Полезные свойства кабачков

Родиной кабачка является Центральная и Южная Америка. В Россию он был завезен в 19 веке из Греции и Турции. Поначалу кабачок ценился исключительно своими семенами, и уже значительно позже в Европе обнаружили пищевую ценность его плода.

Двадцать лет назад кабачок в основном выращивался для переработки. Предприятия занимались приготовлением из кабачков икры. Но все очень быстро изменилось, кабачок стал в ряд с такими продуктами как помидоры, баклажаны, капуста и т.д. и это справедливо, ведь он не уступает своими вкусовыми качествами, а наоборот, завоевывает новых поклонников своим необычным вкусом.

Кабачки являются продуктом с минимальным содержанием калорий, но очень полезными. Плоды кабачка жарят, тушат, варят, фаршируют, делают из них икру. В пищу используют плоды длиной 20 – 30 см, диметром 10 – 15 см. Однако можно использовать плоды и небольшого размера, они нежнее и в них отсутствуют семена. Плоды кабачка богаты витаминами, углеводами, минеральными элементами, солями. Содержат до 10% сухого вещества, 2 – 5 % сахаров, аскорбиновой кислоты (30 мг на 100 г), 0,15 % жиров, а также витамины C, D, B1, B2, PP. Молодые плоды содержат малое количество клетчатки, однако при старении плода, ее содержание резко увеличивается, плод становится твердым и менее вкусным. Такие плоды можно использовать для скармливания домашним животным и скоту.

Плоды кабачка хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. Мякоть плода очень нежная, напоминающая мякоть гриба, либо молодого мяса. Очень полезны сырые плоды. Плоды отбирают небольших размеров, снимают кожицу, нарезают ломтиками и добавляют в салат, заправляя все это подсолнечным маслом. Из кабачка готовят варенье, повидло и печеные блюда.

Популярность кабачка растет с каждым годом, и это не случайно. Его диетические свойства определяют благоприятное соотношение калия и натрия, а также количество волокон и калорийность (30 ккал в 100 г продукта). Приготовленные блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами.

Блюда приготовленные из кабачка не только не вызывают ожирения, но и предупреждают его. Они также способствуют выведению из организма холестерина. Использовать их в пищу рекомендуется людям преклонного возраста.

Кабачок ценится своим содержанием легкоусвояемого белка, чем полезен людям, страдающим заболеванием почек, когда количество употребляемого белка ограничено. Однако не рекомендуется употреблять кабачки при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, потому как кабачок богат этим элементом. Также он подавляет развитие сердечнососудистых заболеваний. 

Кабачок является действенным средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого отваривают плоды и принимают 15 – 20 дней по рекомендации врача. Полезны они и при малокровии, а также для беременных женщин. В кабачках содержится большое количество пектиновых веществ, о чем свидетельствует выделяемая жидкость при нарезке плодов. Эти вещества положительно влияют на слизистую оболочку организма, предохраняя ее от различных повреждений, и способствуя быстрому заживлению.

В кабачке содержится кальций, который полезен детям при формировании их молодого организма. Также он помогает больным при подагре, способствует отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Не стоит забывать и о семенах. Содержащиеся в них масла, а также сантонин благоприятно воздействуют на кишечник и подавляют глистов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector