Эфирное масло лаванды

Самое главное растение Средиземноморья, колоритный травянистый многолетник с неповторимым темпераментом и легендарным ароматом – лаванда – считается одной из древнейших культур. О ее чудодейственных способностях поведал еще Гиппократ. Как и в Древнем Риме, лаванда сегодня считается одним из лучших ароматизаторов помещений и основой для ароматизации постельного белья и одежды. Это аромамасло – первая и самая популярная на сегодняшний день основа для парфюмерных композиций. Именно благодаря лавандовому маслу появился термин “ароматерапия”: впервые полученное в 1928 году масло прекрасно “справилось” с ожоговой болезнью, что и подтолкнуло его создателя – француза Мориса Гаттефоса – к основанию целого направления, известного сегодня как ароматерапия.

Неповторимый холодный, освежающий, легкий аромат этого растения сполна отображается и в одноименном эфирном масле, которое получают из всех надземных частей растения стандартным методом – гидродистилляцией. Очень хорошо лавандовое масло сочетается со всеми цветочными ароматами, но полностью комплементарными запахами обладают дерзкая корица, насыщенно-острый розмарин, классическая парфюмерная “соседка” роза и неповторимый жасмин

Лаванда принадлежит к лунным ароматам, воздействующим на сновидения и интуицию. Это эфирное масло – скорее стабилизирующее, гармонизирующее, чем успокаивающее. Оно несет состояние внутреннего покоя и просветления, позволяет избавиться от заблуждений, обид и комплексов, негативных мыслей и чувств. Этот аромат несет просветление и способствует самопознанию, углубленному самоанализу, медитации и полной энергетической релаксации. Уменьшая проявления агрессивности и перевозбуждения, эффективно снимая психологическую усталость, оно способствует восстановлению внутренних сил и душевного равновесия.

Лавандовое масло, прежде всего, ассоциируется с его успокаивающими свойствами, но оно в полной мере обладает и другими достоинствами. Антисептические, ранозаживляющие, болеутоляющие и спазмолитические, мочегонные, противовоспалительные свойства широко используются не только в нетрадиционной медицине, но и в классической фитотерапии. Укрепляющее, нормализующее воздействие эфирного масла лаванды отображается на работе пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Эффективно лавандовое аромамасло и в общей терапии, направленной на нормализацию менструального цикла, работы сердечной мышцы, артериального давления, крово- и лимфообращения.

В косметологии лавандовое масло применяют при изготовлении средств для усталой и чувствительной кожи. Это одно из лучших масел для обогащения кремов и тоников для кожи, склонной к шелушению и покраснению. Оно эффективно налаживает микроциркуляцию и кровообращение, выравнивает структуру, снимает воспаления, способствует регенерации кожи после более тяжелых травм, ожогов, ран. Эффективна лаванда и в качестве средства для борьбы с чрезмерной сухостью, выпадением волос, перхотью, грибковыми и инфекционными заболеваниями кожи. Лавандовое масло считается идеальной активной добавкой для интимной косметики и ароматизации кожи.

Лавандовое масло очень редко вызывает аллергические реакции, но предостережения к его применению следует строго соблюдать и тест на переносимость надо провести обязательно. Это аромамасло не рекомендуют применять ни в качестве наружного средства, ни в качестве ароматизатора на первых месяцах беременности или сразу после аборта. Оно абсолютно несовместимо со всеми лекарствами, в составе которых есть железо или йод, в том числе и с витаминными комплексами. При нанесении непосредственно на кожу в течение первых двух минут возникает естественная реакция легкого пощипывания.

Самое популярное направление применения эфирного масла лаванды – ароматизация помещений при помощи аромаламп: в воду достаточно добавить от 5 до 7 капель аромамасла для помещения до 20 квадратных метров. Для улучшения состава косметических средств на каждые 5 грамм взятой основы следует добавить около 7 капель лавандового масла. В качестве обезболивающего средства на область боли накладывают теплые компрессы с 5 – 7 каплями эфирного масла. Около 5 капель смешанного с чайной ложкой основного массажного средства масла будет достаточно и для расслабляющего массажа. А вот для горячих ингаляций и индивидуальных аромакулонов применяют гораздо меньшие дозы аромамасла – всего 3 капли. Используют эфирное масло лаванды и в кулинарии – для ароматизации вина или сухого листового чая. Для получения насыщенного аромата достаточно на одну бутылку или стандартную упаковку чая добавить 3 – 4 капли лавандового масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector