Полезные свойства гороха

Горох – это травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Самый распространенный его вид, посевной горох, также известный как Pisum sativum, издревле культивировался человеком. Останки гороха были найдены археологами на территории стоянок палеолита, что говорит о том, что горох имеет долгую историю употребления и выращивания его людьми. Предположительная родина этого боба – восточные страны.

В древности горох символизировал собою богатство и плодородие. Жители таких стран как Китай и Индия издавна выращивали это бобовое растение и употребляли его в пищу. Древние римляне и греки, обладавшие небогатым состоянием, употребляли горох в пищу во многих случаях, вместе с этим, горох подавался и на столы высокопоставленных вельмож и аристократов.

В средние века горох приобрел необычайную популярность в Европе, особенно это касается таких стран, как Франция и Германия. Жители последнего государства вообще настолько полюбили еду из гороха, что начали изготавливать даже особую гороховую колбасу. И, конечно же, говоря о любви людей к гороху, нельзя не упомянуть о такой стране, как Россия. Русский народ всегда с почетом и уважением относился к этому бобовому растению, на столах он всегда был желанным гостем.

Горох, несомненно, полезен для здоровья человека и обладает великим множеством полезных свойств, вместе с этим отличаясь своими высокими гастрономическими и кулинарными качествами. А что может быть лучше пищи, которая не только полезна, но еще и вкусна?

Горох является весьма питательным и калорийным кушаньем. Он содержит много белка – среди его бобовых “родственников” по этому показателю он может уступить только бобам сои. Благодаря этому блюда из гороха очень сытны, кроме того, белок гороха по своему химическому строению весьма близок к белкам животного происхождения, но отличается от последних в выгодную сторону тем, что усваивается человеческим организмом гораздо легче и быстрее. Горох – настоящий кладезь углеводов, растительного жира, а также фосфора. Все эти элементы придадут большой заряд энергии человеку, регулярно потребляющему сей воистину замечательный, и вместе с тем недорогой по своей цене, продукт.

В горохе содержится много антиоксидантов – веществ, предотвращающих клеточное окисление, и тем самым, замедляющих процесс старения человеческого организма. Это растение обладает и мочегонным действием. Данная особенность гороха пригодится для страдающих от болезней мочевыводящего тракта, а также тех, кто имеет проблемы с камнями в почках. Последние благодаря потреблению гороха в пищу имеют обыкновение растворяться, и вредные соли также будут выведены из организма. Еще горох может помочь избавиться от такой неприятной проблемы, как глисты.

Горох будет очень полезен для людей с заболеваниями сердца. Его включают в диеты “сердечников”, один из эффектов после потребления гороха – значительное снижение рисков возникновения инфарктов и гипертонии. Помимо всего вышеперечисленного, горох – отличное средство для профилактики онкологических заболеваний. Также он содержит в себе большой процент железа и кальция. Первый элемент предотвратит малокровие, а второй сделает кости человека еще более крепкими.

Популярен горох еще и благодаря своим свойствам в косметическом плане. Еще жительницы Древнего Египта делали на лицо маски, изготовленные из муки, полученной путем перемалывания гороха. Такая мука избавляет кожу от различных дефектов наподобие прыщей, фурункулов, оздоравливает и омолаживает ее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector