Готовим народные лекарства из лекарственных растений

Приготовление лекарственных отваров

Говоря об отварах, стоит сказать, что их можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. В качестве сырья, как правило, используется свежая или высушенная кора, а также корни и корневища.

Существует несколько способов, позволяющих приготовить целебный отвар. В первом случае лечебное сырьё необходимо предварительно настоять в чистой воде не менее суток, а уже после этого кипятить. Во втором варианте сырье из целебных частей растений нужно залить крутым кипятком, накрыть теплым полотенцем и дать настояться 30 минут и более. Третий вариант содержит в себе процесс кипячения, который начинают с заливания сырья чистой водой, а затем варят на слабом огне минут 10 – 15. Если готовят отвар из корней и коры, то кипятить их нужно не менее чем 30 минут.

Любой отвар после приготовления нужно тщательно процедить. После чего его заливают в посуду из стекла и помещают в затененное место. В народной медицине сложилась такая практика применения отваров: при лечении жара отвар дают пить после остывания, а когда у больного пониженная температура – в горячем виде. Если у больного жар чередуется с пониженной температурой, отвары дают пить в тёплом виде.

Приготовление лекарственных настоев

Народные целители, как правило, готовят настои из стебля и листа растения. Эти части тщательно перемалывают, затем помещают в воду комнатной температуры и настаивают в зависимости от лечения до суток. После тщательного процеживания состав сливают в посуду из стекла.

Приготовление лекарственных настоек

Для приготовления этого лекарственного средства используют либо чистую водку, либо медицинский спирт, в которые засыпают перемолотые части растения. Смесь должна довольно долго (до 10 дней) выстаиваться в тёмном месте, после чего удаляют плавающие части процеживанием, и заливают настойку в стеклянную посуду. Необходимо помнить, что когда настой готовят на водке, её необходимо брать в два раза больше, чем, если бы это был спирт.

Приготовление лекарственных экстрактов

Травники готовят эти лечебные препараты методом выпаривания уже готовых отваров в духовке или печи. Для получения наилучшей консистенции, нужно максимально плотно закрывать посуду крышкой. Для этих целей иногда используют тесто в качестве герметика, предотвращающего быстрое выкипание воды.

Приготовление лекарственных мазей

Мази получаются наиболее качественные, если при их приготовлении используется смалец (нутряной свиной жир), сливочное масло без добавления соли или желтый вазелин в пропорции 1 к 4 (одну часть растительного сырья к четырем частям основы).

Для наглядности можно рассмотреть конкретный пример изготовления лечебной мази. Мазь на основе пчелиного воска (маленький кусочек), готовят, измельчая в деревянной или стеклянной ступке небольшие головки лука (достаточно двух штук), смешивая их со 100 граммами масла растительного. Смесь варят в эмалированной посуде на медленном огне в течение 30 – 40 минут, до того момента, когда она приобретёт вязкую консистенцию и светло-коричневый цвет. Полученную мазь охлаждают, отжимают, процеживают и в стеклянной посуде хранят при температуре 18 – 20 градусов.

Приготовление лекарственных масел

Масло на основе тополиного сырья готовят из собранных весной зелёных почек тополя. Почки перемешивают с маковым листом, листьями салата, диким чесноком, а также с листьями мандрагоры и белены. Каждого из компонентов нужно взять весом в 10 грамм, перемешать и растолочь в стеклянной ступке. Смесь растворяется в белом вине, варится до выкипания 50% от исходного объёма и процеживается. Полученный состав выкладывается на сковороду и выпаривается с добавлением несолёного свиного сала. Готовое тополиное масло помещается в стеклянную посуду и хранится в прохладном месте.

Масло на основе облепихи готовится по следующему рецепту. Ягоды облепихи тщательно отжимают от сока и измельчают в стеклянной ступке (200 г), затем размешивают в 200 г растительного масла, предварительно разогретого до 60 – 70 градусов. Смесь заливают в термос, дают настояться в течение суток, после чего потихоньку сливают верхний, более жидкий слой – это есть масло облепихи.

Стоит сделать небольшое отступление и отметить, что иногда вовсе необязательно изготавливать какое-либо целебное масло, так, для лечения целого ряда заболеваний (а это значительный список), достаточно применять обычное подсолнечное масло. Головные боли, тромбофлебит, желудочные и сердечнососудистые заболевания, энцефалит, женские заболевания, зубная боль, больные лёгкие, печень и ещё ряд других недугов могут быть исцелены с помощью подсолнечного масла. Способ лечения довольно прост и заключается в рассасывании (глотать нельзя) в полости рта 1 столовой ложки масла в течение 20 – 25 минут. При рассасывании консистенция масла заметно изменяется – вначале оно становится гуще, затем более жидким, после чего его нужно выплюнуть и прополоскать полость рта. Наиболее действенной эта процедура будет на голодный желудок рано утром, и на ночь, перед тем как лечь спать. Необходимо иметь в виду, что такое лечение вызывает обострение болезней, что считается естественной реакцией на такие процедуры. Длительность лечения зависит от формы заболевания и может продолжаться до полного выздоровления, если только не будет проявляться ухудшение общего состояния. Народные целители считают, что суть такого лечения заключается в абсорбции шлаков, инфекций и продуктов выделения во взятое в рот масло.

Приготовление лекарственных порошков

Для изготовления лечебных порошков используют высушенные корни, листья, ягоды и зёрна различных растений. Для этого используют деревянную или стеклянную ступку. Готовые порошки должны храниться в посуде, герметично закрытой от попадания пыли и впитывания посторонних запахов, а также влаги. Целебные порошки принимают в сухом виде, либо в растворённом виде с жидкой основой. Лечение проводится одним видом порошка, либо его добавлением в лечебные составы в качестве одного из компонентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector