Лекарственный кустарник унаби или зизифус, который лечит гипертонию

Зизифус, унаби, жужуба, ююба, китайский финик – это далеко не полный список названий плодового дерева, растущего в субтропической зоне, который возделывают в Китае в последние четыре тысячи лет. Из Китая это чудесное растение первоначально попало в Средиземноморский регион и постепенно вошло в культуру прилегающих стран. В сегодняшние дни зизифус в одном только Китае выращивается на площади более 200 тысяч гектаров. Обширные посадочные площади эта культура занимает в Пакистане и Индии. Интенсивно растет популярность зизифуса в других странах – увеличиваются площади его возделывания в США, Бразилии, Испании, Португалии, Франции. Есть обрабатываемые посадки унаби и в Украине – в Крымской области этой культурой занялись несколько фермерских хозяйств.

Плоды унаби сладкие или кисловато-сладкие на вкус, по форме напоминают финик, у некоторых культурных сортов их размеры доходят до 3×5 см, у молодых деревьев плоды меньше. Употребляют в пищу плоды зизифуса свежими, консервированными или вялеными. Получаются при этом прекрасные домашние деликатесы: компоты, варенья, пюре и цукаты. Сушеные или засахаренные плоды могут храниться до года. Они содержат много сахаров (до 26%), органические кислоты, белки, крахмал, жиры, пектины и много витамина C. Поэтому с давних времен зизифус использовался как средство для лечения простудных заболеваний, болезней печени и почек, а также лечения сердечных недугов.

Зизифус – отличный медонос, который помогает пчелам взять хороший взяток в течение двух месяцев. Находит применение зизифус в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Лекарственным сырьём служат все части растения. Собирают зрелые плоды, у старых деревьев заготовляют весной кору, в начале лета листья, а корни осенью. 

Плоды зизифуса обладают хорошим антигипертензивным эффектом. Употребление по 20 – 30 плодов после каждой еды способно избавить вас от самой запущенной гипертонии за 2 – 3 месяца. Но зизифус лечит не только гипертонию, также плоды унаби назначаются при желудочных расстройствах, почечных заболеваниях и болезнях мочевого пузыря. Отвар из свежих плодов имеет общеукрепляющий, снотворный, антисклеротический эффект, его используют в лечение малокровия, выпадения волос, при возрастном изменении памяти. Можно его применять и при бронхите, одышке, коклюше, токсикозе у беременных. Отвар из подвяленных плодов применяют как смягчающее средство при сухом кашле. Отвар корней зизифуса усиливает рост волос – надо лишь ежедневно на ночь в течение месяца мыть голову. Отвар из листьев, коры и веток – сильное антисептическое средство, его применяют для обработки гноящихся ран, при гастритах и как мочегонное. 

Если ваша среда обитания позволяет иметь у себя в саду зизифус, то уже сегодня можно посадить рядом с домом это необычное дерево, не требующее ухода и ежегодно угощать родных и друзей чрезвычайно полезным продуктом. Если вы житель северных районов у вас есть шанс вырастить унаби у себя на подоконнике и также наслаждаться дарами “пришельца” из древнего Китая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector