Шелковица: полезные свойства тутового дерева

Шелковица (тут, тутовое дерево) – это листопадное дерево из семейства Тутовые. В роду насчитывается около 10 – 16 видов, произрастающих в Китае, Японии, Турции, Украине, на Кавказе и в Средней Азии. В культуре выращивают два вида: шелковицу белую и шелковицу черную. Каждый из этих видов имеет свои отличительные особенности и вариации в использовании с целью лечения различных заболеваний. Шелковица белая помогает мужчинам повысить потенцию и укрепляет нервную систему. Черная шелковица чрезвычайно полезна при малокровии из-за высокого содержания в ней железа.

Плоды тутового дерева содержат:

– Много сахаров и мало кислот.
– Витамины C, B1, B2, P, PP.
– Каротин, пектин, рутин, холин, смолы, соли железа, калий, гликозид тутин.

Кстати, из тутвых есть еще одно растение с лекарственными свойставами – маклюра.
Официальная медицина недостаточно плотно занималась изучением шелковицы. Из медицинских кругов до нас дошли данные лишь об использовании плодов этого дерева в результативном лечении болезней сердца. Зато шелковица издавна применяется в народной медицине, причем очень успешно. Знахари Азии и Европы советуют использовать водные настои, сок ягод, сами плоды, кору, листья и почки этого дерева для избавления от самых разных недугов. Можно сказать, что в шелковице полезными свойствами обладают все части:

Шелковица: полезные свойства тутового дерева – Кора ствола обладает ранозаживляющими свойствами.
– Кора корней помогает излечить болезни сердца, легких, помогает бороться с бронхиальной астмой.
– Кора веток лечит заболевания почек.
– Ветки заживляют гнойные раны.
– Листья обладают жаропонижающими свойствами.
– Незрелые плоды помогают от поносов, имеют вяжущее и обволакивающее действие; спелые обладают мочегонным эффектом; переспелые – помогают при запорах, имеют слабительное действие.

Для заживления ран используют кору ствола, готовя из нее мелкий порошок. При объединении коры с растительным маслом (1:30) получается негустая мазь, которая быстро заживляет царапинки и другие повреждения кожи.

Для избавления от ранок и язвочек в полости рта и болезней горла подходит сок из ягод шелковицы (лучше черной), разбавленный с водой. Плоды шелковицы обладают яркими антисептическими свойствами, этим и объясняется высокая эффективность их применения в качестве ранозаживляющего средства.

Как потогонное и мочегонное средство можно применять сок и настой плодов шелковицы.

Шелковица: полезные свойства тутового дерева Кашель можно излечить, употребляя отвар коры белой шелковицы. 200 мл кипятка надо объединить с 10 граммами коры, что составит разовую дозу для приема. С той же целью можно пить сок ягод белой шелковицы трижды в день по 1/2 стакана. Такой сок имеет отличные отхаркивающие свойства.

Чтобы сбить высокую температуру, пьют настой листьев шелковицы. Для этого 1 ст. ложку листьев ошпаривают кипятком (1 стакан) и дают настояться. Полученный настой процеживают и употребляют по одному стакану в день.

Анемия, которая вызвана гастритом с пониженной кислотностью проходит после употребления большого количества спелых ягод шелковицы в течение 2 недель. Ягод нужно съедать столько, сколько сможете, но очень много.

Упадок сил отступает, если ежедневно принимать трижды в день до еды 300 мл сока ягод белой и черной шелковицы, взятых в равных частях в соединении с медом (1 ст. ложка).

При простатите и импотенции поможет вкусное лекарство – ягоды шелковицы белой с медом. Для лечения нужно 250 грамм свежего светлого меда перетереть с 1 кг ягод белой шелковицы. Полученную смесь принимать трижды в день по 1 чайной ложке. Это лекарство нужно хранить в холодильнике.

Чтобы облегчить протекание климакса, ягоды шелковицы нужно употреблять как мужчинам, так и женщинам после 45 лет.

Шелковица: полезные свойства тутового дерева При гипертонии поможет смесь сухих ягод шелковицы и перечной мяты. Для этого составляющие (1:1) нужно смешать и 1 столовую ложку получившейся смеси залить стаканом кипятка. Такой «чай» нужно пить по 1 стакану 2 – 3 раза в день.

Укрепить ослабленные волосы и улучшить их рост, а также избавиться от перхоти можно, используя сок или кашицу из плодов тутового дерева. Кашица или сок накладывается на матерчатую повязку и прикладывается к волосам на 3 – 8 часов; можно оставить повязку на ночь.

Геморрой и старческие запоры уйдут, если ежедневно до приема пищи есть свежие соплодия шелковицы (3 – 4 раза в день).

При легких формах диабета нужно употреблять свежие или же сухие плоды шелковицы по 250 – 300 грамм в день, а также добавлять в пищу сухие измельченные листья тутового дерева.

Осторожно! Сок плодов шелковицы обладает красящим эффектом и пятна от ягод очень трудно вывести с одежды и белья.

Это важно! После употребления настоя шелковицы и других препаратов из ее ягод, листьев, коры нельзя пить чай, так как вещества, которые он содержит, нейтрализуют полезные свойства шелковицы, сводя лечебный эффект на нет. Также сразу после приема ягод шелковицы лучше отказаться от воды, так как в работе пищеварительной системы появятся неприятные сбои (вздутие живота, понос, урчание). Гипертоники и диабетики должны ограничивать себя в желании употребления большого количества сладких плодов шелковицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Наум Бородянский

    Много белой шелковицы росло в Сталнградской области (дер. Терса Еланского сельсовета Камышинского района июль 1941 год). Мальчишки выводили гусениц
    из яиц (из грены), держа их в тепле в жестяных баночках в карманах штанов, выкармливали гусениц листьями тутовника, потом те окукливались, а куколок сдавали заготовителям для шелкопрядения на фабриках. Так получают натуральный шелк.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector