Ореховое дерево (Грецкий орех): применение и полезные свойства

Орех – сильное дерево, обладающее хорошими пропорциями. Ни высокое, ни низкое, оно стоит, как правило, на прямом крепком стволе в лесу или на равнине. Со временем его кора меняется – гладкая и серебряная в молодости, она белеет и тускнеет с возрастом, а затем разрушается, когда дерево стареет. Ореховое дерево живет 150 – 200 лет, некоторые говорят что 300, а может и больше.

Грецкий орех, называемый также Королевским или Европейским, наиболее распространен во Франции. Это единственный представитель семейства ореховых, который размножается, разбрасывая семена. Его высота вызывает уважение – крона достигает 20 – 25 метров, сильные и свободные ветви изгибаются кверху. Листья, сначала розоватые, становятся темно-зелеными сверху и светлее книзу, они состоят из 5 – 9 листочков от 6 до 15 см в длину. Листва грецкого ореха очень густая, листья растут медленно и весной появляются самыми последними. Специалисты говорят, что его почки наливаются позднее, чем у других деревьев, листва которых уже распустилась. Они же и опадают самыми первыми.

Существует всего лишь 15 видов ореховых деревьев, в основном в северном полушарии Земли. Они встречаются в умеренных и субтропических зонах Евразии и Америки и не растут в Африке и Австралии.

Солнце жизненно важно грецкому ореху, он растет там, где много света, легко переносит жару, а холод необходим ему для прорастания семян. Дерево выдерживает перепад температур, но оно обычно не встречается на высоте более 1000 метров в умеренных широтах, хотя и растет в горах, если ствол защищен от ветра. Ореховые деревья любят глубокую, плодородную глинистую почву, с наличием кальция но не песка.

Другой вид ореха, который путают с грецким – американский черный орех. Он привезен в Европу из-за качественной древесины, но с грецким орехом этот вид совсем не похож. Американский орех достигает 50 метров в высоту, а его листья длиннее и имеют до 23-х кружевных листочков. При скрещивании этих двух видов появился гибрид со смешанными характеристиками, который встречается повсеместно.

Благодаря легкости размножения дикий орех очень распространен. Это однодомное растение, а значит мужские и женские цветки расположены на одном дереве. Начиная с апреля или мая, множество сережек мужских цветков появляются на прошлогодних побегах бледно-желтого цвета в виде колосьев из 2 – 5 цветков. Тем не менее, некоторые особенности влияют на кажущийся легким репродуктивный процесс. Орех не любит экстремальные температуры, которые уничтожают бутоны цветков и откладывают возможное плодоношение до следующего года. Кроме того, это дерево не нравится пчелам и шмелям, поэтому опыление происходит только благодаря ветру и наконец мужские и женские цветки распускаются в разное время и это еще больше все усложняет.

Семена ореха распространяются птицами и грызунами, возможно, это происходит благодаря его легкой адаптации к тем местам, где они когда-то впервые пустили корни несколько миллионов лет назад. Ореховое дерево появилось во время мезозойской эры во Франции, в период идеальных климатических условий и расцвета цветковых растений. Затем дерево распространилось по региону в теплом четвертичном периоде, но быстро исчезло в начале обледенения. Ледниковый период оказал губительное влияние, и ареал дерева закрепился на Балканах и Крите, а также продвинулся до границ Китая. Была найдена ископаемая пыльца, позволившая нам узнать, что человек бронзового века уже культивировал это дерево. В ту эпоху между 2500 и 1500 годами до нашей эры человек освоил обработку металлов и стал возделывать сельскохозяйственные культуры. Не удивительно, что он выращивал эти деревья богатые питательными веществами. Во Францию орех был завезен с Балкан, через районы близ Гренобля, которые до сих пор лидируют по заготовке орехов.

Подобно абрикосу и персику плод орехового дерева имеет мясистую структуру. Мякоть, защищенная гладкой зеленой оболочкой – единственная съедобная часть плода. В сентябре плоды дерева созревают, их кожура темнеет и становится мягкой, а затем орех падает на землю, к основанию дерева. Надежно защищенный темной плотной, покрытой бороздками скорлупой, плод, состоящий из двух крепких маслянистых половинок, углубляется в почву и пускает ростки. Однако у побега мало шансов выжить в тени родителя и на столь ограниченной площади, поэтому важную роль играют белки, вороны, сойки и даже жадные утки, так как они съедают часть орехов, а остальное закапывают и зачастую забывают об этом. Такой способ распространения очень удобен, поскольку дерево не любит рощи и предпочитает расти на свободных пространствах. Хотя орех прекрасно уживается с дубом и ясенем, он относительно редко встречается в лесах, более того, он не дает другим растениям расти по соседству, поскольку его листья и кора содержат горькое токсичное вещество. Токсин, смываемый дождем, подавляет прорастание семян и убивает нижерасположенные растения, за исключением большинства папоротников. Таким образом, ореховое дерево избавляется от возможных соперников. Говорят, что ни одна яблоня не может выжить вблизи грецкого ореха.

Несмотря на его враждебность, люди выращивают орех с доисторических времен. За тысячелетия совместной жизни человек приписывал этому дереву множество достоинств. Орех был символом плодородия и изобилия в древности. Римляне почитали это дерево и называли его ‘юглас’, что в переводе с латыни означает ‘дерево Юпитера’. В то же время его считали деревом подземного мира и Персефоны. Поскольку плод ореха надежно защищен кожурой, он стал символом крепкого брака. Свадьбы проходили под покровительством Юпитера, а в мужа и жену бросали орехи, чтобы осветить их союз и скрепить их как две половинки единого целого под одной скорлупой. В Провансе Италии по легенде ведьмы собирались на шабаш под большим ореховым деревом, которое никогда не задевала молния. А во французской провинции Перигор молодые люди дарили своим суженым маленькие орехи под названием ‘лукакалу’. Важность, которую люди придают ореху, заключается в их плодах – источнике жизни.

Качество ореха тесно связано с климатическими условиями. Летом, когда земля высыхает, дерево прекращает расти, а в плоды больше не поступает вода. В сентябре, когда орехи созревают, температура падает и влажность увеличивается, кожура раскрывается и выпадает орех. Плодоношение начинается на 15 году жизни дерева и продолжается 200 лет. Начиная с 70-го года жизни, урожай угасает.

В 19 веке орех в больших количествах выращивался в Дофине и Перегоре и собираемая в этих провинциях Франции продукция защищена сертификатом подлинности. В 2004 году 1600 французских производителей собрали 30000 тонн орехов, что позволило Франции занять 6 место в мире по этому показателю, оставив далеко позади Китай и США.

Осенью в результате воздействия людей и машин орехи опадают, но все равно им находят широкое применение. Мякоть все еще зеленого ореха перемалывают до порошкообразного состояния, замачивают и извлекают шелуху, которая затем используется для производства красителя, входящего в масляные краски, обивку мебели, краску для одежды и волос.

Плоды орехового дерева собирают вручную, затем продают целиком, потому что содержащиеся внутри половинки ореха очень вкусны. Еще орехи извлекают из скорлупы, измельчают, производят холодный отжим и в результате получают душистое масло высокого качества. Из менее рафинированного масла делают мыло. Ни одна часть ореха не пропадает, скорлупу можно использовать для растопки огня в камине или применять как абразивное вещество для шлифовки фасадов или полировки высокоточных аэрокосмических деталей.

Грецкий орех хранит и другое богатство – древесину, которая высоко ценится столярами и краснодеревщиками. Это гладкое благородное дерево с узорчатой текстурой, которую видно на срезе. Оно применяется для производства мебели, рукояток оружия, приборных досок в дорогих автомобилях или статуэток. Спрос на эту древесину настолько велик, что основные поставщики – Франция и Италия не могут его удовлетворить.

На этом полезные свойства ореха не заканчивается. В традиционной медицине его листья применяют для лечения герпеса, экземы, запоров, воспалений, а также в лекарствах от желудочных и дерматологических проблем.

Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты и бесценны для борьбы с высоким холестерином и в профилактике сердечнососудистых заболеваний. В них также находятся жирные кислоты, незаменимые для развития мозга и сетчатки, которую организм не синтезирует. Более того, орех является источником калия, цинка, меди, фосфора, протеинов, клетчатки, витаминов B и E, и магния.

По эффективности горсть ореха равна антивозрастному и антистрессовому энергетическому коктейлю.

Грецкий орех всегда произрастал в умеренных широтах и присутствовал в нашей повседневной жизни. Можно подумать, что это древо вечно, однако его выживаемость поставлена под угрозу. Дикие растения начали исчезать, например, в Иране и Марокко их почти полностью истребили. Нужно принимать программы по их защите и восстановлению во всем мире. Тем не менее, в мире есть одно наиболее безопасное место, затерянное глубоко в центральной Азии – Кыргызстан. Здесь ореховые леса занимают 50000 гектаров и содержат 7 различных видов ореха, а это невероятное богатство. Но и в этой стране существуют угрозы, деревья вырубаются на дрова или их повреждают жвачные животные. Защита деревьев необходима для обеспечения сохранности биоразнообразия для следующих поколений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector