Крушина: применение, свойства, противопоказания. Кора крушины: применение, заготовка

О свойствах этого растения людям было известно еще в 14 веке. Существует такая легенда, что однажды охотники осенью пошли в лес и увидели, как медведь вырывает с корнем дерево и обгладывает его кору. Они проследили, что же будет дальше и выяснили, что медведь предпочитает не залегать в берлогу с полным желудком, и каждый раз старается, прежде чем залечь в спячку, некоторым образом прочистить свой организм. Так было выяснено, что крушина ломкая обладает слабительными свойствами.

Крушина ломкая или Крушина ольховидная (Frangula alnus) – древовидный кустарник из семейства крушиновых. Кустарник или небольшое дерево может достигать в высоту 7 метров. Ствол и ветви темно-бурые. В отличие от крушины слабительной ствол гладкий, без колючек.

Ломкой крушину называют не просто так. Все дело в том, что веточки ее очень легко ломаются. У русских людей, еще до того как они узнали о латинском названии этого растения, были свои названия крушины, такие как ‘сорочья ягода’, ‘волчья ягода’. И ягоды эти никогда людьми в пищу не употреблялись.

Крушина ломкая может вырасти как деревом, так и кустом. Зависит это от условий освещенности, в которых это растение находится. Если света достаточно, то достигнув определенной высоты, растение будет развивать большое количество побегов и пытаться занять наибольшую площадь своими зелеными листьями. А если света недостаточно, то растение стремится подняться в более высокий ярус, и уже там поближе к солнцу будет образовываться основная масса листьев.

У крушины ствол довольно темный без определенных пятен и других образований. Кроме того, у крушины ломкой на стволе отсутствуют колючки. Это важно, потому что вдоль южных границ нашей страны обитает близкородственный вид – крушина слабительная, у которой на стволе есть колючки. Но, несмотря на свое название, крушина слабительная в медицине не используется, в медицине используется именно крушина ломкая.

Еще очень важный отличительный признак этого растения – это форма листовой пластинки. Листья у крушины темно-зеленого цвета сверху и более ярко окрашены с нижней части. Хорошо видны жилки, они выступают, хорошо прощупываются рукой и отличаются по цвету. Листья крушины расположены на черешках. Листья еще имеют и определенную форму – листовая пластинка довольно округлая, но с острым кончиком.

Цветет крушина обычно в мае или июне. Цветки ее совсем невзрачные, светлоокрашенные и расположены они в пазухах листьев, т.е. в месте прикрепления листа к стеблю. Плоды у крушины появляются уже позже, в июле – августе, иногда крушина плодоносит до сентября. Плоды представляют собой некое подобие ягоды, внутри которой находится до 3-х косточек. Внешне косточки напоминают небольшие орешки, но их лучше не есть. Плоды сначала имеют зеленую окраску, потом они приобретают красноватый оттенок и позже становятся иссиня-черными.

Важным отличительным признаком крушины является и ее кора. Если взять и аккуратно поскоблить кору ножом, то вы увидите, что она имеет красноватый оттенок. Это характерный для крушины франгулиновый слой, который и имеет медицинское значение.

Крушина обычно начинает плодоносить на 3 – 5-й год. Ее можно встретить по всей европейской территории России, а также в Сибири, кроме северных районов, в Крыму и на Кавказе. Обычно она растет по лиственным и смешанным лесам, вдоль тропинок, дорожек, на просеках и вырубках, по краям гарей. В основном переносится она птицами. Несмотря на то, что ягоды бывают достаточно ядовитыми, спелые ягоды охотно склевываются дроздами, сверестелями и вместе с пометом переносятся на новые места обитания.

Крушина содержит особый гликозид – аварин. Это то самое вещество, которое обеспечивает слабительное действие крушины ломкой. Кроме того, в растении содержится большое количество эфирных масел и флавоноидов. Если вы сломаете веточку крушины, то тот характерный запах, который вы почувствуете, и будет обеспечиваться именно этими веществами. А еще крушина содержит дубильные вещества, смолы, витамин C и пектин.

Препараты крушины применяются как наружно, так и внутренне. Внутренне применяют в основном настой и отвар коры крушины. Средство это в первую очередь слабительное, но обладает и некоторым рвотным эффектом, особенно при передозировке. Слабительные свойства коры крушины, помимо всего прочего, могут быть интересны и людям, страдающим избыточным весом. Но нужно учитывать и некоторые побочные эффекты и обязательно проконсультироваться с врачом. Наружно применяют тот же самый настой и отвар коры крушины, как антибактериальное средство. Важно это, например, при фурункулезах и стрептококковой инфекции поверхности кожи.

Но не только кора идет в дело. Ягоды крушины – это отличное антигельминтное средство. Зеленые незрелые ягоды крушины очень ядовиты и, например, 10 – 12 ягод достаточно для того, чтобы наступил летальный исход. Поэтому ягоды должны быть только спелыми.

Заготовку коры крушины лучше производить ранней весной. В тот момент, когда уже начинается сокодвижение, но еще не распустились листья, и почки только начинают набухать. Здесь важно не перепутать крушину с другими кустарниками. А перепутать ее можно и с черемухой, и с крушиной слабительной, и множеством других растений. Отличительными чертами крушины ломкой является то, что почки крушины не прикрыты почечными чешуями и представляют собой маленькие, мохнатые, плотно-плотно свернутые коричневые листочки. Еще один отличительный признак был упомянут выше – при соскабливании коры можно увидеть красноватый оттенок.

Срезанные или срубленные веточки крушины надрезают острым ножом по кругу. Таких кольцевых надрезов можно сделать несколько. Далее делается поперечный надрез, и кора снимается с ветки. Легче всего кора отделяется весной, хуже – летом. Все дело в том, что когда идет сокодвижение, слой, находящийся между внутренней частью побега древесины и самой корой, называемый камбий, – это та часть, где клетки активно делятся и она более влажная. Благодаря этому влажному слою, кора легко снимается. Кора изнутри имеет довольно яркий желтоватый оттенок. Вот, кстати говоря, и еще один отличительный признак именно этого растения.

Дальше кору выкладывают сушиться в хорошо проветриваемом помещении, следя за тем, чтобы отдельные частички коры не входили одна в другую. Кора сушится до момента полного высыхания.

Но не спешите сразу использовать кору крушины в дело. Свежая кора крушины содержит большое количество токсинов, или проще говоря, ядов, которые вызывают сильную рвоту и другие неприятности. Поэтому кору нужно выдержать не менее одного года и только после этого использовать. Готовое сырье коры крушины хранится около пяти лет.

Но если возникла такая ситуация что вам срочно нужен этот препарат, а у вас под рукой есть только свежая кора. В этом случае вы можете нагреть кору в духовке до 100 градусов. Нагревание нужно производить не менее одного часа. В этот момент те токсины, которые содержатся в коре, просто-напросто разрушатся, а слабительные вещества в коре останутся.

Теперь поговорим о противопоказаниях коры крушины. Все дело в том, что любые слабительные препараты нельзя использовать длительное время. Это приучает кишечник “лениться” и он перестает самостоятельно выполнять свои функции. Поэтому, если вы применяете это средство, то лучше ограничить срок его действия. Кроме того, наступает привыкание организма и вам придется все время увеличивать дозу этого препарата. Кроме всего прочего препараты крушины не рекомендуется использовать беременным женщинам и при маточных кровотечениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    От запора поможет использование по утрам натощак: две ложки подсолнечного масло за полчаса до еды. Просто и доступно. Желаю крепкого здоровья.

  2. Гость

    Кора крушины? Мне понравилось. Удобно, доступно. Выпить на ночь, как чай.

  3. Гость

    В основном работает хорошо,но надо сидеть дома на другой день.Привыкание тоже есть.

Добавить комментарий

Adblock
detector