Тмин: применение, полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный относится к семейству зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение, достигающее высоты от 90 см до 1 метра, широко распространено во многих климатических зонах нашей страны. Его можно встретить как в диком виде, так и на огородных грядках. Выращивается он и в крупных сельских хозяйствах как эфиромасличное и лекарственное растение. Особенно популярно выращивание тмина в Голландии.

Тмин применяется в кулинарии и используется для приготовления лекарственных препаратов. Он находит применение в парфюмерии, производстве мыла и ликероводочных изделий. Для медицинских целей используются семена тмина, в которых много различных эфирных масел; в кулинарии же идет в ход все: побеги, листья, плоды (семена) и корни.

Что содержат плоды тмина

Плоды тмина пахучи и ароматны. Этим они обязаны большому количеству содержащихся в них эфирных масел, в состав которых входят карвон, дигидрокарвон, карвакрол, придающий тмину его характерный запах, дигидрокарвакрол и лимонен. Дубильные вещества, белки, жирные масла и флавоноид кверцетин дополняют этот природный коктейль.

Полезные свойства тмина

Вещества, содержащиеся в плодах тмина, оказывают действие на различные системы организма. Самый выраженный эффект их заключается в том, что они способны снимать спазм гладких мышц желудка, желчных протоков, кишечного тракта. Они могут также тормозить активность ферментов при патологических процессах в желудке и кишечнике, что благотворно сказывается на самочувствии больных, так как благодаря действию тмина уменьшаются процессы брожения и гниения.

Тмин способен оказывать мочегонное действие и улучшать отхождение мокроты. У кормящих женщин он способствует образованию молока. Доказано его бактерицидное действие. Плоды тмина усиливают отделение желчи и аналогично влияют на выделение желудочного сока и панкреатических ферментов, усиливают аппетит и оказывают успокаивающее действие. В трудах врачей древнего Рима имеются сведения о том, что ванны с плодами тмина способны помогать женщинам при заболеваниях матки.

Применение тмина в медицине

В медицине пользуются водными и масляными вытяжками из семян тмина. Водные, или галеновые, препараты применяются при нарушениях работы кишечника, сопровождающихся повышенным образованием газов (метеоризмом). Это могут быть воспаления тонкого и толстого кишечника, диспепсии, запоры. Препараты тмина применяют при холециститах (воспаление желчного пузыря) и панкреатитах, гастритах, сопровождающиеся пониженной кислотностью. Тмин принимают с целью улучшения аппетита. Вместе с другими лекарственными растениями он применяется при составлении различных лекарственных сборов: ветрогонного, слабительного, аппетитного, желудочного, успокаивающего. Как отхаркивающее средство, его используют при заболеваниях органов дыхания.

Применение тмина в кулинарии

Из листьев и побегов тмина готовят салаты и различные приправы к супам и блюдам из мяса и рыбы. Корни используют при приготовлении гарниров. Семена тмина, благодаря их аромату, применяют при консервировании овощей и в производстве кондитерской продукции и кулинарных блюд.

Противопоказанием к применению препаратов тмина может быть гастрит с повышенной кислотностью, состояния, сопровождающиеся нарушением проходимости желчных ходов, например, желчекаменная болезнь при полной обтурации. Имеются сведения, что в очень большой дозе препараты тмина способны вызывать ухудшение зрения.

Способы применения и дозы

1. Семя тмина является составной частью самых различных лекарственных сборов (сборы указаны выше). Применять их нужно согласно инструкции на упаковке.

2. Масляную вытяжку из семян тмина, тминное масло, принимают в дозировке от 1 до 3 капель несколько раз в день на сахаре.

3. Настой тмина. Готовится следующим образом: 1 – 2 столовых ложки плодов тмина заливаются стаканом кипятка и настаиваются при закрытой крышке на водяной бане в течение 15 минут. После того, как настой охладится до комнатной температуры, семя тмина отжимают и полученный настой доливают водой до 200 мл. Принимают после еды 2 – 3 раза в день при метеоризме как ветрогонное средство в количестве 1/2 – 1/3 части стакана.

4. Тминная вода, или Aqua Carvi назначается при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке на прием.

5. Отвар семян тмина принимают для улучшения лактации. Для приготовления нужно взять 2 ч. ложки семян на 400 мл воды и в течение 5 минут кипятить на небольшом огне. Принимать по полстакана до еды 3 раза в день.

При выращивании тмина на садовом участке или огороде нужно помнить, что зонтики с семенами тмина нужно убирать в начальной стадии побурения, так как полностью созревшие семена этого растения легко осыпаются. Хранить семя тмина нужно в прохладном и сухом месте не более 3 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. елена

    хочу сказать, что помогает

  2. Гость

    Пью третью неделю чёрный тмин. Прыщи прошли, лицо стало чистым, аппетит иногда увеличивается, но на вес не влияет, наоборот немного похудела при том что ем что хочу. Газов меньше стало, теперь могу спокойно есть молочку, не боясь бурлений. Пью для поднятия иммунитета 

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector