Чем полезен фундук?

Родиной фундука или, как его еще называют, лесного ореха считается Кавказ и Малая Азия, далее он распространился в Южную Европу, на север, а в 17 веке и в Америку. Растет этот орех гроздьями, достигая в длину 2 см. Собранный фундук после нескольких дней выдержки очищают от плюски, просушивают на солнце и хранят при температуре 3 – 10 °C в сухом помещении.

Существует три наиболее распространенных сорта фундука: крымский, бадем и керасунд. При одинаковых свойствах они отличаются только толщиной скорлупы и внешним видом. Орех содержит около 60 % масла, которое состоит из органических кислот, 20 % протеина, остальные 20% – углеводы, витамины и минеральные вещества.

Лесной орех отличается высокой калорийностью, в несколько раз превосходящей молоко, хлеб и даже шоколад.

Поэтому рекомендуется употреблять его людям, истощенным длительной болезнью, и детям.

В лесном орехе много питательных веществ, улучшающих работу головного мозга и благотворно влияющих на другие органы и системы организма. Данный орех содержит витамины C, E, B и B2, которые благотворно влияют на иммунную и репродуктивную систему, мышечную ткань и сердце человека. Польза витамина E заключается еще и в его способности препятствовать образованию в организме канцерогенных факторов. Другими словами витамин E выступает профилактическим средством, предотвращающим раковые заболевания, болезни мышечной системы и сердца.
Помимо витаминов фундук богат такими минералами, как калий, необходимый для нервной системы, железо, повышающее гемоглобин, цинк, способствующий выработке половых гормонов и кальций, укрепляющий костную систему.

Фундук известен своими лечебными свойствами. Прежде всего, с его помощью можно укрепить стенки сосудов и вен, гладкую мускулатуру сердца, поддержать их эластичность. Фундук употребляют при тромбофлебитах, варикозной болезни вен, трофических язвах и проблемах с капиллярами, простудных заболеваниях, увеличении предстательной железы. С помощью орехов можно очищать организм, особенно печень. Они предотвращают образование гнилостных процессов внутри организма.

В народной медицине фундук рекомендуется употреблять кормящим матерям для увеличения выработки грудного молока. Еще он снижает газообразование в кишечнике и растворяет камни в почках.

Сочетание лесного ореха с другими полезными продуктами, например, с медом и изюмом, позволяет лечить ревматизм и малокровие. А орехи, растертые с водой, применяются при бронхолегочных болезнях. Добавление кураги позволит лечить мочекаменную болезнь.

Такой полезный продукт как ореховое масло, получаемое из фундука, обладает свойством оставаться свежим на протяжении длительного времени. Масло фундука эффективно при выведении аскарид, лечении эпилепсии, а если смешать его с яичным белком в равных пропорциях, то получится замечательное средство от ожогов. Регулярное втирание масла в кожу головы укрепляет волосы и делает их красивыми и густыми.

Замечательный рецепт, используемый при хронических бронхитах и нервных симптомах, это молочко из фундука. Готовится оно следующим образом: 50 ядер измельчаются и замачиваются в стакане теплой воды на десять часов, после чего их растирают и настаивают в течение трех часов, далее кипятят и процеживают. В готовый состав добавляют две столовые ложки меда и пять ложек сливок. Такое молочко принимают дважды в день перед едой по одной столовой ложке.

При всех полезных свойствах, существуют и некоторые ограничения в потреблении этого полезного продукта. Не рекомендуется есть орехи фундука детям, страдающим тяжелой формой диабета и хроническими заболеваниями печени. Для остальных суточная норма потребления составляет от 30 до 50 грамм, это около десяти штук. Если переборщить с количеством, то можно заработать головную боль. Это вызвано тем, что переизбыток фундука вызывает спазм головных сосудов.

Покупая фундук, помните о том, что без скорлупы орехи теряют свои полезные свойства за счет распада витаминов и минералов. Кроме того, эти орехи хранятся всего полгода. Приобретая их после апреля, не надейтесь на их лечебный эффект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector