Лавр, лавровый лист: применение, полезные свойства

Нет такого человека, который не хотел бы продлить свою молодость. Особенно это желание присуще женщинам. Мы тратим много усилий и денег, чтобы приостановить процессы старения. Но может быть эти траты напрасны? Возможно секрет омоложения в другом? Мы предлагаем Вам революционные новости: лавр позволит вам выглядеть моложе!

Многие ученые утверждают, что антиоксиданты помогают людям поддерживать молодость. А эфирные масла, содержащиеся в растениях, также являются эффективными антиоксидантами. Исследователи решили провести опыты с эфирными маслами лавра. Было установлено, что природный антиоксидант этой традиционной приправы положительно влияет на органы лабораторных мышей. Эфирные масла нейтрализуют токсичные кислородные радикалы, которые вызывают старение.

История лавра

Лавр был хорошо известен древним грекам и римлянам. Древние римляне использовали это растение в кулинарии и медицине. Они тушили лавровые листья с овощами, добавляли в соусы, шпиговали ими запеченную дичь и т.д. Благородные римляне традиционно носили на голове венок из лавровых листьев. В те времена это растение стало очень популярным, т.к. имело тонкий аромат и приятный вкус, а также по сравнению с другими специями (перцем, гвоздикой, имбирем) – низкую цену.

Применение стеблей лавра и лавровых листьев

В кулинарии применяют свежие и сушеные стебли и листья. Оптимальной нормой для одной порции считается 0,2 – 0,6 грамма сушеной и 1 – 3 г свежей лаврушки. В бульонах – обычно 1 г на литр. Пряность добавляют в супы, вареные и тушеные блюда за 5 – 10 минут до готовности, чтобы она не дала излишнюю горчинку.

В медицине лавр используется при вздутии живота, диарее, спазмах в желудке и кишечнике. Лавровый сок успокаивает боль при укусе пчел и уменьшает отечность. Также рекомендуется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при диабете. Лавр является хорошим противоглистным и потогонным средством. Имея сильные антибактериальные свойства, он дезинфицирует пищу.

Лавр используется в небольших количествах для улучшения аппетита и усвоения пищи. Лавровые листья заваривают как чай и используют при желудочно-кишечных расстройствах. На основе лавра можно приготовить бодрящий напиток, в состав которого входит еще тысячелистник. Напиток имеет целебные свойства и кровоостанавливающее действие.

Во время Ренессанса лавр считался главным болеутоляющим. Его советовали для лечения запоров, аномальных выделений из влагалища, а также для лечения рассеянного склероза (в этом случае пациент носил венок из листьев на голове).

Содержание полезных веществ в стеблях и листьях лавра

Лавровые листья содержат до 1 % эфирного масла, состоящего из пинена, тимола, карвакрола, фенола. Растение обладает антибактериальным, противоглистным и инсектицидным действием.

Молодые стебли и листья богаты каротином, минеральными солями, витамином C, фитонцидом и эфирными маслами. Содержание сухих веществ в растение – от 9 до 42 %, доля витамина C – до 28 миллиграмм.

Советы по применению

Некоторые современные кулинары полагают, что длительное тушение или кипячение листьев делает пикантный вкус слабее, поэтому советуют добавлять пряность за 1 – 2 минуты до готовности.

В больших дозах лавр забивает вкус и аромат пищи. Чтобы избежать горького вкуса, опытные мастера рекомендуют не нарезать листья, а использовать их целиком.

Сушеные растения должны храниться в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой емкости в сухом темном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector