Каланхоэ: применение и противопоказания. Лечебные свойства сока каланхоэ

Род каланхоэ насчитывает около 200 видов. Все растения этого семейства имеют сочные мясистые стебли и листья. Латинское название семейства происходит от слова «толстый» Все виды каланхоэ используются в комнатной культуре, поскольку неприхотливы и обладают лечебными свойствами.

В комнатном цветоводстве, конечно же, используются травянистые каланхоэ, их существует несколько десятков видов. Они могут очень сильно отличаться по своему внешнему виду. Листья у них могут быть достаточно тёмными или более светлыми, листовая пластинка может быть практически цельной, а может быть и сильно изрезанной. Но чаще всего в наших домах используется каланхоэ, которое называют бриофиллумом.

Тем не менее, несмотря на такое различие внешнего вида, листовая пластинка у всех каланхоэ будет толстая, сочная и мясистая. Именно поэтому эти растения относят к семейству толстянковых и они так же, как и алоэ являются суккулентами, то есть растениями, приспособленными к жизни в достаточно сложных условиях с недостатком влаги.

Большинство комнатных растений можно размножать не только семенами, но и побеговыми черенками. А вот у каланхоэ существует особый способ размножения, это размножение с помощью выводковых почек. Эти почки представляют собой маленькие растеньица, которые развиваются на краю листа, причём, иногда весь край листа с двух сторон может быть усажен этими выводковыми почками. Выводковая почка представляет собой малюсенькое растеньице, которое падая в почву, практически мгновенно укореняется, образуя придаточные корни и из этой маленькой почки образуется взрослое растение. Надо сказать, что такой способ размножения очень редкий и встречается он в основном только у каланхоэ.

Каланхоэ в народе имеет множество названий, такие как цветок жизни, комнатный женьшень, домашний лекарь. Впрочем, этими же названиями часто называют и алоэ.

У каланхоэ так же, как у большинства других комнатных растений, в медицинских целях применяют в основном побеги. Поскольку листья каланхоэ достаточно сочные и мясистые, то большая часть биологически активных веществ содержится в соке этого растения. И в медицине в первую очередь применяют именно сок. Надо сказать, что здесь содержится огромное количество органических кислот, в частности, витамин C. В нём много ферментов, которые способствуют прохождению многих химических реакций в нашем организме. В соке каланхоэ содержится большое количество флавоноидов, дубильные вещества, а также макро- и микроэлементы, такие как железо, медь и другие.

Применение сока каланхоэ

Сок каланхоэ применяется в основном в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Кроме того, большое содержание витаминов, особенно витамина C, позволяет его применять при различных авитаминозах, а также в состоянии общего физического и умственного напряжения. Соком каланхоэ можно лечить различные повреждения кожи, такие как ожоги, обморожения, любые раны, трофические язвы, пролежни и даже в тех случаях, когда уже начался некроз тканей, то есть отмирание их.

Но если вы возьмёте сок каланхое и нанесёте его непосредственно на рану, то вы почувствуете очень сильное жжение и эффект от такого лечения может быть полностью аннулирован теми неприятными последствиями, которые вы получите. Поэтому для лечения лучше приготовить мазь. Брать сок из листьев лучше в тот период, когда на них образуются выводковые почки. Из свежих листьев выжимается сок, берётся 30 миллилитров этого сока, к нему добавляют 50 грамм ланолина и 50 грамм вазелина. Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Хранить её лучше всего в холодильнике в плотно закрытой таре. Полученной мазью можно мазать любые повреждения кожи, не боясь того, что будет сильный зуд или жжение.

При варикозном расширении вен можно применять спиртовую настойку каланхоэ, она способствует улучшению микроциркуляции крови. А при насморке, ангине и различных заболеваниях полости рта, можно использовать сок каланхоэ, причём совершенно не обязательно выжимать его из живого растения, а можно купить его в аптеке. Но нужно помнить о том, что сок этот достаточно едкий и может вызывать жжение, поэтому перед применением его лучше разбавить водой.

Противопоказания к применению каланхоэ

Препараты каланхоэ имеют и свои противопоказания, причём это не только беременность или аллергические реакции. Их не рекомендуется употреблять больным с заболеваниями печени, такими как гепатит или цирроз. Не рекомендуется их применять и при заболевании суставов, а также при опухолях и людям с низким давлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 10
  1. Гость

    Я аллергик. Употреблять настойку с каланхоэ очень опасно…

  2. Гость

    А если настойку на водке? Для ног?

  3. Гость

    При ангине я жую листок каланхоэ-помогает.

  4. Гость

    Сегодня попробую, не аллергик, говорят от экземы помогает

  5. Гость

    Сегодня закапала нос каланхоэ ,жудкая более и жжение, опухло лицо боль отдает в голову,на растения никагда аллергии не было

  6. Гость

    Водой нужно разбавлять сок перед применением.

  7. Гость

    глупости! 38 лет применяю каланхоэ- детям в 3-х месячном возрасте капала в нос. Рак горла люди вылечили каланхоэ!

    1. Гость

      Не надо водой разбавлять?

  8. татьяна

    здравствуйте подскажите как правильно закапывать нос каланхоэ детям в возроте до 3 лет,всем буду благодарна за ответ.

  9. Гость

    Приехала с Мальдив, у меня и детей ожоги .Обмазала всех, очень помогло.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector