Эфирное масло жасмина

Теплый, восхитительно цветочный, будто вобравший в себя яркость солнышка и цветущих садов в начале лета аромат жасминового эфирного масла легко узнаваем. Волшебные целебные свойства этого аромамасла высоко ценились древними знахарями и шаманами Индии, Китая, Японии. Как и тысячелетия назад, жасминовое масло широко применяется не только в косметологии или парфюмерии, но и в медицине, психотерапии, при производстве бытовых моющих средств и порошков. Восхитительно яркий запах, легендарный статус короля цветов, самого желанного растения в садах королей и вельмож делают это эфирное масло одним из самых легко узнаваемых в мире.

Процесс получения жасминового масла не менее легендарен, чем его аромат. Для того чтобы получить эфирное масло, сырье – цветки жасмина – собирают исключительно вручную почти перед самым рассветом, когда для растений характерна наивысшая концентрация эфирных компонентов. Добывают темное, очень густое, похожее на тягучий сахарный сироп с карамельным оттенком и насыщенным пряно-сладким, почти медовым запахом с легкими эротичными нюансами эфирное масло (абсолют) с помощью анфлеранжа. Особенностью жасминового масла является необычайная стойкость аромата, благодаря чему насыщенный аромат применяется и для создания элитных духов, и для более доступной туалетной воды. Это одна из наиболее распространенных основ парфюмерной продукции. Наиболее ценным считаются эфирные масла египетского производства, которые получают благодаря дистилляции с добавлением оливкового масла первого отжима. Следует учитывать, что под эфирным маслом жасмина часто подразумевают его абсолют, который нуждается в предварительном разведении в другом растительном масле до получения стандартно концентрированной жидкости. При приобретении обязательно проверяйте, покупаете ли вы абсолют, который нужно развести самому (соотношение 1 часть абсолюта жасмина до 10 частей основного масла) или настоящее эфирное масло, представляющее собой уже разведенный концентрат.

В эмоциональной сфере воздействие жасминового эфирного масла строится на активизирующем и гармонизирующем (созидательное успокоение) воздействии: оптимизм и уверенность, излучаемые этим ароматом, передаются и его носителю. Это идеальное масло для активизации внутреннего потенциала, повышения собранности и сосредоточенности перед важным событием или тяжелым испытанием, избавления от негативных ожиданий, мыслей, страхов. Жасминовое масло настраивает на светлый реалистический лад и призывает к созиданию и творчеству.

Эфирное масло жасмина оказывает антидепрессивное, балансирующее, антиспазматическое, иммуномодулирующее, антисептическое, гормонорегулирующее воздействие, активно влияет на работу центральной нервной системы. Это эффективное средство, позволяющее справиться с апатией, вялостью, последствиями депрессии. Жасмин принадлежит к группе сильных афродизиаков, регулирующих половую функцию и нормализующих уровень гормонов. Согласно последним исследованиям в области ароматерапии, жасмин все чаще рассматривают как антиканцерогенное средство, эффективно применяемое в профилактике опухолей. В косметологии успокаивающее и заживляющее эфирное масло жасмина используют для улучшения характеристик всех средств по уходу за чувствительной и сухой кожей, а также специальных средств для устранения растяжек.

Жасминовое масло применяют исключительно в качестве наружного средства, ведь в нем потенциально могут содержаться опасные токсины. Именно на основе этого аромамасла можно сделать универсальное средство для аромамассажа как тела, так и лица. Для этого достаточно смешать основу – масло жожоба или любое другое растительное масло – с эфирным маслом жасмина в пропорции 1 капля на каждые 10 грамм основного средства. Это же универсальное средство можно использовать для улучшения характеристик крема для лица и других косметических средств, добавляя в разовую дозу средства несколько капель универсальной смеси. Обычное эфирное масло жасмина при добавлении к косметическим средствам используют по-другому: на каждые 5 грамм основы добавляют 3 капли масла. Даже непродолжительная ванна с несколькими каплями эфирного масла жасмина поднимет настроение, улучшит работоспособность и повысит уверенность в собственных силах (4 – 5 капель масла следует растворить в любом эмульгаторе перед введением в воду). Но эфирное масло жасмина можно применять не только в качестве косметической добавки. С его помощью можно легко избавиться от неприятных запахов в доме, создать уютную атмосферу, продезинфицировать воздух. Чаще всего жасминовое масло используют в качестве основного при подборе ароматических композиций для аромаламп и аромакулонов (по 2 капли на каждые 5 квадратных метров комнаты или 3 капли для аромакулона).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector