Дерево Ним (Маргоза) – лекарство из Индии

Дерево Ним, Ниим, Маргоза (Azadirachta indica) – вечнозеленое дерево семейства Мелиевые, распространенное на Индийском полуострове и в Юго-Восточной Азии.

Дерево Ним известно в Индии с древнейших времен, история его применения начитывает более четырех тысяч лет. Древние придавали огромное значение целебной силе этого дерева, о чем свидетельствует множество легенд, посвященных ему. По древнеиндийской мифологии, получеловек-полуптица Гаруда, пролетая над деревом Ним, уронил на него несколько капель эликсира бессмертия – Амброзии, предназначенного для богов. Дерево ним считалось божественным даром и панацеей от всех болезней.

Слава этого растения с древних времен распространилась на всю Южную и Юго-Восточную Азию, и дерево Ним стало ценным предметом торговли.

В народной медицине того времени использовались главным образом листья и масло дерева, но аюрведическая медицина нашла применение для всех частей этого растения – листьев, коры, цветков, плодов и корней.

Европейские колонизаторы, прибывшие в Индию, также не обошли вниманием это замечательное дерево. Именно они ввели в обиход название «Маргоза». Кора и масло Ним прочно вошли как в традиционную, так и в гомеопатическую медицину. Кора Ним в то время служила заменой хины, и эффективно применялась в лечении малярии и некоторых других болезней.

В начале двадцатого века исследователи сочли лечебную эффективность дерева ним недостаточной по сравнению с появившимися синтетическими препаратами. Однако во время Второй мировой войны, в связи с нехваткой химического сырья, изучение Дерева Ним возобновилось. Были запатентованы лечебные настойки, изобретены способы получения масла Ним высокого качества. Более того, продукты переработки масла стали использовать для производства косметических средств и ряда промышленных товаров.

Все возможные способы традиционного и нетрадиционного применения Дерева Ним трудно перечислить.

Многое известно о медицинских свойствах растения, которое служит сырьем для изготовления различных лекарств: противомикробных, противомалярийных, иммуностимуляторов, сахароснижающих, антигельминтных, противораковых, ранозаживляющих, противовоспалительных, успокаивающих, гепатопротекторных, контрацептивных, сердечнососудистых и других.

В сельском хозяйстве и промышленности древесину Ним применяют при изготовлении пищевой посуды и различных инструментов, хозяйственных мелочей; масло Ним используют как пестицид, приманку для рыбы, универсальную смазку, для улучшения качества почвы, освещения жилищ, отпугивания насекомых, в качестве мыла и даже биотоплива.

В 70-х годах из Дерева Ним было получено вещество азадирахтин, на основе которого были изобретены эффективные инсектициды, защищающие поля от вредителей и абсолютно безвредные для человека и теплокровных животных. Это открыло новую эру безопасных растительных инсектицидов.

Сегодня дерево ним всесторонне изучают научные общества и фармацевтические компании в Индии, США, Великобритании, Германии, Таиланде и других странах мира, так что можно смело сказать, что история применения этого уникального растения совсем еще не закончена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector