Хвойные растения. Полезные свойства сосны, ели и можжевельника

Хвойные – деревья и кустарники, листья которых видоизменены в иглы или чешуи. Семена созревают внутри деревянистых шишек или сочных шишкоягод. Все представители содержат большое количество эфирных масел и смолу. Многие виды имеют медицинское значение.

Медицинские свойства всех хвойных растений в первую очередь обусловлены теми веществами, которые входят в их состав. В основном это эфирные масла. Именно поэтому хвойные растения так любят банщики и приверженцы ароматерапии. Самое распространенное и самое заметное из всех хвойных, которые у нас растут, это, наверное, сосна. Сосна – дерево высотой до 40 метров, к этому роду относится большое количество видов растений. Самый распространенный вид – это Сосна обыкновенная.

Хвоинки сосны обыкновенной собраны по две и не очень длинные. Есть сосны, у которых хвоинки достигают 15 – 20 см. Еще одно растение, которое тоже многим знакомо, в простонародии его называют “кедр”, хотя на самом деле это Сосна сибирская. Иголочки сосны сибирской собраны в пучок по пять штук. Семена кедра использовались в медицине давным-давно. В Сибири хорошо известно, что кедровые орешки содержат большое количество белка, витаминов и различных микроэлементов. Именно поэтому их использовали не просто в пищу, а очень часто измельченные и с небольшим добавлением воды они использовались в качестве заменителя грудного молока при недостатке его у матери.

Семена сосны обыкновенной значительно меньше по размеру и в пищу не используются, во всяком случае, человеком. Зато в медицинских целях используются многие другие части этого растения. Это и хвоя, и молодые почки, и пыльца и, самое главное – смола.

Смолу сосны собирают с живых растений и называют “живица”. В промышленных масштабах с одного дерева можно собрать несколько килограммов смолы. Конечно же, после этого дерево погибает, поэтому делается это в тех местах, в тех участках леса, которые предназначены для рубки. Сосновую смолу издавна использовали вместо жевательной резинки. За счет того, что в ней содержится огромное количество витаминов, биологически активных веществ, эфирных масел ее использовали при борьбе с заболеваниями, связанными с недостатком витаминов, то есть при авитаминозах, а еще при воспалительных процессах ротовой полости и горла.

Смола сосны является еще и ценнейшим химическим сырьем. Из нее, например, получают скипидар, канифоль. Канифоль используют и в музыкальной промышленности для смазывания смычков, и при пайке различных металлических изделий. А вот окаменевшая смола – это янтарь.

Препараты хвои сосны обладают целым рядом полезных медицинских свойств. Их используют как мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее средство. Кроме того, они обладают еще и дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами. Отвар сосновой хвои используют при бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, астме. Их пьют или используют в качестве ингаляций.

Молодые почки сосны собирают обычно весной в тот момент, когда хвоиночки еще не до конца вылезли из своих почечных чешуй. Их срезают ножницами, сушат, и в дальнейшем из них готовят настои и отвары. А вот хвою сосны можно собирать практически в любой период, даже зимой. Собирать хвою нужно с тоненьких молодых веточек, диаметр которых составляет не больше 2 – 3 миллиметров. Такая хвоя хранится не долго, обычно 2 – 3 месяца; из нее можно готовить отвары, настои. Ее мелко режут и заливают холодной водой. В этом случае настой готовится в течение 12 часов, и пьется по полстакана 2 – 3 раза в день.

В медицинских целях у сосны используют еще и пыльцу. Пыльца у сосны созревает в мужских шишках. Эти шишки, в отличие от женских, расположены обычно на нижних побегах и собирать их достаточно легко. Время, оптимальное для сбора, тоже обнаружить очень просто. Если в конце мая – начале июня подойти к сосне и ударить по нижним веткам, то в период созревания пыльцы над этими ветками поднимется целое облако желтой пыли – это и есть пыльца. Ее собирают, срезая ножничками или ножом, отделяют хвоинки, сушат и используют так же в виде настоев и отваров. Пыльца сосны – это часто используемая и встречаемая биологически активная добавка. Она является в первую очередь общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойством. Кроме того, считается, что препараты пыльцы сосны обладают омолаживающим свойством и способствуют увеличению подвижности суставов.

Из пыльцевых шишек сосны никогда не получатся шишки настоящие, потому что это мужские шишки. А вот женские шишки находятся на других ветках и обычно эти ветки расположены более высоко. Надо сказать, что шишка сосны и шишка ели очень сильно друг от друга отличаются. Шишка сосны покороче и чешуйки, которые прикрывают семена, более твердые, жесткие и деревянистые. Женские шишки сосны в медицине не используются. Шишки ели, наоборот, вытянуты и в свежем (не в сухом) виде они имеют вид морковки. Чешуйки у них более тонкие и они плотно примыкают к осевой части, закрывая семена, которые там спрятаны.

Молодые с недозревшими семенами шишки ели используют в медицине. Из них готовят отвары, которые используют при различных заболеваниях, связанных с воспалительными процессами рта, горла, дыхательных путей – это тонзиллиты, ларингиты, бронхиты, ангины. Их используют в виде полосканий и применяют также и наружно. В отличие от сосны, которая используется и в официальной, и в народной медицине, ель используется только в медицине народной, но там она занимает свое достойное место.

На территории нашей страны в диком виде растет в основном один вид – это Ель обыкновенная. В культуре, правда, встречаются и другие виды ели, например, голубые ели. В лесу можно встретить растение очень похожее на ель, которое называется пихта. Иголочки пихты более мягкие, на концах не такие острые, более округлые и плоские, чем у ели. У ели иголочки – это самое ценное медицинское сырье, гораздо более ценное, чем еловые шишки.

В медицине используются в основном молодые побеги ели. Лучше всего собирать хвою весной, в тот момент, когда иголочки еще мягкие и отличаться по цвету от старых – они более светлые и яркие. Хвоя ели так же, как и хвоя сосны, содержит очень большое количество полезных элементов. В первую очередь это эфирные масла, фитонциды, различные микроэлементы. Хвоя ели очень богата дубильными веществами, и, самое главное – здесь содержится большое количество витамина C, даже больше, чем в хвое сосны. Именно поэтому молодые побеги ели во время войны использовали как мощное средство против цинги. Их жевали, добавляли в салат, в различные другие блюда. Весной, прогуливаясь по лесу, если вы обнаружили на ели молодые хвоиночки, попробуйте их на вкус – они будут кисловатыми.

Отвары и настои еловой хвои используют при таких заболеваниях, как ангины, тонзиллиты для полоскания и приема внутрь. Чаще всего, в отличие от сосны, ель используют при подагре, ревматизме, различных заболеваниях, связанных с образованием камней в почках и мочевыводящей системе.

Но у препаратов ели есть и свои противопоказания. Например, их не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, которые страдают некоторыми заболеваниями почек. В основном это нефриты, нефрозы и заболевания близкие к этим.

Несмотря на то, что сосна и ель являются близкими родственниками, они даже относятся к одному семейству – семейству сосновых, леса из них очень разнообразны по своему внешнему виду. Например, сосновый лес светлый, прозрачный и как бы наполнен воздухом. Именно поэтому сосновые леса, их еще по-другому называют – сосновый бор, очень часто вдохновляли художников на написание этих пейзажей. А лес еловый, наоборот, темный и мрачный. Это связано с тем, что ель образует очень густую крону, которая практически не пропускает солнечного света. Именно поэтому в еловых лесах кроме самой ели ничего не растет.

Но есть еще другое семейство, которое также относится к хвойным, это семейство кипарисовые. И помимо южных представителей этого семейства, таких как туя и кипарис, которые в нашей средней полосе не встречаются, есть одно дерево, или кустарник, который также используется в медицине – это можжевельник.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый кустарник семейства кипарисовые. Растет в подлеске хвойных и хвойно-мелколиственных лесов. Семена расположены в сочных мясистых шишкоягодах, которые используются в медицине, а также для приготовления джина. Все части растения, включая древесину, содержат большое количество фитонцидов.

В отличие от ели и других хвойных растений можжевельник обычно не вырастает больше 3 – 5 метров. Самое большое можжевеловое дерево, которое описано ботаниками, расположено в Норвегии и высота его 17 метров; этому дереву около ста лет. В наших лесах обычно высота можжевельника 1,5 – 3 метра. Но, если вы посадите его у себя на участке, он может оказаться и более высоким. Внешний вид можжевельника очень сильно отличается от внешнего вида ели. Во-первых, у него совершенно другие хвоинки – они более короткие и значительно более острые, чем хвоинки ели. Кроме того, веточки можжевельника короткие и расположены ближе к основному стволу. Очень часто можжевельник представлен не одним стволом, а сразу двумя – тремя, которые отходят от одного корня.

Можжевельник в отличие от сосны и ели образует не просто шишки, а так называемые шишкоягоды, которые внешне похожи на ягоду, но с точки зрения ботаники по своему строению являются шишкой. В отличие от сосны и ели женские и мужские шишки у можжевельника созревают на разных растениях. На одном растении созревают женские шишки, из которых потом образуются шишкоягоды, а на другом только мужские пыльцевые шишки. Поэтому если вы посадили у себя на участке можжевельник и хотите добиться от него плодов, то растению обязательно нужна будет пара.

В медицинских целях у можжевельника используют в основном плоды, то есть шишкоягоды. Собирать их лучше всего в период, когда они максимально созревают, это конец августа – начало сентября. Надо заметить, что у всех хвойных, в том числе у можжевельника, плодоношение по годам не одинаково и большое количество плодов образуется обычно раз в 3 – 4 года. Если вдруг вы пошли в лес и обнаружили можжевельник, густо усыпанный шишкоягодами, то соберите заранее и впрок, потому что на следующий год их может там не оказаться вообще. Сроки хранения этого сырья составляют 2 – 3 года.

О полезных бактерицидных свойствах сосны, ели и других хвойных растений было известно людям давным-давно. Например, ученые обнаружили, что в глиняных клинописных табличках древних шумеров, возраст которых датируется около 5000 лет, есть упоминание о полезных свойствах сосны. Древние египтяне использовали смолу, то есть живицу сосны и ели для приготовления бальзамирующих составов. Удивительно, прошло более 3000 лет, а эти составы не потеряли своих бактерицидных свойств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Гость

    Спасибо, Вы мне очень помогли!!! Побольше бы таких сайтов!!!!!!!

  2. Лжец

    Это крутой сайт, спасибо Вам большое!

  3. Ссюха

    Спасибо тем чудакам которые сделали этот сайт. Он мне очень помог.

  4. Гость

    Ой не чудакам а чувакам :-)

  5. Гость

    Мне не нравится.

  6. Гость

    Ты не гость, ты редиска

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector