Арки из роз в дизайне сада

Увитые красавицами-розами арки считаются символом классического использования в дизайне сада плетистых разновидностей неподражаемых царевен. И это совсем не удивительно, ведь сочетание любимой малой архитектурной формы и удивительно пышной и красивоцветной лианы всегда производит впечатление образцовой элегантности. Над садовыми тропками, калитками, у уголка для отдыха, над скамейкой или в палисаднике – арки, увитые розами, неизменно приковывают к себе внимание.

Использование увитых розами арок в оформлении сада

Увитые роскошными плетистыми розами арки считаются «золотой классикой» садового дизайна. Но, несмотря на такой статус, симбиоз традиционной опоры и садовой королевы не стоит считать атрибутом только скучного регулярного сада и ностальгических течений ландшафтного дизайна вроде романтики. Ведь розы на арках востребованы и в современных стилях во всей их непредсказуемой яркости.

Самый традиционный способ ввести в оформление сада арку, скрытую под пышным покрывалом плетистой розы – установить опору над входом на участок. Первый шаг, который вы делаете под восхитительной дугой из ароматных цветков, задает настроение и тон всем дальнейшим действиям. Арки из роз в качестве эффектного обрамления дверного прохода и сегодня не выходят из моды, сохраняя свое неизменное очарование. Но те же функции – обозначение начала участка и привлечение внимания к переходам – увитые розами арки сыграют и в других местах сада.

Зонирование при помощи величественных и элегантных, романтичных или красочных арок с разнообразными плетистыми розами может превратиться в восхитительную игру красок и форм. Арка с прекрасными садовыми царевнами будет отлично смотреться в месте перехода в «глухие», полностью отделенные от остального сада зоны, как заменитель дверного прохода. Впрочем, она может подчеркнуть структуру сада, обозначить внутренний рисунок участка и без полного отделения одной зоны от другой. Проем в живой изгороди, переход к огороду или плодовому саду, эффектное обозначение поворота тропки или места, у которого расположен особенно эффектный объект, которым вы гордитесь – арки с розами позволят использовать оригинальные и красочные дуги для эффектной структуризации сада.

Арка с розами может стать оригинальным приёмом декорирования и без привязки к определенной функциональной роли. Ставшая уже давно символом пышного обрамления входа в сад и разнообразных калиток и переходов, арка с плетистой розой может стать инструментом тромплей – садовых иллюзий. Выставленная у живой изгороди, в конце сада, у фальшивой тропки, посреди цветника или на газоне, при соответствующем декорировании соседних площадок, арка будет казаться сказочным порталом и создаст ощущение, что сад намного больше и сложнее, чем кажется. Особенно хороши цветущие «розовые дуги» в оптических обманках, раздвигающих границы сада: выставленные по периметру участка в конце тропок, они создают иллюзию продолжения территории за забором или изгородью и придадут саду пространственность и дополнительную глубину. Современный ландшафтный дизайн активно играет и с уловками раздвижения границ дорожки, созданием ощущения большего простора благодаря расположению симметрично арок разных размеров (большой и поменьше), размещение которых будет казаться более отдалённым, чем на самом деле. Игра с искусственным изменением абрисов арки и пространственным искажением – один из самых эффектных приемов создания тромплей в саду.

Красочные цветущие арки – прекрасная альтернатива классическим зеленым туннелям и перголам. Установив на не очень большем расстоянии над тропинкой серию арок и превратив их в пышные дуги из роз, можно создать иллюзию почти сплошного туннеля из этих великолепных растений. При этом вытянутые вертикальные линии арки и закругленные своды позволят создать куда как более интересные и яркие иллюзии, чем обычные зеленые тоннели или увитые виноградом перголы у террасы. Оригинально смотрятся и арки, расположенные каскадом вдоль одной из сторон дорожек и создающие своеобразный цветущий аналог «акведуков» – восхитительно романтичные и красочные аллеи, сплошь заполненные роскошным покрывалом плетистых роз и удивительно архитектурные благодаря световым «проёмам» в идущих параллельно дорожке арках.

Кроме структурирующей и придающей выразительность дизайну роли, арки, увитые розами, могут выполнять и совсем другую функцию – смягчения контрастов и гармонизации проектов, в которых изобилует скопление мелких деталей или прямые линии. Вводя эффектные вертикали и визуально «вытягивая» сад, делая более структурированным облик отдельных объектов и притягивая внимание, арки оказывают пусть и не такое сильное, но весьма ощутимое объединяющее влияние: в этом они похожи на сферы и их роль в садовых композициях. Чистота линий, архитектурная элегантность роз на арках оказывает умиротворяющее, успокаивающее влияние на ландшафт, смягчает и скрадывает пестроту и разрозненность отдельных элементов оформления и способствует более целостному восприятию сада.

Вся пышноцветная романтичность увитых плетистыми розами арок раскрывается в зонах и уголках для отдыха: воздушные проходы, вводящие в укромный уголок, роскошные широкие арки, играющие роль перголы, красочные «проёмы» в защищающих от посторонних глаз экранах или изгородях – такие арки удивительно хороши в роли атмосферного, подчеркивающего настрой на комфортный отдых элемента. Особенно ярко арки можно использовать в маленьких зонах отдыха всего с одной скамейкой: роскошная дуга, раскинувшаяся над ней и создающая полог даже скромную площадку делает равной полноценным беседкам. А уж если выбрать самые ароматные розы, так и вовсе можно создать восхитительно красочный оазис.

Розы на арках, особенно небольших размеров, с лёгкостью станут вертикальным акцентом или средством эффектного декорирования садовых ансамблей, цветников и рабаток. Более архитектурные и броские, чем высокие кустарники и деревья, арки, на которых красуются плетистые розы – одни из самых крупных акцентов, способных оттенить или изменить структуру клумбы, выделить наиболее выигрышные ходы, ввести геометрию или усилить стилистическую выразительность, подчеркнуть переходы высот на цветнике или декоративные акценты и скульптуру. Чаще всего арки с розами в качестве декоративного элемента используют на больших цветниках, в смешанных рабатках большой протяжённости, размещенных у стен и изгородей, а также в палисадниках для придания им большей выразительности и индивидуальной неповторимости.

Секреты подбора арок для плетистых роз

Арки для украшения сада бывают очень разными. И их выбор диктуется далеко не только характеристиками планируемого к высадке растения, но и стилем сада, особенностями его оформления и доминирующими мотивами.

Арки не всегда представляют собой вытянутые высокие дуги: это лишь классическая, но не единственная архитектурная форма. Они могут быть очень широкими и низкими, полукруглыми, с уплощенным верхом или вовсе прямоугольными. Форму конкретной арки следует подбирать сообразно с концепцией дизайна. Для проектов, в которых доминирует строгая геометрия, можно подчеркнуть роль вытянутых прямых и чётких линий, отбив их в конструкции арки. Пейзажный стиль требует как можно более плавных переходов, а современный – позволяет экспериментировать и с классическими вариантами, и с асимметричной конструкцией.

Начинать подбор модели следует с выбора размера арки. Он напрямую зависит от ее предназначения и места размещения. Если арка служит проходом, она должна быть достаточно широкой: для главных садовых тропок, границ между зонами и переходов ширина арки не должна быть меньшей 2 метров. А вот на периферийных тропинках можно использовать и более узкие арки шириной около 1,2 м. Не забывайте и о комфортной для вас высоте, которая не должна мешать не только ходить, но и переносить стремянки и пр. Если же арка играет сугубо декоративную роль, то ее абрисы могут быть какими угодно – от крохотных дуг для украшения цветников до широких арок над скамейками или у них, узких почти колоновидных арок для оригинального оформления изгороди и создания тромплей, и т.д.

Ассортимент материалов для арок, увитых плетистыми розами, ограничен деревянными конструкциями и металлическими моделями. Последние бывают как лаконичными и простыми, так и ажурными, коваными, сложными, с разнообразными декоративными элементами и интересной отделкой. Что касается деревянных арок, то их выполняют из самых устойчивых и долговечных пород дерева, из брусьев или круглой древесины. Такие арки обычно применяют только в садах, оформленных в рустикальном стиле, кантри или современных проектах со ставкой на дерево в отделке.

Ассортимент роз, способных украсить арочные опоры

Для того чтобы поселиться на дугообразной опоре, подойдет далеко не каждая плетистая роза, ведь многие из самых мощных сортов этих красавиц обладают крепкими и с возрастом плохо поддающимися формированию побегами, да и не все розы подходят для такого типа опор по степени своей душистости или типу цветения.

Идеальными розами для выращивания на арках считаются сорта плетистых роз с самыми гибкими, способными обвивать опору побегами, тонкими и изящными ветвями. Такие розы послужат украшением всей конструкции, подчеркнут изящность сооружения и будут привлекательно выглядеть даже внизу арок. Но это далеко не все «требования» к плетистым царевнам: розы должны отличаться достаточно компактными размерами (гиганты с длинной ветвей до 5 метров подойдут разве что для очень высоких и мощных арок, тогда как для большинства современных опор приемлемая высота розы – до 3 метров) и, безусловно, должны цвести как можно дольше, с обязательной осенней повторной волной. Обратите внимание и на «колючесть»: густо усеянные шипами розы можно использовать только там, где арки не играют роль прохода или в больших конструкциях высотой около 4 метров и шириной не меньше 2 метров. Предпочтение при выборе сорта всегда следует отдавать ароматным сортам.

Идеальными розами для оформления арок считаются обладающие более гибкими ветвями рамблеры, но не классические сорта, а компактные, повторноцветущие и выносливые розы, которые в отличие от традиционных культиваров ограничатся трёхметровой высотой и осенью порадуют не только красотой плодов на ветках, но и новой волной цветения. В эффектности рамблеры, конечно же, все равно уступят более крупноцветковым клаймберам, но выращивание на арках последних потребует дополнительного времени на постоянное формирование побегов: чтобы мощные и крепкие ветви клаймбера заключили опору в плотные объятия, побеги нужно с самого начала выращивания направлять и дополнительно закреплять. Такие розы – растения, прежде всего, для крупных арок с достаточной шириной прохода, ведь объем побегов сузит итак не слишком большое пространство. Клаймберы лучше выбирать для массивных конструкций или там, где арки играют сугубо декоративную роль.

Среди сортов плетистых роз фаворитами арочного дизайна считаются такие сорта, как:

– повторноцветущая нежно-розовая «Kirsch-Rose»;
– оригинальная лиловоцветная и очень гибкая «Perennial Blue»;
– ароматная и пышноцветная «Жасмина» (Jasmina);
– импозантная акварельно-розовая с не очень крупными цветками роза-рамблер «May Queen»;
– многократно цветущий сорт с не очень эффектными, зато массово распускающимися цветками «Super Excelsa»;
– неутомимо цветущая «Venusta Pendula»;
– модная звезда последнего десятилетия с пастельной игрой красок «New Dawn» или более яркая розовая «Shogun»;
– очень душистая и яркая выносливая красавица сорта «Laguna»;
– фруктово-оранжевая компактная роза с классической формой цветков «Orange Dawn»;
– достаточно мощная, но практически лишенная шипов и удивляющая необычным ароматом «Malvern Hills»;
– неколючие фавориты-клаймеры «Veilchenblau» и «Мария Лиза» (Maria Lisa);
– очень выносливая, но требующая крупных опор «Rosarium Uetersen» и «Lawinia»;
– быстрорастущая полумахровая роза с эффектным пятном вокруг пучка тычинок «Dortmund» и пр.

Тем, кто хочет добиться необычного эффекта или усилить пышноцветие арки, можно порекомендовать поэкспериментировать со смешанным озеленением, сочетанием розы с другой лианой. Для выращивания на арках кандидат на партнерство всего один – гибкий и удивительно органично дополняющий красоту роз клематис. Правда, в композицию эту модную лиану можно вводить только через два года после высадки розы, поэтому достижение желаемого декоративного эффекта может занять некоторое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Спасибо за статью, так хочется посадить красивые розы для арки, теперь точно смогу выбрать сорт и не ошибиться.

  2. Люда

    Розы на арках, трельяжах, перголах очень красиво смотрятся, но чтобы добиться такого эффекта, нужно затратить усилий больше, чем при формировании обычного куста роз. Их надо часто (буквально каждые 2-3 недели) подкармливать различными удобрениями, поливать, рыхлить почву, обрабатывать от мучнистой росы и прочих заболеваний. А самая большая сложность – это обрезание увядших цветов. Для этого у меня есть старые кожаные перчатки на меху, чтобы не поцарапались руки.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector