы пестрым беспорядочным скоплением, а белый и самый темный фиолетовый цвет никогда бы не раскрыл своей магической, сияющей красоты. Это уникальные и совершенно незаменимые инструменты ландшафтного дизайна, которые в любом ансамбле и композиции кажутся современными, эксклюзивными и неподражаемо манящими.

Далеко не все декоративно-лиственные растения с серебристым отблеском одинаковы: одни, мелколистные, создают благородное кружево, другие более пышные и фактурные, создают объем, но не дарят эффекта нежной текстуры. Познакомимся с лучшими ажурными растениями с металлическими окрасками листьев поближе.

В отличии от зеленой листвы серебристая никогда не играет роль доминирующего растения: она всегда подчеркивает и дополняет, выступает мягким фоном, не перетягивает внимание и не создает резких контрастов, но в тоже время наделяет садовые ансамбли уникальными деталями и благородными линиями. Как будто покрытые легкой дымкой или вуалью, эти уникальные растения принадлежат к самым активным смягчающим инструментам в палитре красок ландшафтного дизайнера. Там, где светлые цветки сверкают на фоне темной зелени, серебристый акцент приводит контрасты к гармоничным ноткам, превозносит сами цветы на первые роли, подчеркивает красоту каждого из них, позволяет сполна насладиться всеми нюансами и деталями. На яркие цвета металлическое окружение влияет совсем по-другому: такие растения, не умаляя достоинств цветков пестрой окраски, соединяют в единое целое даже контрастные тона, позволяют уравновесить визуальное восприятие солистов и фона, уравнять их роль в композиции. Без серых благородных красок оттенки на таком цветнике могут быть слишком тяжелыми для восприятия, они помешают оценить структуру и композицию ансамбля.

С помощью растений с серебристым отливом можно смягчить даже самые смелые контрасты – например, сочетающие яркие вариации красного и синего цветов. Так, великолепный цветник можно создать из крокосмий Мейсона, вербены бонарской, кентрантуса красного, агапантуса, пышной перовскии, если добавить к ним лаванду узколистную и полынь. А доминирование розовой гаммы в окружении металлической зелени из романтического превратится в современный и благородный ансамбль. К примеру, цветение лихниса корончатого, розового василька красивого, шалфея мускатного, мака снотворного, льнянки и вербейника эфемерного засияет в компании котовника Фассена, ясколки шерстистой и чистеца византийского.

На самом деле, конечно же, листья этих культур вовсе не металлические. Эффект бархата и металлических текстур придают им многочисленные волоски, а опушение и создает особенный оттенок серебристого окраса. С ботанической точки зрения такой особенный окрас – всего лишь защита от перегрева и чрезмерного испарения влаги. Именно плотность, направление роста и длина мельчайших волосков и определяет особенности и оттенки металлического окраса. Растения с сизым налетом отливают голубым благодаря другой защитной реакции – восковому налету, как у листьев функии поздней или, похожих на причудливый крупный цветок, собранных в огромную розетку оригинальных листьев коровяка олимпийского.

Выбор серо-стальных растений поражает воображение. Благородную изысканность добавят в ансамбли и небольшие горшечные сборные композиции удлиненные, с маленькими изящными листьями побеги бессмертника черешкового, который лучше всего сочетается с растениями, цветущими в красной гамме, в том числе с садовыми геранями, бальзамином и вербеной. Рута душистая создает эффектные ажурные кустики-подушки и великолепно смотрится в бордюрах. Еще один серебристый фаворит садоводов – чистец византийский, чьи простые по форме листья благодаря бархатной текстуре так и притягивают взоры. Сантолина кипарисовиковидная и лаванда знамениты, прежде всего, своим ярким цветением, но и их мелкая листва с металлическими отливами не менее эффектна, а у лаванды после завершения цветения соплодия также кажутся покрытыми металлическим налетом. Неповторимые колючие головки синеголовника с серебристыми воротничками их перисто-кружевных прилистников и голубовато-стальным отливом окраса – настоящий яркий металлический солист. Крохотные кругленькие листочки ацены кажутся замерзшими, скованными льдом и почти голубыми. Воплощение ажурности – похожий на стальные кораллы крестовник двухцветный, обладающий резными глубоко рассеченными кружевными листьями. Совсем разные оттенки металла – от близких к зеленому до почти голубых – предлагают неприхотливые душица, шалфеи лекарственный и лавандолистный. Резные, похожие на дубовые листочки аянии тихоокеанской кажутся вылитыми из темного металла и бросаются в глаза благодаря не только нарядной форме, но и тонкой серебристой каемочке по краю. Если вам нужно привнести удлиненные, благородные линии, обратите внимание на куртины аира полосатого – одного из самых красивых и компактных представителей злаковых. Словно затейливые орнаменты, сияют серо-голубые розетки выносливого молодила сорта « Mount Kenya».

В выращивании «живого металла» есть свои правила. Так, особенный окрас листвы растения приобретают только на ярком солнце и на сухой, возможно чуть влажной, рыхлой почве. Чтобы растения росли равномерно, а окрас был наиболее интенсивным, их необходимо обрезать после цветения (для большинства культур – в середине лета). Большинство серебристых культур и их отливающие металлами собратья не сохраняют декоративность с наступлением холодов (листья не сбрасывают только сантолина, лаванда и шалфей), их краски ослабевают, а побеги часто истончаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Люда

    Удивительно, почему в статье не вспомнили о цинерарии. Это неприхотливое растение, по-моему, очень популярно у цветоводов. Его серебристые, перистые листья могут быть хорошим фоном для любых цветущих растений. Я цинерарию высаживаю в качестве бордюра одной из клумб, она хорошо поддаётся обрезке. Последние годы, когда зимы стали достаточно тёплые, я укрывала кустики листьями деревьев, а поверху листьев – засохшими стеблями различных цветов, перцев. В результате цинерария у меня превратилась из однолетней – в многолетнюю культуру. Весной только сильно обрезаю кустики, чтобы лучше разрастались.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector