Смола сибирского кедра в народе носит название живица. Ее целебные свойства известны издавна. Благодаря огромному числу фитонцидов, входящих в ее состав, она интенсивно используется в народной медицине. Официальная наука тоже не осталась в стороне от изучения действия живицы. Применение живицы кедровой в годы Великой Отечественной Войны помогало залечивать раны. Даже гангрену удавалось остановить, применяя тампоны, пропитанные кедровой живицей. В результате таких блестящих результатов кедровая живица получила статус лекарственного средства.
Кедровая живица на 30 % состоит из скипидара и на 70 % – из канифоли. Получаемые из кедровой живицы скипидар, камфара, кедровое масло и терпентиновый бальзам являются эффективными лечебными средствами.
Применение живицы кедровой при разных заболеваниях
- кожи;
- зубов и полости рта;
- легких, бронхов, горла, при простуде;
- желудочно-кишечного тракта;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- сердечно сосудистой системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- рак.
Применение живицы кедровой
Для лечения ран и переломов
Раны и порезы заливают живицей или прикладывают ее к пораженному месту. В частности, место травмы натирают кедровой живицей, кости в этом случае быстро срастаются.
Кожные заболевания
Живицей лечат фурункулы и язвы, ожоги. Размягченную живицу смешивают с вазелином или нейтральным маслом, делают тампоны и прикладывают к больным местам.
Когда герпес только начинает появляться, от него можно легко избавиться с помощью живицы. Ватный тампон пропитывают смесью кедровой живицы и любого растительного масла (1:1) и прикладывают к больному месту на 20 – 25 минут. Через 4 часа процедуру повторяют.
Зубная боль
Кедровую живицу прикладывают к десне или больному зубу.
Болезни дыхательных путей
Вдыхают пары кедровой живицы, которая медленно сгорает на углях.
При ангине и простуде тоже можно использовать живицу. В частности, чтобы избавиться от этих недугов, рассасывают во рту треть чайной ложки живицы дважды в день после еды.
Применение живицы кедровой при других болезнях
Язва желудка. Кусочек кедровой живицы величиной с горошину держат во рту 10 минут за полчаса до еды. Курс лечения – три недели или полтора месяца (в зависимости от тяжести заболевания).
Импотенция. Кедровую живицу (1 чайную ложку) смешивают с 0,5 л водки и дают настояться 5 дней в темном месте. Но пока настойка готовится, ее регулярно взбалтывают. Принимают по 3 столовые ложки во время обеда и ужина.
Боли в позвоночнике. Чайную ложечку кедровой живицы смешивают с любым массажным маслом и используют при проведении лечебного массажа. Кстати, курс лечения составляет от 12 до 15 сеансов.
Полиартрит. Чтобы суставы перестали болеть и опухать, их каждый день в течение недели натирают смесью кедровой живицы и растительного масла. Но потом делают перерыв на неделю и опять повторяют курс лечения.
Применение живицы кедровой и скипидара
Применение живицы кедровой возможно и в других формах. В народной медицине используется скипидар – для лечения ревматизма (растирания), невралгии, простудных заболеваний, подагры, а также для заживления ран. Кстати, скипидарные ванны помогают избавиться от накопленных солей, а также забыть о пяточной шпоре.
Применение камфары
Камфара входит в состав множества медицинских препаратов. В частности, она успешно применяется в борьбе с заболеваниями нервной системы и при шизофрении. Кроме того, она имеет способность стимулировать работу таких систем организма, как сердечно сосудистая и дыхательная.
Применение кедрового масла
Кедровое масло содержит большое количество витаминов, а также оказывает целебное действие на человеческий организм. Его применяют для лечения тех же болезней, что и кедровую живицу. Но оно имеет свои нюансы воздействия на здоровье человека. Кстати, масло активно выводит из организма шлаки и токсины, действует общеукрепляюще. При помощи этого средства удается снять синдром хронической усталости, а также повысить работоспособность и устойчивость к стрессам.
Применение терпентинового бальзама
Терпентиновый бальзам – это смесь кедровой живицы с кедровым маслом. Применение живицы кедровой и терпентинового бальзама назначаются при одинаковых заболеваниях. Кроме того, он очень полезен маленьким детям и подросткам, так как обладает свойством укреплять иммунитет. В частности, терпентиновый бальзам является обязательным компонентом известной «Сибирской чистки». Это система очищения организма, которая позволяет очистить и омолодить весь организм на клеточном уровне.
Сибирские знахари говорят, что живицу можно собирать только с дерева, которое само ее отдает. Но это значит, что брать смолу нужно лишь от естественно травмированных деревьев. Кстати, сами травники никогда не наносят кедрам повреждений с целью сбора живицы. По их словам, если это сделать, то дерево не передаст смоле своей живительной силы и применение ее будет не очень эффективно. Интересно, что применение живицы внутренне советуют проводить только утром или днем. Считается, что живица наиболее тесно взаимодействует с человеческим организмом в часы его бодрствования, когда он не подвержен усталости.
Во избежание аллергических реакций, нужно сделать тест на индивидуальную переносимость. В частности, нанести несколько капель кедровой живицы или бальзама на предплечье на сутки. И если за это время кожа не покраснела, значит можно начинать лечение.