Хрен: полезные свойства и противопоказания

Крестьянская горчица, перечный корень, редька лесная, мясная трава – так в народе называют это чудо-растение, пришедшее из Южной Европы. Хрен относится к семейству капустных. Будучи скромным представителем флоры, он полюбился не только кулинарам за свой специфический жгучий вкус, но и народным целителям и даже официальной медицине. Например, во Франции хрен является официальным лекарственным сырьем. 

В народе издревле знали о полезных свойствах хрена, поэтому он и сегодня растет на каждом огороде. Итак, чем же чудесен этот невзрачный с виду корень и его не менее скромная наземная часть?

Попробуем посчитать, сколько элементов, открытых Менделеевым, можно найти в хрене. Химический состав хрена очень богат: железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций, сера, хлор, медь, алюминий, марганец. В этом растении есть также органические кислоты, моно- и дисахариды, вода, жирные кислоты (ненасыщенные), жиры, углеводы, белки, сахар, крахмал, азотистые вещества (аргинин, аспарагин) и другие.

Иначе говоря, это растение очень питательно. Но это далеко не весь перечень полезных веществ, которыми хрен одарила природа. Этот чудо-корень содержит в себе массу витаминов. Это витамины группы B (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), витамин E, витамин PP. Возможно вы удивитесь, узнав, что в хрене витамина C примерно в 5 раз больше, чем в лимонах. Свежие листья этого растения чрезвычайно богаты каротином. Полезные свойства хрена обусловлены также наличием фитонцидов и эфирных горчичных масел, которые придают бактерицидные свойства этому растению, защищая организм от инфекционных болезней. Жгучий вкус хрену подарил гликозид синигрин, именно благодаря ему хрен так нравится любителям остренького. В хрене есть ценный реагент, используемый при ВИЧ-тестировании – пероксидаза. Сок хрена примечателен содержанием лизоцима, который способен растворять микробные мембраны и тем самым создавать в организме антибактериальный барьер. Думаю, любого здравомыслящего человека впечатлила ценность хрена.

Мы выяснили, что хрен является настоящей кладовой витаминов и полезных веществ. А теперь предлагаю познакомиться с еще кое-какими полезными свойствами хрена, а так же узнать, как ими пользуются в реальности.

Хрен способен нормализовать уровень сахара в крови, значит, полезен диабетикам. Хрен полезен при любых инфекционных заболеваниях, так как содержит лизоцим. В норме у человека это вещество присутствует в слюне, слезной жидкости, но во время болезни оно разрушается, делая человека еще более уязвимым к микробам и вирусам, а вот дополнительный прием хрена, поможет восстановить запасы лизоцима и укрепить анибактериальный барьер. Японские ученые утверждают, что жевание кусочка хрена поможет в борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта. Растение отлично помогает при подагре и ревматизме. Фитонциды хрена убивают гноеродные бактерии, значит, это растение можно применять для заживления ран. Хрен полезен при низкой кислотности желудочного сока и помогает организму его вырабатывать в необходимых количествах. Стимулирование секреции пищеварительных желез, повышение кислотности и аппетита, улучшение моторики происходит за счет горчичного масла, входящего в состав хрена. Оно же является отличным помощником при заболеваниях желчного пузыря, так как разжижает и “гонит” желчь. Для лечения лицевой невралгии, обморожения, ревматизма применяют припарки из свежего хрена. Водный настой хрена применяют при плешивости, при ангине (полоскание горла). Он же – хорошее потогонное средство. Наложение листьев с теплой повязкой – прекрасное средство при ишиасе, невралгии, радикулите. Для лечения ушибов и дерматомикозов используют пластыри на основе тертого хрена. Растение применяют и при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Смесь из сока хрена и лимона, применяемая натощак по полчайной ложки дважды в день, способна растворять и выводить из организма слизь, поэтому используется как отличное отхаркивающее средство. Также эта смесь – отличный диуретик при отечности и водянке, прекрасно лечит заболевания мочевыводящих путей, например, цистит, растворяет камни. Для смеси берут 3 лимона и 150 граммов протертого хрена.

Этот чудесный представитель растительного мира стоит на страже не только здоровья, но и красоты. Хрен используется при вялости кожи (в сочетании с яблоком), а также в борьбе с пигментными пятнами, в том числе с веснушками.

Таким образом, хрен признала не только медицина, но и косметология. А кулинары его просто боготворят. Ведь он обладает уникальным вкусом и запахом, а также является отличным консерватором.

Следует знать, что при хранении свои полезные свойства хрен очень быстро теряет. Многие свойства свеженатертого хрена улетучиваются одновременно с покидающими его фитонцидами. Консервированный хрен сохраняет лишь свои вкусовые качества, но никак – лечебные.

Конечно, не стоит забывать, что есть и противопоказания к применению хрена. Он действует раздражающе на кожу и слизистую и при злоупотреблении способен вызвать ожог. Также с осторожностью его применяют при некоторых заболеваниях печени, пищеварительного тракта. Противопоказанием является и детский возраст. И помните – нужно соблюдать меру, особенно во всем, что касается здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Хорошая статья, жизнеутверждающая, оптимистичная. Не специалист, не могу судить насколько всё верно, но попробовать, испытать на себе можно.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector