Целебные свойства ели

Ель издавна любима на Руси: в народе ее ласково называют “елочка”, без нее невозможно представить Новый год и Рождество! Несмотря на то, что ель в России – дерево столь же привычное, как береза или клен, мало кто знает, что ее история насчитывает уже почти 300 миллионов лет, ель – одно из самых древних деревьев на Земле. В мире существует 36 видов ели, из них 9 встречается на постсоветском пространстве. На территории России еловые деревья сосредоточены в европейской части страны, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Южном Сахалине, в горах Тянь-Шаня и Алатау. Живет елочка от 300 до 800 лет (долгожители-рекордсмены были обнаружены на Американском континенте).

Химический состав ели уникален: это дерево в большом количестве содержит хвойное эфирное масло, фитонциды, смолистые и дубильные вещества, железо, марганец, медь и другие микроэлементы. Ни одно дерево, и более того, ни одно растение не содержит столько витамина C! Поэтому главное лечебно-профилактическое действие еловых деревьев – дезинфицирующее. Данный вид хвойных деревьев обладает также потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, заживляющим и обезболивающим свойствами.

В народной медицине используются еловые почки, молодые шишки, хвоя и смола (живица). Лечебное сырье заготавливают поздней весной, ближе к лету.

Почки и шишки широко применяются при лечении заболеваний дыхательных путей (ангина, трахеит, тонзиллит, ларингит, ринит, пневмония, приступы астмы). Для этого готовят настои и отвары почек и шишек, которые используются для полосканий и ингаляций. Ванны с настоем еловых почек облегчают ревматические боли, оказывают лечебное действие при подагре.

Рецепт настоя из еловых почек и шишек: 40 г. еловых шишек измельчить, залить 1-м стаканом воды и прокипятить 30 мин., процедить, остудить. Хранить настой в прохладном, защищенном от света месте 3 дня, использовать в теплом виде.

Рецепт отвара из еловых почек и шишек: 3 ч.л. еловых почек залить 1-м литром молока, томить 30 минут на маленьком огне, затем отвар процедить и остудить. Принимать в теплом виде в небольших количествах.

Молодые еловые шишки обладают уникальным свойством снимать отрицательную энергию: говорят, для этого достаточно подержать молодую еловую шишечку между ладонями.

Уникальны и целебные свойства еловой хвои! Воспользовавшись в бане веником из еловых веток, можно не только оздоровить дыхательные пути, но и эффективно воздействовать на активные точки организма.

Отвар из хвои широко использовался при лечении цинги, а также для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.

Рецепт отвара из хвои: 40 г. хвои залить стаканом воды, кипятить 20 минут, а затем настаивать не менее 15 мин. Полученный отвар принимать до 3-х раз в день.

Для лечения ран, гнойников, фурункулов, язвы используют мазь на основе живицы – еловой смолы, которая обладает дезинфицирующим, заживляющим и обезболивающим действием.

Живица выделяется на дереве при повреждении коры – она служит своеобразным пластырем: защищает дерево от воздействия патогенных микроорганизмов и грибов, продлевает ему жизнь (отсюда и произошло название).

Рецепт мази на основе живицы: еловую смолу растолочь, в равных долях соединить ее с растопленным желтым воском, растительным маслом (подсолнечным или конопляным), все тщательно перемешать и охладить.

Из еловой живицы изготовляют скипидар, который используется в медицине для согревающих растираний.

Велики целительные свойства ели, многим людям она помогает избавиться от болезней! Остается только с благодарностью поклониться ей: “Спасибо тебе, елочка”!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector