Быстрое озеленение северных фасадов и стен дома

Озеленение фасадов сегодня рассматривается как неотъемлемая составляющая ландшафтного дизайна. Благодаря красочным лианам и многочисленным декоративным приемам, постройки в саду гармонично вписываются в единый образ и стиль, а между пышной растительностью сада и его цветниками и домом создается гармонизирующая, связующая линия. При этом чаще всего под озеленением фасада понимают оформление его солнечных сторон и требующую времени для раскрытия всей декоративности композиций концепцию. А ведь и затененные стороны дома можно также эффектно оформить растениями, и при этом вовсе не обязательно ждать, пока подрастут лианы и кустарники, обратившись к гораздо более “быстрым” способам озеленения построек.

Если освещенные стороны дома принято “обставлять” во всем блеске, используя самые разные инструменты для озеленения фасада и придания архитектуре гармонирующего с роскошным садом вокруг образа, то северную чаще всего игнорируют, считая, что там не способно расти ни одно эффектное цветущее растение. Во многом северная сторона построек и правда не совсем приспособлена для применения стандартных инструментов ландшафтного дизайна, но благодаря оригинальным течениям, направлениям, концепциям и стилям можно найти немало подходящих вариантов, а подчас и необычных решений для оформления самых тенистых и нелюбимых уголков сада. Оставлять северную сторону дома без внимания фактически означает отказаться от возможности обустроить уголок, в котором всегда царит живительная прохлада, где даже во время июльского зноя или в полдень можно найти убежище от душного летнего воздуха.

И пусть классические красочные садовые растения и инструменты дизайна использовать в озеленении северных стен дома нельзя, с помощью “быстрых” инструментов ландшафтного дизайна можно в считанные часы преобразить облик любой постройки. Такое озеленение построек можно изменять хоть каждый год, повинуясь садовой моде или настроению. Ассортимент и разнообразные приемы использования тенелюбивых культур в горшечной и кадочной форме позволят создать настоящий привлекательный островок. Ведь среди обитателей “мобильных” садов есть немало красивых не только декоративно-лиственных, но и красиво цветущих культур, которые предпочитают именно тенистые условия.

Оформить северную сторону дома или постройки так, чтобы создать красочный эффект озелененного фасада, можно двумя способами – использовав исключительно декоративные приемы или совместив функцию озеленения с практической (кроме декорирования фасада обустроить еще и зону для отдыха). Озеленение северных сторон построек быстрым методом проводят на нескольких уровнях:

– высаживают или размещают в мобильных ширмах и кадках тенелюбивые лианы, которые направляют на фасад, задрапировав стены постройки (плющ, лимонник, гортензия черешковая, хмель, актинидия);
– выставляют теневыносливые растение в многоуровневых горшечных садах вдоль стен;
– на границе тенистой зоны размещают более красочные и яркие культуры, которые дополняют основное теневое оформление.

В роли подставок можно использовать не только специальные многоуровневые конструкции, но и старые стулья, табуреты, столы, перевернутые ящики, простейшие стеллажи, лесенки и стремянки (установив между ступеньками широкие доски, пространство можно расширить) и т.п.

Растения размещают по степени освещенности – там, где тень наиболее “густая”, используйте самые тенелюбивые виды, там же, где тень рассеянная или на границах зоны можно выставить и культуры для полутени. Чем выше расположены растения, тем больше света они получат.

Для создания красивых композиций у северной стороны дома, заполнения пустующих пространств или обустройства прохладных уголков отдыха можно использовать как теневыносливые многолетники, так и красивоцветущие или декоративно-лиственные летники, способные легко приспособиться к тенистым условиям. Среди них есть растения, которые по декоративности ничуть не уступают традиционным горшечным культурам, используемым для оформления солнечных и полутенистых террас и балконов, а есть и совершенно особенные культуры, которые могут стать основой самых красивых ансамблей в саду. Условия выращивания и ухода подбираются для каждого растения индивидуально и от оформления солнечных участков горшечные сады для тенистых мест отличаются только тем, что составление сложных композиций с высадкой в одну емкость нескольких культур не приветствуется: лучше использовать больше горшков и контейнеров, в которых каждому растению будет просторно и комфортно. Поскольку температура в таких уголках действительно понижена, нужно внимательно следить за состоянием почвы, не допуская ее заболачивания. Поливают такие растения намного реже, чем культуры в других горшечных садах, подкармливают не каждую неделю, а раз в две или три. Если вы сомневаетесь, может ли растение адаптироваться к глубокой тени и расти в выбранном прохладном месте, обратите внимание на листья: как правило, все культуры для таких условий обладают мягкими и крупными, насыщенного окраса листьями, а вот экземпляры с игольчатыми и жесткими листьями вряд ли смогут адаптироваться даже к полутени.

Основное цветущее растение, которое можно использовать в дизайне горшечных садов с северной стороны построек – это бальзамин Уоллера, который цветет практически без устали с начала лета и до самого октября. Это классический обитатель тенистых балконов, который сегодня не выходит из садовой моды и выделяется широкой гаммой окрасок, в том числе и двухцветных вариантов, а также постоянно появляющимися махровыми и полумахровыми новыми сортами. Выставляют бальзамин на верхнем уровне подставок и на переднем плане. В тени лучше использовать светлые сорта – белые, розовые, пестрые, которые даже издали будут казаться светящимися на контрасте с темными листьями. Самыми модными сегодня считаются новые индийские гибридные сорта.

Незабываемое впечатление в укромных северных уголках производят и бегонии, которые могут похвастаться выразительными формами и похожим сияющим эффектом цветения. Свисающие стебли, оранжевые, красные и желтые цветки в эффектных живых гирляндах, в том числе характерные для новых ампельных сортов махровые цветки необычных окрасов, например абрикосовый ”Champagne” – прекрасный вариант внесения гармоничных элементов. Мягкую гармонию плавных линий ампельных акцентов с эффектом цветущих водопадов можно внести с помощью подвесных композиций, в том числе использованных для украшения углов дома – их можно составить из тех же бальзаминов, ажурного агератума, серебристого кружева медуницы сахарной.

Не потеряются в таком оформлении гортензии и фуксии. Если последние покоряют россыпью цветков и вариативностью нежных окрасок, первые привносят объем, пышность и эффектность массивных шапок соцветий. Глубокая тень словно создана для таинственных силуэтов и насыщенных красок тенелюбивых папоротников, колокольчиков, ландышей, самшита, плющей. Правда, для горшечного сада на северной стороне нужно использовать классические формы, а вот пестролистным сортам лучше предоставить более интенсивное освещение. С радостью здесь будет расти и лавр благородный с его пряными листьями, и даже штамбовые или стриженый кипарис крупноплодный.

Ближе к границе северной стороны дома с самой ажурной полутенью в рассеянном освещении раскроют свою красоту лобелия, лобулярия, бакопа, бругмансия, абутилоны, трахелоспермум. Здесь же выставляют и пестрые декоративно-лиственные культуры, такие как функии (хосты), колеус и душицу.

Дополнительный уголок для отдыха в прохладной тени, своеобразный спасительный оазис, который максимально использует преимущества мобильного озеленения фасада с северной стороны, обустроить очень просто: для этого нужно всего лишь подобрать подходящие растения, окружить ими небольшую скамейку или другую мебель, да продумать подставки для всех растений. Размеры такой прохладной зоны могут быть как совсем маленькими, так и равняться полноценной зоне отдыха. Самым прохладным будет уголок, обустроенный с северной или северо-восточной стороны дома под большим раскидистым деревом, но даже без сопровождения древесными ощущение живительной прохлады будет вполне осязаемым. Окружите мебель многоуровневыми подставками, на которых вы потом сможете разместить горшки с растениями – и уголок, в котором всегда прохладно, готов. Высота размещения растений определяется не только вашим комфортом, но и степенью защищенности от сквозняков и любопытных взглядов. Идеальным считается размещение на двух-трех уровнях, верхний из которых не ниже полутора метров. Впрочем, если оборудовать целую зону вы не хотите, можно после декорирования постройки красочными композициями просто поставить около них садовую скамью или стулья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    наконец то нашла,как оформить северную сторону дома,конкретно названы растения и цветы,спасибо,будем ждать весну для воплощения

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector