Лечебные свойства сельдерея

В последнее время все большей популярностью пользуются так называемые зеленные культуры. К таким культурам принадлежат зеленные растения, целью выращивания которых, является получение в краткие сроки свежей и витаминной зеленой продукции. Они поспевают на 3 – 5 неделю после посадки, а их ценность и лечебные свойства не уступают, а во многом даже преобладают над основными целебными растениями. Высоко ценятся они и за то, что имеют способность выводить из организма человека радионуклиды. В связи с этим они полезны людям с заболеваниями щитовидной железы, детям и беременным женщинам. К таким культурам относится и сельдерей.

Сельдерей богат содержанием минеральных солей, витаминов, белков, аминокислот, эфирных масел. Его зелень обладает ценными диетическими качествами, так как содержит много минеральных веществ, витаминов и прочих полезных элементов. По химическому составу листья сельдерея приближаются к лидеру среди зеленных культур: сухого вещества в них – 10 – 18 %, сахаров – 0,5 – 1,5 %, белка – до 3 %. В корнеплоде несколько иная ситуация. Сухого вещества здесь – 15 %, сахаров – 2 – 3 %, белков – до 2 %. Также помимо этих веществ в корнеплоде содержаться жиры в размере 0,3 %, клетчатка – 1,2 %, золы – до 1 %.

Славен сельдерей и минеральными веществами, их в нем содержится: магния – до 10 мг на 100 г продукта, калия – 350 – 400 мг на 100 г продукта, натрия – 77 мг на 100 продукта, кальция – 80 мг на 100 г продукта. Также в нем содержится ряд микроэлементов: железо, марганец, цинк, йод, молибден, бор, селен и другие.

Сельдерей широко используют в кулинарии как приправу к разным блюдам: супам, борщам, гарнирам и соусам. Сельдерей незаменим в пищевой промышленности. Его добавляют в различные овощные консервы, а также используют в мясомолочной промышленности. Специфический вкус сельдерея зависит от содержания в нем эфирных масел, составляющей частью которых является седанолид и ангидрид седановой кислоты, которые и помогают вывести ненужные человеку радионуклиды.

Диетическое значение сельдерея в том, что его листья содержат в себе каротин (6 мг на 100 г продукта) и аскорбиновую кислоту (80 мг на 100 г продукта), витамины A, B1, B2, PP.

Для пищи пригодны листья, черешки и корнеплод сельдерея. Зелень используют как в свежем, так и сушеном и засоленном виде. Из него делают приправу к супам и мясным блюдам. Отличными получаются салаты из сельдерея. Особенно ценны эти салаты в начале овощного сезона, когда сказывается нехватка витаминов в организме.

Употребляют также черешки сельдерея. Для пищи пригодны широкие (до 4 см), мясистые, приятные на вид черешки. Их можно тушить, варить, жарить, использовать в свежем виде. Однако все же основной частью сельдерея является корнеплод. Из него приготовляют различные супы, салаты, гарниры. Его также как и листья сушат, отваривают и тушат.

Для поднятия аппетита и стимулирования жизнедеятельности готовят настой из корнеплода сельдерея. Его следует применять не меньше 2 раз в день перед едой.

Помимо своих вкусовых качеств сельдерей ценится своими лечебными свойствами. С давних времен сельдерей был основным растением в лечении различных заболеваний. В Древней Греции у каждого с собой была горсть засушенного сельдерея.

Он повышает аппетит, его применяют при лечении кишечного тракта, он способствует отделению желудочного сока, слизи. Сельдерей положительно влияет на нервную и эндокринную систему. Он способствует восстановлению полноценного сна, поддержке сил и энергии человека. Сельдерей здорово влияет на общее настроение человека, из-за этого его часто называют растением хорошего настроения.

В сельдерее содержаться биологически активные вещества, они помогают человеку сбросить лишний вес, их полезно есть после сытного обеда. Несмотря на то, что сельдерей беден калориями, он хорошо влияет на сердечнососудистую систему. Полезен он гипертоникам, при осложнении работы сердца, нарушении ритмов дыхания.

Достаточно полезным средством является смесь сока сельдерея и моркови в соотношении 5:10. Сок поможет выведению из организма шлаков, радионуклидов и лишней кислоты. Особенно полезен он при апоплексии и образовании камней в почках и желчном пузыре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector