Эфирное масло герани

Герань – всем привычное растение с яркими соцветиями с бабушкиных подоконников и сельских садов, при каждом прикосновении к которому вокруг распространяется сильный, терпкий и приятно-горьковатый запах. И это восхитительный аромат полностью присутствует и в эфирном масле герани, которое впервые выделили во Франции только в 1819 году. Неповторимый аромат этого растения с древних времен ценили как прекрасное средство от головной боли, повышающее умственную активность и бодрость. Считается, что эфирное масло герани – это средство для пожилых людей, но его свойства не ограничиваются антивозрастными проявлениями. Применяют гераниевое масло не только в парфюмерной, мыловарной и косметической промышленности, но и в кулинарии.

Получают ароматное эфирное масло герани из зеленых частей растения благодаря дистилляции паром. Внешне аромасло представляет собой достаточно текучую прозрачную жидкость (с возможной вариаций зеленых или коричневых оттенков) с характерным терпким цветочным запахом, отдаленно напоминающим аромат розы. Как и у всех цветочных эфирных масел, аромат гераниевого масла можно разложить на три нотки: верхнюю сладкую, среднюю теплую и терпкую, нижнюю горьковатую. Масло герани довольно специфично, в следствие чего плохо сочетается с с подавляющим большинством эфирных масел: его лучше использовать самостоятельно, а не в композициях. Единственный комплементарный аромат – эвкалипт.

Остановка механизмов саморазрушения, уравновешивание психологического и эмоционального состояния, повышение активности (как в работе центральной нервной системы, так и физического тонуса) является основой использования гераниевого масла в ароматерапии. Процедуры с эфирным маслом герани помогают справиться с неприятными и печальными событиями и фактами, избавиться от комплекса неполноценности, несамостоятельности и чрезмерной мнительности. Герань – это аромат правильной оценки ситуации, мотивов и действий, фактически являющееся настоящим растительным антидепрессантом.. На биоэнергетическом уровне оно способствует восстановлению правильной (эталонной) формы ауры.

Эффективно воздействует эфирное масло герани на воспаления среднего уха, миндалин и носовых пазух, снимает воспаление слизистой рта. Это отличное анальгетизирующее средство, полностью снимающее спазмы сосудов и при мигренях и головных болях, устраняющее невралгии и невриты, при этом аромамасло также будет полезно для гипертоников, ведь оно эффективно понижает и содействует нормализации показателей артериального давления. Благотворно влияет гераниевое масло и на работу сердечных мышц, понижает уровень сахара в крови, предотвращает увеличение атипичных опухолей. Герань – отличное средство для борьбы с болезнями и поражениями кожи, в том числе с экземами, герпесом, грибковыми заболеваниями, последствиями ожогов, варикозным расширением вен. Более “мелкие” проблемы – шелушение, сыпь и покраснения – решают обогащенные гераниевым маслом косметические средства. Эфирное масло герани идеально подходит для сухой и чувствительной кожи.

Масло герани не вызывает неприятных ощущений при нанесении на кожу, что является очень редкой характеристикой среди эфирных масел с сильным ароматом. Осторожно применять его следует только на первых месяцах беременности и тем, для кого нежелательно повышения уровня эстрогена (например, принимающим противозачаточные таблетки). Используется масло герани в стандартных дозировках: 3 капли для аромакулона и 3-5 капель для аромалампы (для помещения площадью около 15 квадратных метров). Если вы желаете сделать массаж с маслом герани, то добавьте в свой стандартный массажный крем 3 капли эфирного масла, а для местных компрессов и аппликаций на поврежденных участках кожи используйте 5 капель аромамасла. Для того, чтобы применить масло герани для лечения заболеваний, уха, носа или ротовой полости, следует разбавить его с любым основным растительным маслом в соотношении 1 к 5. В качестве средства от головной боли на височную, лобную зону и затылок наносят более концентрированный вариант этой смеси (в соотношении 1 к 3). Для обогащения гелей для душа, кремов, бальзамов, шампуней, молочка или лосьона достаточно добавить 4 капли масла герани на каждые 15 г косметического средства. При внутреннем приеме масло герани, которое вызывает раздражение всех слизистых оболочек пищеварительных органов, следует принимать с медом или маслом, обязательно запивая подкисленной водой. Нельзя употреблять эфирное масло натощак, а при возникновении изжоги обязательно следует запить его кисломолочными продуктами. Длительность приема – не более 3 недель (масло герани содержит антикоагулянты).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector