Соломонова печать (Купена лекарственная) – полезное ядовитое растение

Купена, или Соломонова печать, – многолетнее травянистое растение с зелеными дуговидными или поникающими стеблями до 1 м высотой. Растет по лесам, зарослям кустарников, лугам и склонам. Все органы растения обладают рвотными свойствами. Плоды купены ядовиты.

Купена лекарственная – растение не очень распространенное и встретить в лесу ее можно не часто. Растет она в основном в южных лесах – вдоль южных границ России. Высота ее достигает 70 см и даже больше. Практически на всем протяжение стебель покрыт листьями. Расположение листьев очередное.

Жилкование так же, как и у всех лилейных дуговое.

В верхней трети стебля расположены цветки, они свисают и направлены в сторону земли. Цветки представляют собой вытянутые белые, а на концах слегка зеленоватые колокольчики. Но, в отличие от ландыша, лепестки у них расположены как бы в два ряда: три во внутреннем, три во внешнем.

Купена так же, как ландыш, содержит различные алкалоиды, но в гораздо меньших количествах. Поэтому и в народной медицине ее применяли более активно. Например, ее использовали при таких болезнях как подагра, радикулит, геморрой, как противоглистное средство. А также, благодаря большому содержанию различных органических кислот в корневище этого растения, ее применяли и при респираторных заболеваниях.

В наше время купена все чаще и чаще становится украшением дачных и садовых участков. Высаживают ее и на альпийских горках. Приобрести купену можно практически в любом дачном или огородном магазине. Продается она кусочками корневищ, которые необходимо посадить в тот же год.

Почву лучше подготовить заранее. Это должна быть почва достаточно богатая гумусом, а участок должен быть сильно затенен.

Токсичность купены сильно снижается при длительном упаривании ее при температуре около 60 °C и в дальнейшем разбавлении этого состава пополам с молоком. Это средство способствует снижению артериального давления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector