Трава лаванда: применение, полезные свойства. Чем полезно масло лаванды

Лаванда – голубовато-лиловый цветок, источающий свежий пряный аромат, любим в народе с древних времен наравне с розами, лилиями и фиалками. Ее вплетали в венки, составляли из нее букеты, клали сушеную лаванду в шкафы с бельем и подушками, но больше всего ценили лаванду как лекарственное средство.

В наше время траволечение вновь становится популярным, а масло лаванды с глубокой древности считается универсальным лекарством – им лечили боли, спазмы, застарелые раны, ожоги и простуду.

Современные фармакологи нашли в масле лаванды множество биологически активных веществ, но основной лечебный эффект производят содержащиеся в нем линалоол и его уксусный эфир, линалилацетат. Линалоол уничтожает болезнетворные микроорганизмы, его эфир стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы. В основном употребляются следующие лечебные формы: лавандовое масло, лавандовый спирт и высушенные цветки лаванды.

Маслом лаванды можно лечить юношеские угри – из него делают маски на проблемных участках кожи; несколько капель масла лаванды с ложкой меда смягчают кашель; кусочек сахара, на который капнули лавандовое масло, улучшает аппетит, если рассасывать его перед едой.

Лавандовое масло входит в состав лечебных смесей, например, маслом лаванды, герани и арники в соотношении 5:3:1 заправляют аромалампу – вдыхая испарения, человек успокаивается, расслабляется, уходят тревога и напряжение.

Место, укушенное насекомым, протирают смесью масел лаванды и чайного дерева. При бронхите применяют растирание из комбинации масел лаванды, чайного дерева, перечной мяты и тимьяна.

Отвар высушенных цветков лаванды обладает слабым мочегонным действием, его пьют при кишечных коликах, добавляют в ванну для успокоения при расшатанных нервах, им ополаскивают волосы после мытья при ослабленных волосах, перхоти.

Компресс со спиртовым раствором лаванды успокоит головную боль, поможет справиться с мигренью, растирание спиртовым раствором успокоит боль при артритах и ревматизме.

Запах лаванды помогает обрести душевный покой, ясность мыслей, избавиться от тревог. Приготовьте мешочек с цветками лаванды: в горсть высушенных цветков лаванды капните несколько капель лавандового масла, положите их в льняной мешочек размером 20 на 20 см и крепко завяжите его. Такой мешочек можно положить в бельевой шкаф и ваши одежда и постельное белье приобретут тонкий аромат лаванды. Мешочек с лавандой в платяном шкафу отпугнет моль, а положенный под подушку подарит вам спокойный, безмятежный сон и пробуждение утром в хорошем настроении, с ясной головой.

Лаванду совсем несложно вырастить в горшке на подоконнике, освещенном солнцем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector