Целебные свойства свеклы

Настоящей витаминной бомбой и хранилищем полезных веществ и микроэлементов можно назвать всем нам известный овощ – свеклу. Красный цвет этого овоща способен украсить любое блюдо на нашем столе. Правда в последнее время, свекла оказалась несправедливо забытой из-за обилия на прилавках магазинов всевозможных заграничных овощей и фруктов. Поэтому есть смысл рассказать о свекле больше, чтобы она вернула свои утраченные позиции в кулинарии.

К одному из неоспоримых преимуществ свеклы относится то, что она способна хранить в себе полезные витамины и микроэлементы, почти до нового урожая. Этот овощ обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет печень и стимулирует работу желчного пузыря.

Еще древние римляне применяли свекольный отвар для понижения высокой температуры тела и как мочегонное средство. Листья свеклы накладывали на раны, а сок пили для улучшения выработки гормонов и усиления потенции. Свекла до сих пор считается хорошим косметическим средством. Маска из натертой свежей свеклы со сметаной, способна тонизировать и омолаживать кожу.

Впервые свекла была выращена на Кавказе и на побережье Средиземного моря. Тем не менее, широкое распространение она получила в европейских странах. Между тем, в некоторых странах мира, например, в США или в Англии, свеклу можно увидеть только в маринованном виде.

Но не только корнеплод свеклы богат витаминами и микроэлементами. То же можно сказать и о молодых свекольных листочках, которые часто используют в салатах или при приготовлении голубцов. Что касается использования вареной свеклы, то, как правило, в процессе варки теряется большая часть витаминов. Правда это никак не мешает использовать сырые овощи в салатах. Например, если натереть сырую свеклу на терке и смешать ее с соком апельсина, то вкус свеклы будет просто неповторимым. К тому же неприятного земляного вкуса не будет совсем.

Вообще, свекла варится очень долго. Поэтому, если для приготовления блюд понадобилась именно вареная свекла, ее следует подготовить заранее. Только не надо разрезать свеклу на кусочки, как это делается с картофелем, чтобы он быстрее сварился. Со свеклой дела обстоят совсем наоборот, при разрезании все полезные вещества просто «выпадут» в воду.

Перед варкой, свеклу следует хорошенько вымыть, отделить от нее ботву, но не ножом, а руками, просто оторвав ее. Целостность кожицы нарушать нельзя. Свекла должна вариться на медленном огне, от 45 минут до полутора часов. При варке свеклы, соль в воду можно и не добавлять, т.к. в составе свеклы много натрия. При желании, в процессе варки в воду можно добавить небольшое количество тмина, примерно половину чайной ложки. После того, как свекла будет готова, ее надо хорошенько промыть в холодной воде, чтобы кожица начала отставать сама. 

А можно не варить свеклу, а просто запечь ее в духовке. Для этого надо разогреть духовку до 170 градусов, положить овощ в посуду из огнеупорного материала или на противень. Для того чтобы испарение влаги было минимальным, противень накрывается фольгой из алюминия. Свекла должна запекаться не менее одного-двух часов. После готовности, ее следует оставить в духовке для остывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector