Земляника: полезные свойства, применение

Народные названия Земляники (Fragaria vesca) – поземка, ягодник. Это многолетнее растение семейства розоцветных или розовых, высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев.

Похожие части слова встречаются во многих русских названиях наших ягод – брусника, черника. Это последнее ‘ника’ говорит о том, что ягоды располагаются близко к земле, как бы никнут к ней, отсюда и название. Но и латинское название земляники несет в себе немало смысла. По-латыни Fragaria значит ‘благоухать’ и название само за себя говорит, насколько ароматны эти ягоды знают все.

В отличие от малины, для которой близкородственных видов в средней полосе просто нет, разве что кроме ежевики, с которой ее перепутать довольно сложно, близкородственных видов земляники есть несколько. Одна из них это Земляника зеленая (Fragaria viridis). Отличается она от обычной лесной земляники тем, что цветоложе ее более рыхлое, а мы помним, что у земляники едят именно разросшееся цветоложе, и имеет более бледный цвет. Обычно оно даже желтоватое или слегка розовое. А вдоль южной границы нашей страны встречается Степная клубника (Fragaria collina), которую иногда также называют степной земляникой. Это растение очень обильно плодоносит и плоды у него очень ароматные. Даже есть упоминание того, что лошади, которые пасутся на таких клубничных лугах, дают после этого молоко, которое пахнет клубникой. Но, тем не менее, эта ягода не столь лечебная как земляника лесная.

Лист земляники тройчато-сложный. Это значит что на одном черешке расположено три листовых пластинки. Края листьев пильчатые или зубчатые. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что с верхней стороны лист более темный, а внизу он светлый с легким сизоватым налетом. Черешок у земляники опушенный. Листья обычно собраны в прикорневую розетку, т.е. из одной точки растет сразу несколько листочков. Ягода земляники образуется в основном в июне месяце, но сроки созревания очень зависят от погоды.

Для земляники характерно образование ползучих побегов, или так называемых ‘усов’. Вдоль земли тянется молодой побег, который в определенный момент начинает укореняться и в этих местах образуются новые растения. Такой способ размножения называется вегетативный, так же как любой способ размножения, не связанный с размножением семенами.

Цветки земляники не очень крупные, обычно от 1,5 до 2 см в диаметре. У них, как и у всех розоцветных, 5 лепестков. Лепестки окрашены в светлый цвет, обычно белый или бледно-розовый, и внутри цветка находится большое количество тычинок и пестиков.

В традиционной медицине используют плоды и листья земляники лесной. Их заготовляют в разное время. Листья заготовляют во время цветения, обычно это конец мая – начало июня. Листья отрывают от черешка на расстоянии примерно 1,5 – 2 см, после чего их подвяливают, в месте с хорошим доступом воздуха. Ягоды заготовляют в период их максимального созревания, обычно это июль месяц. Ягоды собирают, отделяют недозрелые или перезрелые и рассыпают их тонким слоем на ситах. Для начала ягоды необходимо подвялить на солнце, но не очень длительный период времени. После этого их досушивают в сушилках, сначала при температуре 25 – 35 °C, а позже окончательную сушку проводят при температуре 45 – 50 °C.

Некоторые высаживают землянику лесную у себя на участке. Техника посадки ее примерно такая же, как и техника посадки обычной, садовой земляники или клубники. Если вы решили посадить землянику лесную, то для этого лучше всего взять ее усы, которые у вас довольно легко укоренятся. Укоренять их желательно в небольшом объеме земли, а уже потом пересаживать на грядку. Такие побеги дают урожай уже на следующий год или через год.

Применение любого растения будет зависеть от того, какие вещества в нем содержатся. Ягоды земляники содержат до 15 % сахаров, а также различные органические кислоты: яблочную, лимонную, салициловую и даже хинную. Кроме того, ягоды содержат известковые соли, железо, пектин, дубильные и красящие вещества. Еще в землянике содержится каротин и большое количество витамина C, до 280 миллиграмм.

Как же применять землянику? Во-первых, ягоды земляники обладают целым спектром воздействия. Они улучшают аппетит, повышают иммунные силы организма, обладают мочегонным свойством. Считается, что они способны разрушать и постепенно выводить камни в почках. Сок ягод земляники используют в косметических целях, для удаления веснушек и пигментных пятен. Еще ягоды земляники используют в профилактических целях при высоком риске заболевания атеросклерозом сосудов. Также известно, что великий шведский ботаник Карл Линней, который, кстати говоря, дал латинское имя этому растению и многим другим, полностью излечился от подагры, употребляя в пищу большое количество земляники.

Настой листьев земляники обладает кровоостанавливающими свойствами. Поэтому его применяют наружно, и пьют при кровотечениях различной этиологии. Настой используют для полоскания рта и горла, при различных воспалительных процессах.

Корневище и корни земляники лесной практически не используются в традиционной медицине. Но они активно используются в медицине народной и обладают они целым рядом полезных свойств. Они обладают антисептическими, кровоостанавливающими, мочегонными, желчегонными и общеукрепляющими свойствами.

Но необходимо помнить, что земляника, как и большинство других ярко-красно окрашенных ягод, является сильным аллергеном. Она может вызвать зуд и покраснение кожи. Причем достаточно совсем небольшого ее количества. Именно поэтому землянику не рекомендуется употреблять людям склонным к аллергии, маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Обычно землянику едят сырой. Иногда ее сушат и заготовляют на зиму. Можно даже попробовать ее заморозить. А если ее очень много и год урожайный, то можно сварить очень вкусное и ароматное земляничное варенье.

Кстати, вы знаете, почему есть варенье земляничное, и есть варенье малиновое, но никогда не бывает варенья из этих ягод вместе? Ответ прост: потому что они созревают в разное время. Но если у вас на участке растут ремонтантная малина и ремонтантная земляника, то вы можете сварить двойное варенье, которое будет обладать двойным набором полезных свойств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Все полезно, все не полезно, все опасно – как жить?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector