Лечебные корнеплоды: петрушка, топинамбур и дайкон

Каким бы ни было бы лето с его неизменной жарой, от которой спрятаться практически негде, все же, это время года считается самым замечательным для восполнения утраченных за зиму сил и пополнения запасов витаминов в организме. Между тем, даже в начале зимы можно без особого труда укрепить свое здоровье, если принимать в пищу всем известные полезные корни, достать которые не представляет особых проблем. К числу таких полезных корней относят петрушку, топинамбур и дайкон. Чем же они могут помочь организму и как они выглядят?

Дайкон представляет собой корнеплод белого цвета, издалека напоминающий редиску, которую вытянули по всей ее длине. В Японии тертый дайкон является излюбленным гарниром у жителей Страны восходящего солнца. К слову, само слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень».

Тщательно протертая сырая редька – дайкон, придаст идеальный вкус в сочетании с тертой морковью и растительным маслом. Кроме того, этот корнеплод служит замечательным гарниром к жареной рыбе.

В 100 граммах японской редьки содержится примерно треть необходимой суточной дозы витаминов А и С, так что, в период повышенной заболеваемости гриппом, дайкон не будет лишним на столе. Кроме этого, в дайконе имеются значительные запасы клетчатки, солей кальция и самого кальция, которые способствуют выводу шлаков из организма.

Следующий полезный корень – топинамбур. Его внешний вид напоминает нечто среднее между клубнем картофеля и имбирем. Правда, на самом деле, топинамбур является дальним родственником подсолнечника.

Топинамбур еще называют земляной грушей. А «живут» в ней такие полезные вещества, как минеральные соли калия, цинка, кремния и железа, и витамины В1, В2, С. Кроме того, в топинамбуре содержится полисахарид инсулин, который является растительным аналогом препарата для сахарных диабетиков, инсулина. Если употреблять долгое время топинамбур, то уровень сахара в крови заметно снизится, улучшится зрение, из организма начнут выводиться токсины, снизится вес и укрепится иммунитет.

Из топинамбура готовят котлеты, оладьи и омлеты. Однако, наиболее эффективный рецепт из топинамбура, который существенно улучшит здоровье, заключается в добавлении сырой груши в овощные салаты. Например, одним из самых вкусных салатов является салат, приготовленный из 400 г сырой капусты, 200 г яблок, 100 г моркови, 100 г топинамбура и заправленный оливковым маслом.

Что же касается всем известной нам петрушки, то зачастую, в кулинарии используются только ее листочки зеленого цвета. Тем не менее, корень петрушки также необычайно полезен, ибо в нем содержится большое количество полезных веществ. Такой набор витаминов и микроэлементов, состоящий из витаминов А, В, С, солей железа, фосфора и кальция, фолиевой кислоты и клетчатки, будет полезен как взрослым, так и детям. Эти полезные вещества способны нормализировать обмен веществ в организме и помочь в случаях заболевания печени.

Иногда, нарезанные корешки можно запекать в духовке с солью и оливковым маслом. Хотя, в большинстве случаев корешки петрушки с успехом используют в первых блюдах, чтобы придать им пряный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector