Эфирное масло сосны

Горьковато-смолистый, насыщенный свежими холодными нотками дымчато-хвойный запах сосны легко узнать даже на расстоянии. Более глубокий, чем у большинства представителей семейства хвойных, аромат характерен не только для хвои восхитительных вечнозеленых деревьев, но и для сосновых почек, смолы и получаемого из них относительно доступного и очень ценного эфирного масла. Сосну можно по праву назвать одним из легендарных лекарственных растений: первые рецепты на основе сосновой смолы и высушенной хвои были написаны еще во времена шумеров, а это, без малого, около 5 тысяч лет назад. Многие столетия сосну применяли в качестве противопростудного, ранозаживляющего и противоцинготного средства. Именно ее аромат всегда сопровождал великих путешественников и мореходцев.

Получают эфирное масло из хвои и смолы зрелых деревьев благодаря стандартному методу – перегонкой с помощью пара. Легкое, текучее масло очень редко вызывает при контакте аллергические реакции: непереносимость чаще проявляется в восприятии запаха и сопутствующей слезливости, насморке, жжении в носоглотке. Из всех представленных сегодня в широком ассортименте сосновых масел лучше выбирать те, которые были получены “ближе” к вашему дому: при их производстве должна использоваться хвоя сосны из вашей климатической зоны или ближних стран. Наилучшими характеристиками обладают эфирные масла сосны крымской и карпатской. Сосна довольно хорошо смешивается и сочетается с другими эфирными маслами. Комплиментарные ароматы – цитрусовые, цитронелла, ветивер, розовое дерево, мирт, лаванда, сандал, кедр, эвкалипт, можжевельник. В дуэте с мандариновым аромамаслом сосна составляет основную “праздничную” композицию для ароматизации помещений.

Эфирное масло сосны относится к ароматам Марса и буквально источает силу, мужественность, смелость, сексуальность. Это идеальное масло для тех, кто стремится избавиться от неуверенности в себе и своих силах, склонен к чрезмерному самоуглублению и эгоцентризму, пессимизму. Обновляя ауру, очищая ее от энергетических “вихрей”, сосновое масло несет в себе философское спокойствие, мудрое, осознанное восприятие своих поступков и окружающего мира. Оно увеличивает психологическую устойчивость и стабилизирует крайние проявления эмоций, помогает объективно относиться и стойко принимать неприятности и неурядицы, легко выходить из эмоционального и психологического истощения. Эфирное масло сосны относится к группе не очень сильных афродизиаков: его воздействие ограничивается сферой взаимодоверия партнеров, налаживания комфортных и доверительных отношений.

Уникальные бактерицидные свойства соснового масла полностью проявляются при ароматизации помещений: капнув в аромакурительницу от 3 до 7 капель этого чудесного масла, вы фактически продезинфицируйте помещение площадью 15 квадратных метров, избавившись от всех бактерий и вирусов. Но на этом полезные свойства эфирного масла сосны не заканчиваются. Оно помогает избавиться от кашля, усиливая секрецию бронхов, повышает защитные силы организма, препятствует интоксикации и прогрессированию простудных заболеваний, гриппа и вирусных инфекций, очищает слизистые и снимает воспаления. Обладает сосновое масло и антиастматическим, мочегонным, противоартритным, кровоостанавливающим, обезболивающим свойствами.

Повышение сопротивляемости и защитных свойств организма благодаря воздействию соснового масла проявляется и в косметологической сфере. Это аромамасло повышает обновляемость и защищенность клеток кожи, способствует омоложению и повышению гладкости и упругости, препятствует облысению и истончению волос, укрепляет ногти и снимает отеки.

Масло сосны обладает достаточно сильным и глубоким ароматом, что следует учитывать в дозировках при его применении. Так, для аромакулона, в отличие от стандартной дозировки, следует использовать только одну или две капельки эфирного масла. Для ванны или сауны будет достаточно капнуть от 4 до 7 капель соснового масла на 100 грамм эмульгатора. Улучшить характеристики любимых косметических средств по уходу за кожей или волосами можно, прибавив к основе от 1 до 5 капель аромамасла. Для лечения простудных заболеваний и кашля можно применять как горячие ингаляции с добавлением двух капель соснового масла, так и холодные. Длительность процедур лучше сократить до 5 минут. А вот для обогащения массажных кремов и масел добавьте к ним 5 капель эфирного масла сосны на каждые 15 г основы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector