Лечебные свойства укропа

Укроп – одно из распространенных и самых популярных овощных растений на Земле. Укроп возделывается практически на всех континентах, как в открытом, так и защищенном грунте.

Укроп (от греческого “анетон”, благоухающий, пахнущий) начал культивироваться как овощное растение на берегах Средиземного моря и в Индии.

Укроп ценен своими активизирующими свойствами. Зелень укропа богата на витамин C (60 – 240 мг на 100 г продукта), а также каротин (5 – 10 мг на 100 г продукта). Помимо этого в укропе содержатся такие витамины: PP – 0,5 – 0,7 мг на 100 г продукта, B1 – 1,5 мг, B2 – 0,35 мг, B6 – 0,2 мг. Присутствует в нем фолиевая (0,25 мг на 100 г продукта) и пантотеновая кислоты. Богат укроп и пигментами: хлорофиллом и ксантофиллом.

Зелень укропа содержит в себе ряд макро- и микроэлементов. Среди основных: кальций (220 мг на 100 г продукта), калий (330 мг), натрий (40 мг), магний (до 65 мг), фосфор (90-100 мг) и железо (до 2 мг).

Потребляя 50 – 60 г укропа в день, Вы удовлетворите потребность организма в витамине С. Его зелень имеет пряный приятных вкус и запах, чем объясняется наличие в нем эфирных масел. Их наибольшее количество наблюдается при уборке укропа в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий – 1,4 – 2%. Больше всего масел находится в семенах, меньше всего в листьях.

В составе укропа присутствуют фелландрен, терпентин, апиол, терпен и т.д. В нем присутствует жирное масло около 17 – 22%. Содержатся и другие элементы, такие как белок (2 – 4%), сахара (1 – 1,6%), клетчатка (2 – 3%), сухое вещество (8-10%). Энергетическая ценность укропа – 32 ккал на 100 г продукции.

В кулинарии укроп используется при приготовлении различных блюд, его применяют как добавку к борщам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, как к первым, так и вторым, а также добавляют в винегреты, соусы, салаты. Укроп хорошо сочетается с другими пряностями, например, с петрушкой или кориандром. Для приготовления блюда используется небольшое количество укропа 1 – 5 г свежего или 1 – 3 г сушеного. Помимо различных блюд укроп питателен и съедобен сам по себе, поэтому его можно есть отдельно от блюд, либо до и после еды.

Зелень и семена укропа широко используются в пищевой промышленности (молочной, рыбной, кондитерской, ликероводочной, консервной, пищеконцентратной, мыловаренной и т.д.) Эфирное масло поставляют для парфюмерии, а также оно является ценным компонентом для зубных паст.

Древние Египтяне использовали укроп против головных болей и для размягчения сосудов. В наше время укроп применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Наиболее известное средство – водный настой при почечнокаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку растертых семян, заливают кипятком и настаивают 15 минут, процеживают и применяют внутрь по одной столовой ложке 4 – 7 раз в сутки.

Для лечения гипертонических заболеваний, а также при атеросклерозе заваривают укропный чай. На 1 стакан кипятка добавляют одну столовую ложку семян, настаивают 10 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана вечером и утром. Настой можно применять при нарушении сна, воспалении нервов.

Укропом лечат и покрасневшие глаза. Нужно взять немного зелени до 8 г и залить кипятком, настоять несколько минут. Намоченную вату в отваре прикладывают и делают примочки для глаз.

Укроп рекомендуется для усиления выделения молока у матерей. Для лучшей секреции берут 0,5 стакана настоянного укропа и пьют до еды.

Настой укропа применяют и для лечения животных. При введении в организм у них улучшается (понижается) артериальное давление, расширяются сосуды, расслабляется гладкая мускулатура кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector