Красный корень: применение в народной медицине

Красный корень – редкое травянистое многолетнее растение семейства бобовых. Размножается семенами размером с копеечную монетку. Отсюда и другое его название – копеечник. Растет только высоко в горах Алтая, возле белых снегов, поэтому еще называется белошным корнем. Сильные и длинные корни (до 5 метров) этого растения служат лекарством для очень медведей, они поедают их в весеннее время или в период болезни. Сибирские травники за это прозвали его медвежьим корнем. Коренные жители Алтая рассказывают легенду о том, что когда люди искали на Алтае рай земной, темные духи напустили на них смерти и болезни. Но сжалился над людьми хозяин гор и дал им куст копеечника, который сберег человеческий род. В Алтайском крае с тех пор его ласково называют “бережной”. Цветет копеечник с июня по август.

В народной медицине применяются настои и отвары как из травы, так и из корней этого целебного растения. Поверхностная часть копеечника содержит флавоноиды, ксантан, кумарины, свободные аминокислоты. Подземная же часть растения содержит катехины, которые относятся к биофлавоноидам и являются источником витамина P.

Настойки и отвары красного корня применяются при лечении:

– мочеполовой системы (простатита (как острой, так и хронической формы), уретрита, аденомы, снижается частота позывов к мочеиспусканию); 
– мужской импотенции (отвары восстанавливают мужскую половую активность, устраняют застой в предстательной железе, стимулируют репродуктивную функцию организма без применения гормонов);
– заболеваний кровотворения (помогают при анемии, улучшают кровообращение, обладают кровоостанавливающими свойствами);
– онкологических заболеваний (благодаря тому, что при приеме отваров из организма выводятся тяжелые металлы и нейтрализуются свободные радикалы);
– желудочно-кишечного тракта (отвары нормализуют деятельность ЖКТ, лечат понос, изжогу);
– почек (при почечной недостаточности отвары нормализуют количество жидкости в организме, выводят ее избыток или восполняют недостаток);
– печени (способствуют ее очищению);
– нервной системы (лечат неврозы, головные боли, обладая успокаивающим и обезболивающим эффектом);
– сердечной деятельности (отвары нормализуют работу сердечной мышцы и облегчают нагрузку);
– верхних дыхательных путей (применяются как отхаркивающие средства);
– женского бесплодия (при миомах, фибромах, других гинекологических заболеваниях носящих воспалительный характер).

Так же настойки и отвары из красного корня применяются для поддержания иммунитета и восстановления сил после тяжелых физических нагрузок. Хороши они в сочетании с массажем, оздоровительной физкультурой.

Так как данное растение абсолютно не токсично и не вызывает привыкания, можно употреблять в неограниченном количестве чайный напиток из красного корня. Очень эффективно употребление такого чая при гриппе, ОРВИ, гайморите. С медом и лимоном вкусен, ароматен и полезен он после баньки. Тем более витамин C, которым богат лимон, наиболее усвояем организмом в сочетании с витамином P, которым богат красный корень. Добавив к чайному столу орехи, которые богаты витамином E, можно получить идеальное сочетание полезных веществ взаимно дополняющих друг друга.

Отвары из травы копеечника помогают при лечении вирусных заболеваний: вируса герпеса, Эпштейн Барра, уреаплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза. Полезно пропить такой настой после курса настойки прополиса и закончить лечение отварами из иммуномодулирующих трав ромашки, зверобоя, солодки, календулы.
При лечении мочеполовых заболеваний можно применять спринцевания, разводя 25 грамм корня стаканом кипятка.

Настойка из красного корня изготавливается просто:

на 500 мл водки взять 500 мг корня и настаивать в течение недели. После приготовления настойку можно слить в бутыль, а корни залить водкой повторно, но уже оставив в темном месте на две недели. Принимать от 45 до 90 капель в день, разделив их на 2 – 3 приема. Можно растворить в небольшом количестве зеленого чая или воды.

Отвар из красного корня:

залить две столовые ложки копеечника стаканом кипятка и кипятить полученный раствор не более 15 минут. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день перед едой.

Чайный напиток:

горстку корня (около 30 грамм) залить кипятком (в термосе или чайнике) и настаивать не менее часа. Потом можно пить как обычный чай, добавляя в него мед, сахар, молоко. Воду в остаток отвара можно залить повторно, но настаивать при этом чуть дольше.

Хорошо сочетается красный корень с употреблением чистящих трав, таких как хвощ, шиповник, лен, зеленый чай, листья малины, березы, смородины. При такой чистке организма, для регулировки стула применяются отруби и отвары из листьев сенны и крушины.

Алтай не напрасно называют краем сибирского здоровья и долголетия. Ведь только там растут такие замечательные и редкие растения как красный корень, обладающие огромным целебным эффектом для всего организма. Мужчины и женщины, спортсмены и люди, занимающиеся умственным трудом, давно и по достоинству оценили весь лечебный потенциал копеечника. Низкий поклон за красный корень от всего человечества хозяину гор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector