Баклажаны: полезные свойства питательных овощей

Люди, которым посчастливилось иметь участок и желание на нем работать, стараются не пропустить благоприятный период весной для высадки в открытый грунт рассады баклажанов. Опытные овощеводы знают один секрет, который касается этого вкусного и полезного овоща: имея дело с баклажанами, лучше поспешить, чем опоздать. Чем раньше рассада будет высажена, тем легче она приживется. Переросшие экземпляры, как правило, погибают, или долго болеют, они не плодоносят, даже если корневая система закрепится в земле. То же касается и сбора урожая, плоды следует собирать слегка недозрелые. Созревая, они становятся грубыми, теряют в качестве, приобретают неприятный привкус.

Это однолетнее растение люди окультурили уже более чем полторы тысячи лет назад. Родина дикого баклажана – щедрая на тепло Индия и Средний Восток. В настоящее время известно много видов и сортов растения. Наши соотечественники на своих огородах выращивают низкорослые сорта с грушеподобными, округлыми или вытянутыми плодами, цвет которых имеет фиолетовую окраску. Встречаются сорта с плодами белого и желтого цвета. Экзотические виды растения могут достигать двухметровой высоты.

Жители всего мира любят баклажаны и уважают этот питательный продукт, который можно употреблять в пищу в жареном, вареном, запеченном или маринованном виде. Его можно подавать как гарнир, салат, закуску или как самостоятельное блюдо. Ни один пикник не обходится без баклажанов, приготовленных на гриле. Некоторые народы едят сырые баклажаны, которые не подвергались термической обработке. Примечательно, что в разных странах существуют оригинальные рецепты приготовления баклажанов, настоящие шедевры кулинарии, которые местные жители считают исконно своим, национальным приобретением.

Полезные свойства баклажанов

Такую популярность плод снискал благодаря своему полезному содержанию. Богатый на клетчатку овощ специалисты рекомендуют использовать в баклажанной диете при различных нарушениях обмена веществ и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. В плодах баклажанов содержатся органические кислоты, которые попадая в желудок, стимулируют секрецию желудочного сока. Клетчатка, которая находится в мякоти баклажанов, ускоряет процесс выведения отработанных продуктов, способствует очищению кишечника, обеспечивая нормальную работу системы. Запеченные баклажаны должны входить в ежедневное меню для пожилых людей и людей, страдающих запорами.

Беременные женщины могут спокойно принимать баклажаны в пищу не только как легкое слабительное средство, но и как продукт способствующий повышению гемоглобина в крови. Высокий процент содержания железа (около 0,4 мг) в баклажанах, и менее значительный меди, марганца благотворно влияет на кроветворную систему. Благодаря своему химическому составу, баклажаны являются полезным продуктом, который обогащает организм человека, способствует нормализации кислотно-щелочного соотношения.

Красивые фиолетовые плоды баклажанов, которые наши соотечественники иногда называют «синенькими», являются лидерами среди овощей по содержанию калия, кальция, магния и фосфора. Минеральные соли незаменимы для обеспечения оптимальной работы сердца и сердечнососудистой системы организма. Квалифицированные врачи советуют людям с проблемами здоровья в этой сфере в качестве профилактики употреблять в пищу блюда из баклажанов, которые благотворно влияют на сердечную мышцу. В Азии и на Востоке, где самый высокий процент долгожителей на планете, баклажаны занимают место в первой десятке продуктов, способствующих долголетию.

Исследуя баклажаны, ученые определили содержание в плодах витамина C, PP, каротина, а также витамины B1 и B2, но не в очень больших количествах. Главное достоинство продуктов все-таки заключается в том, что вещества, содержащиеся в этом полезном овоще, богаты на пектины, отлично расщепляют жиры и способствуют выводу из организма холестерина. Печеные и отварные баклажаны показаны при почечных болезнях и заболеваниях печени. Синенькие регулируют солевой баланс, их вводят в рацион питания при атеросклерозе и для снижения веса.

Существует очень забавная версия, с которой соглашаются профессиональные медики, согласно которой человек, бросающий курить, гораздо легче переносит борьбу с вредной привычкой, если он соблюдает баклажанную диету. Полезно будет знать, что баклажан обладает антисептическими свойствами. Случайно поранившись в полевых условиях, рану можно обработать соком баклажана – природного антибиотика.

Соланин в баклажанах

Однако, собираясь приготовить из баклажанов что-нибудь вкусненькое, не следует забывать, что в плодах содержится соланин – ядовитое вещество, концентрация которого в зрелых и перезрелых плодах особенно высокая. Чтобы избавиться от соланина, достаточно плоды вымыть, нарезать на куски и натереть солью или залить 3% раствором соли. Подождать 5 – 7 минут и хорошенько промыть под проточной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector