Организм человека устроен настолько совершенно, что сам старается справиться с множеством болезней, последствиями неправильного питания и образа жизни, с плохой экологией и множеством других проблем. Успешность этой борьбы зависит от крепости иммунитета. Но, увы, защитные силы организма не бесконечны. И ослабленный иммунитет – самый распространенный диагноз и виновник многих недугов. Природа и здесь не оставила нас без своей помощи. С давних времен люди используют ее дары для лечения и профилактики многих болезней.
Не так давно стала использоваться в отечественной медицине эхинацея пурпурная. Хотя у себя на родине в Америке ее удивительные целебные свойства знали еще индейцы.
Они лечили раны, ожоги и даже укусы ядовитых змей с помощью этого удивительного растения. Сейчас эхинацея широко используется в гомеопатии и народной медицине и ее благотворное действие на организм человека не перестает удивлять.
Чем так полезна эхинацея пурпурная?
В этом красивом цветке содержатся полезные эфирные масла и смолы, витамины и природные антиоксиданты. Железо улучшает состав крови, кальций необходим для укрепления костей и зубов, кремний помогает формировать новые ткани, селен помогает организму справиться с болезнями.
Когда следует применять эхинацею?
Чаще всего препараты с эхинацеей используются как профилактические и вспомогательные средства при лечении и для улучшения общего состояния организма.
Наиболее популярна эхинацея как уникальный растительный иммуномодулятор. Усталость, стресс, плохая экология и хронические заболевания – наступает момент, когда иммунная система не справляется со своей задачей. Эхинацея способствует активности лейкоцитов в крови, помогает восстановлению клеток, тем самым повышая иммунитет. Благодаря воздействию на лейкоциты, препараты на основе эхинацеи эффективны при заболеваниях крови.
Укрепить нервную систему и улучшить сон поможет употребление эхинацеи с медом. Также она облегчает сильную головную боль, улучшает память и зрение.
Известно противомикробное действие эхинацеи. Препараты на ее основе создают микрофлору, непригодную для размножения болезнетворных микробов и вирусов. Поэтому настойку эхинацеи полезно употреблять как укрепляющее средство при лечении. Особенно ценно то, что употреблять эхинацею можно с химическими препаратами, для усиления их действия.
Сок соцветий растения ускоряет свертывание крови, а при местном применении способствует заживлению ран и ожогов. Многие кожные заболевания также подвластны лечебному воздействию эхинацеи. При псориазе, экземе, пролежнях и фурункулах особенно эффективны компрессы и примочки на основе настоя эхинацеи.
Воспалительные процессы органов дыхания, лечение многих внутренних органов, в частности печени, заболевания мочеполовой системы, артрит и ревматические боли – спектр воздействия эхинацеи практически бесконечен. Как вспомогательный компонент при лечении, настойка эхинацеи снижает болезненные симптомы и помогает скорейшему выздоровлению.
Медики рекомендуют применение эхинацеи после химиотерапии и радиотерапии. Сейчас проводятся исследования по применению эхинацеи при лечении рака и СПИДа. Уже известно, что ее компоненты задерживают рост злокачественных опухолей.
Применяется эхинацея и в косметологии. Сок листьев и цветков растения помогает исчезновению пигментных пятен и веснушек, лечит гнойные образования, угри, бородавки и лишаи. Экстракт эхинацеи не вызывает аллергии и раздражения кожи, помогает сохранить ее молодость и красоту.
По своему оздоравливающему действию на организм человека, эхинацею можно считать терапевтическим средством, подобным женьшеню. В медицине используются все части растения, но чаще всего корень. Настойка эхинацеи нетоксична, но имеет своеобразный вкус и запах. Для лечения применяют и отвары из эхинацеи. Также из нее делают салаты и заваривают чаи.
Противопоказания к применению эхинацеи
Несмотря на универсальность, не следует воспринимать эхинацею как панацею от всех болезней. У любого лекарства есть противопоказания и ограничения к применению. Нельзя превышать допустимые дозы и нужно делать перерывы в лечении.
Противопоказана эхинацея при беременности и кормлении грудью. Также не рекомендуется она детям до 2-х лет. Сахарный диабет, туберкулез, лейкоз крови и болезни почек – при этих заболеваниях прием эхинацеи тоже противопоказан. В любом случае, перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом и провериться на индивидуальную переносимость лекарства, так как любое растение может вызвать аллергию. Врач подскажет вам наиболее эффективную дозировку препарата. И тогда употребление этого чудо-растения принесет вашему здоровью только пользу.
Спасибо Вам большое за статьи, которые могут помочь в выздоровлении. Мне очень помогла статья про Эхинацею. Еще раз большое Вам спасибо.
В одной статье написано, что эхинацея помогает при сахарном диабете, а здесь, что нельзя. Где правда?
Текст из аннотации к аптечной настойке эхинацеи (Tinctura Echinaceae): “Препарат не применяют для терапии пациентов, страдающих сахарным диабетом, туберкулезом, коллагенозами, лейкозом и другими аутоиммунными заболеваниями.”
можно ли отвар эхиноцеи давать людям перенесшим инсульт ?
Спасибо за информацию. Давно уже периодически поддерживаю здоровье эхинацеей. Таблетки не пью,только пустырник в таблетках