Иван-чай, применение, свойства, заготовка. Способы приготовления иван-чая

Иван-чай узколистный (Сhamerion angustifolium) – уникальное и специфичное растение с точки зрения его использования. Люди готовят из него различные напитки, пекут лепешки, оладьи, используют его как заправку для супа.

Иван-чай – многолетнее травянистое растение, высотой до 180 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямостоячий. Цветки собраны в густые верхушечные соцветия типа кисть. Цветет иван-чай с июня до августа. Плод растения – стручковидная длинная коробочка, семена мелкие. Плоды начинают созревать с июля.

У растения длинные вытянутые листочки, розово-лиловые цветы. Иногда, особенно на южных границах ареала они могут быть очень яркими, а на севере наоборот, практически белыми. У цветочка четыре лепестка и восемь довольно длинных тычинок.

Листья иван-чая можно измельчать и прикладывать к различным ранам и пролежням. Цветущую траву растения распаривают и прикладывают к больным суставам и мышцам. Это очень способствует их заживлению. Кроме того, как не сложно догадаться, из этого растения делают чай. Для этого у цветущего растения срывают молодые листья и заливают кипятком, так же как и обычный чай. Можно листья немного подвялить в тени, не на открытом солнце, но в жаркую погоду, и после этого заваривать вместе с морковью – получается очень вкусный и полезный напиток.

Сухую лекарственную траву иван-чая, как и других целебных трав, нельзя хранить в полиэтилене. От этого трава теряет свои полезные свойства и может даже испортиться.

В лекарственных целях используют такие части растения, как стебли, цветки растения, листья, которые заготавливают во время цветения. Высушенную траву можно заваривать зимой. Для этого берут 15 – 20 грамм травы и заваривают стаканом кипятка, настаивают час – полтора, затем процеживают и пьют. При головной боли, бессоннице, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки настой принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой. Сок иван-чая содержит большое количество слизи и обладает заживляющими свойствами. Также такой настой можно пить для профилактики, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай содержит алкалоиды, витамин C, танины, дубильные вещества, сахар, флавониды, витамины группы B и пектиновые вещества. Листья иван-чая содержат большое количество микроэлементов, таких как железо, медь и марганец. Эти элементы способствуют кроветворению. Кроме того, в листьях иван-чая содержится в три раза больше витамина C, чем в апельсинах. Регулярное питье настоя из иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах. Иван-чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.

У этого замечательного растения все идет в дело. Приготовляют также и отвар корневища. Надо заметить, что корневище – это не корень растения, а видоизмененный подземный побег. На этом побеге появляются молодые почечки, и из них вырастают новые растения. Именно поэтому очень часто можно встретить огромные куртины иван-чая, которые обладают общим корневищем. Кроме отваров, корневища также используют в пищу. Например, муку из корневищ используют при изготовлении лепешек, хлеба, оладьев. А во время Великой Отечественной войны это растение спасло многие жизни. Благодаря этому растению люди не умерли с голоду.

Иван-чай встречается практически по всей территории России, от северных до южных границ. Это растение совсем неприхотливое в плане почв. Растет оно как на песчаниках, так и на более богатых почвах. Но оно очень требовательно к освещенности и встретить его можно только на очень освещенных местах. Чаще всего это бывают вырубки, гари, склоны оврагов, края полей. Именно в таких местах его и следует искать. И если вы вдруг решили посадить это растение у себя в огороде, то нужно этот фактор тоже учитывать, и сажать его только на склонах с южной экспозицией.

Некоторые высаживают иван-чай у себя на даче, потому что это растение отличный медонос и привлекает на участок самых разных опылителей, которые, естественно, опыляют не только его, но и все остальные посадки. С одного гектара иван-чая пчелы могут собрать от 500 до 600 килограммов меда, а в удачные годы и до тысячи. Мед из иван-чая получается прозрачным и светлым и полезен он не меньше, чем сам чай.

Традиционно иван-чаем всегда укрепляли склоны холмов и оврагов. Но, если уклон вашего оврага, пруда или ручья составляет более 20 градусов, желательно не только растительное укрепление склонов, но и, в первое время, укрепление с помощью деревянных или другого рода шпалер.

Как же посадить иван-чай на участке? Первое что приходит в голову – это размножение семенами. Но, семена у растения очень мелкие и служат они в основном для того, чтобы занимать новые территории. Это растение хорошо разрастается и начинает расти на территориях, освобожденных от другой растительности. Именно поэтому иван-чай хорошо зарастает насыпи, склоны оврагов, отработки и т.д. Но для того, чтобы посадить его у вас на участке семена не подойдут, растение будет расти долго и плохо всходить. Для посадки лучше взять корневище. Весной нужно найти участок земли, где растет иван-чай и вместе с корневищами и почвой перенести его туда, где вы хотите посадить это растение. Через некоторое время он у вас укоренится и уже в этот же сезон начнет активно разрастаться.

После посадки иван-чая у вас возникнет другая проблема, как с ним бороться, потому что иван-чай займет всю площадь, которая ему будет предоставлена. Так что заранее продумайте как его отгородить. Например, можно использовать пластиковые ограждения для грядок, которые следует углубить в почву на 15 – 20 см, чтобы не дать корневищу расползтись под поверхностью земли. Тогда это растение будет расти там, где вы этого хотите, и не будет занимать те территории, которые вам не хотелось бы им засаживать.

Также иван-чай отличное кормовое растение, его с удовольствием едят любые домашние животные – коровы, лошади, козы и овцы. Кроме того, иван-чай заготавливают на зиму. На сено он не идет, потому что листья опадают, а сочные стебли не успевают быстро высохнуть. Зато из него готовят силосные корма, которые животными с удовольствием поедаются.

Помимо всего прочего, иван-чай едят и дикие животные. Лоси и другие олени съедают верхушки у растения, и после этого побег начинает давать боковые отростки. Но не только лоси едят иван-чай, им также питаются кабаны, но едят они у него подземные части. Они разгребают землю своими мощными клыками и поедают корневище. Вообще говорят, что у кабанов это любимая пища. Они начинают его поедать самой ранней весной, когда еще других кормов нет, и едят до самой поздней осени.

В 19 веке иван-чай был отличным заменителем настоящего чая, поскольку импортный напиток был дорог и был доступен далеко не каждой семье. Иван-чай заготавливали в больших количествах, но больше всего этим отличалось село под названием Копорье, там изготовляли чай, который так и называли “ Копорский чай”. Ныне Копорье – это поселок в Ленинградской области, расположенный в 70 километрах от Санкт-Петербурга. Этот чай привозили и в Санкт-Петербург, и даже доставляли к императорскому столу. Копорский чай был очень популярен на Руси, и ежегодно его заготовлялось сотни тысяч пудов. Его даже поставляли и в другие государства. Самым крупным импортером российского чая была Великобритания. Но постепенно Ост-Индийская чайная компания выдавила с рынка русский иван-чай, да и весь российский чайный рынок.

Длительное время рецепт копорского чая считался забытым, но в наши дни он восстановлен, и можно начинать заново производить этот дивный целебный напиток.

Для приготовления копорского чая лист берут в период наиболее активного цветения растения. Сначала листья слегка подвяливают, примерно в течение суток, но только не на прямых солнечных лучах, а в тени. Затем листья скручивают ладонями в небольшие колбаски. Эти колбаски выкладывают на противень или в эмалированную посуду, накрывают полотенцем или влажной тканью и ждут в течение 12 часов. В этот момент происходит процесс ферментации чая. Примерно такой же процесс происходит и с чайным листом настоящего черного чая, который мы привыкли пить каждый день. В процессе ферментации чай приобретает совсем другие вкусовые свойства, не характерные для свежего листа. Он насыщается некими ароматами и приобретает цветочный запах. После того, как чай прошел ферментацию, его снимают с противня, пересыпают в другую посуду и сушат. Лучше всего сушить с русской печке, но это не всегда возможно, поэтому подойдет и духовка. Главное – чтобы был достаточный приток воздуха и чтобы чай не “задохнулся”. После высушивания чайный лист режут на небольшие кусочки и складывают в стеклянную банку под герметичную крышку. Очень важно чтобы чай не пересох. Не пересушенный, нормально высушенный чай не крошится, а аккуратно режется, но при этом имеет хорошо выдержанный запах сухого чая.

Для того чтобы добавить вашему чаю из иван-чая настоящий цветочный аромат и придать ему яркость и цвет, можно также засушить и цветы самого растения, и добавить их к этой смеси.

Смесь из иван-чая можно употреблять как самостоятельный напиток, так и с другими чаями, с черным, зеленым чаем, а также вместе с другими лекарственными растениями – малиной, земляникой, мятой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 8
  1. Гость

    мне понравилась рекомендация

  2. Введите Ваше имя

    спасибо. наконец-то поняла, что брать нужно листья, а не цветы

  3. Гость

    Очень понравилось. Не пойму, если он так растёт легко, как у меня бурьян за огородом, то почему он такой дорогой?

  4. Гость

    Потому что процесс сбора и ферментации Иван-чая довольно-таки сложный, требующий большой затраты сил и времени.

  5. Гость

    Его на выгоревших участках леса можно заготавливать сотнями тонн, но всё упирается в заказчика! Нет целевого заказчика, вот потому и такая огромная цена.

  6. Старый Кот

    Пробовал я его заготавливать. Это такая морока!!! Собрать чистый и здоровый. Перебрать и проверить на наличие насекомых и улиток, экскрементов птиц и т.д. перетереть всю эту массу, нужное время отферментировать, и затем уже высушить. Потому и цена высокая.

  7. Гость

    Цена высокая по одной причине – нет промышленного производства Иван-Чая. Максимум что сейчас делают предприниматели, собирают сами, сушат и сдают в приемники. Малое количество, отсутствие конкуренции – высокая цена. В сборе, ферментации, сушке нет ничего сложного. Собирайте, готовьте, пейте сами и угощайте своих близких!

  8. Галина

    Если рядом есть хотя бы несколько хороших растений кипрея, то совсем несложно ради интереса сделать чай самому. В прошлом году у меня в саду вырос куст иван-чая, и я попробовала сделать. Нарвала немного листьев, скрутила в трубочки так, чтобы они стали немного влажными, плотно уложила в пластиковый контейнер под груз и оставила на окне. Интересно было наблюдать за процессом ферментации. Листья потемнели и стали приятно пахнуть. Через несколько часов уложила их на сковороду, застеленную пекарской бумагой, и подсушила на плите. Таким образом у меня получился зеленый чай. Заваренный, он имел приятный чайный цвет. Но вкус у него немного терпкий, такой чай на любителя.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector