Хрен: полезные свойства и противопоказания

Крестьянская горчица, перечный корень, редька лесная, мясная трава – так в народе называют это чудо-растение, пришедшее из Южной Европы. Хрен относится к семейству капустных. Будучи скромным представителем флоры, он полюбился не только кулинарам за свой специфический жгучий вкус, но и народным целителям и даже официальной медицине. Например, во Франции хрен является официальным лекарственным сырьем. 

В народе издревле знали о полезных свойствах хрена, поэтому он и сегодня растет на каждом огороде. Итак, чем же чудесен этот невзрачный с виду корень и его не менее скромная наземная часть?

Попробуем посчитать, сколько элементов, открытых Менделеевым, можно найти в хрене. Химический состав хрена очень богат: железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций, сера, хлор, медь, алюминий, марганец. В этом растении есть также органические кислоты, моно- и дисахариды, вода, жирные кислоты (ненасыщенные), жиры, углеводы, белки, сахар, крахмал, азотистые вещества (аргинин, аспарагин) и другие.

Иначе говоря, это растение очень питательно. Но это далеко не весь перечень полезных веществ, которыми хрен одарила природа. Этот чудо-корень содержит в себе массу витаминов. Это витамины группы B (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), витамин E, витамин PP. Возможно вы удивитесь, узнав, что в хрене витамина C примерно в 5 раз больше, чем в лимонах. Свежие листья этого растения чрезвычайно богаты каротином. Полезные свойства хрена обусловлены также наличием фитонцидов и эфирных горчичных масел, которые придают бактерицидные свойства этому растению, защищая организм от инфекционных болезней. Жгучий вкус хрену подарил гликозид синигрин, именно благодаря ему хрен так нравится любителям остренького. В хрене есть ценный реагент, используемый при ВИЧ-тестировании – пероксидаза. Сок хрена примечателен содержанием лизоцима, который способен растворять микробные мембраны и тем самым создавать в организме антибактериальный барьер. Думаю, любого здравомыслящего человека впечатлила ценность хрена.

Мы выяснили, что хрен является настоящей кладовой витаминов и полезных веществ. А теперь предлагаю познакомиться с еще кое-какими полезными свойствами хрена, а так же узнать, как ими пользуются в реальности.

Хрен способен нормализовать уровень сахара в крови, значит, полезен диабетикам. Хрен полезен при любых инфекционных заболеваниях, так как содержит лизоцим. В норме у человека это вещество присутствует в слюне, слезной жидкости, но во время болезни оно разрушается, делая человека еще более уязвимым к микробам и вирусам, а вот дополнительный прием хрена, поможет восстановить запасы лизоцима и укрепить анибактериальный барьер. Японские ученые утверждают, что жевание кусочка хрена поможет в борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта. Растение отлично помогает при подагре и ревматизме. Фитонциды хрена убивают гноеродные бактерии, значит, это растение можно применять для заживления ран. Хрен полезен при низкой кислотности желудочного сока и помогает организму его вырабатывать в необходимых количествах. Стимулирование секреции пищеварительных желез, повышение кислотности и аппетита, улучшение моторики происходит за счет горчичного масла, входящего в состав хрена. Оно же является отличным помощником при заболеваниях желчного пузыря, так как разжижает и “гонит” желчь. Для лечения лицевой невралгии, обморожения, ревматизма применяют припарки из свежего хрена. Водный настой хрена применяют при плешивости, при ангине (полоскание горла). Он же – хорошее потогонное средство. Наложение листьев с теплой повязкой – прекрасное средство при ишиасе, невралгии, радикулите. Для лечения ушибов и дерматомикозов используют пластыри на основе тертого хрена. Растение применяют и при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Смесь из сока хрена и лимона, применяемая натощак по полчайной ложки дважды в день, способна растворять и выводить из организма слизь, поэтому используется как отличное отхаркивающее средство. Также эта смесь – отличный диуретик при отечности и водянке, прекрасно лечит заболевания мочевыводящих путей, например, цистит, растворяет камни. Для смеси берут 3 лимона и 150 граммов протертого хрена.

Этот чудесный представитель растительного мира стоит на страже не только здоровья, но и красоты. Хрен используется при вялости кожи (в сочетании с яблоком), а также в борьбе с пигментными пятнами, в том числе с веснушками.

Таким образом, хрен признала не только медицина, но и косметология. А кулинары его просто боготворят. Ведь он обладает уникальным вкусом и запахом, а также является отличным консерватором.

Следует знать, что при хранении свои полезные свойства хрен очень быстро теряет. Многие свойства свеженатертого хрена улетучиваются одновременно с покидающими его фитонцидами. Консервированный хрен сохраняет лишь свои вкусовые качества, но никак – лечебные.

Конечно, не стоит забывать, что есть и противопоказания к применению хрена. Он действует раздражающе на кожу и слизистую и при злоупотреблении способен вызвать ожог. Также с осторожностью его применяют при некоторых заболеваниях печени, пищеварительного тракта. Противопоказанием является и детский возраст. И помните – нужно соблюдать меру, особенно во всем, что касается здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Хорошая статья, жизнеутверждающая, оптимистичная. Не специалист, не могу судить насколько всё верно, но попробовать, испытать на себе можно.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector